Фотограф Лошагин получил 10 лет за убийство жены-модели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фотограф Лошагин получил 10 лет за убийство жены-модели

FLB: В суде была давка – знаменитые адвокаты, звёздные друзья, десятки фотокамер – за процессом следила вся страна (Фото)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Одно из самых громких уголовных дел Урала подошло к своему логическому завершению, сообщает уральская пресса. Сегодня, 24 июня, скандально известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин признан виновным в убийстве супруги, фотомодели Юлии Прокопьевой, и получил наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

“Вина подсудимого нашла свое подтверждение в судебном процессе. Доводы защиты о том, что доказательства были собраны с нарушениями УПК и являются недопустимыми, не нашли своего подтверждения", – сказала, оглашая судебное решение, судья Александра Евладова. – "Признать виновным Лошагина Дмитрия Александровича по части первой статьи 105 УК РФ".

Cd2dea49f83f619378c38c9cfc211153.jpeg

СПРАВКА:

В ночь с 22 на 23 августа 2013 года пропала известная фотомодель Юлия Прокопьева-Лошагина. Под подозрение сразу попал модный фотограф и дорогой и муж Юлии — Дмитрий. Ему было предъявлено обвинение в убийстве. По версии следствия, Лошагин был пьян, поссорился с женой и убил ее (причиной смерти модели стал перелом шеи), а тело впоследствии сжёг.

В августе 2014 года начался суд над Лошагиным. В итоге 25 декабря судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Равиль Измайлов вынес сенсационное решение и оправдал Дмитрия, который провел почти 1,5 года в СИЗО. Сейчас Лошагин на свободе. Прокуратура и мать убитой модели Светлана Рябова обжаловали приговор. Гособвинитель запросил Лошагину 13 лет тюрьмы. Общество разделилось – одни считают Лошагина безусловно виновным, другие абсолютно уверены в обратном.

Ec6e44225054c89401025be1ba866c2e.jpeg

Защита Светланы Рябовой, матери Юлии Лошагиной, перед началом заседания заявила, что ожидает «справделивого приговора», сообщает 66.ru. По мнению известного адвоката Сергея Жорина, вина Лошагина была очевидна. Все его доводы были разбиты в ходе судебных слушаний: «Надеяться ему не на что. Тем более что за процессом следит вся страна», – заявил Жорин.

Dd2378c80347fd1fb21be19a67a63766.jpeg

В небольшом зале районного суда собралось несколько десятков журналистов, среди них — сотрудники федеральных СМИ, рассказывает корреспондент 66.ru. Их по решению администрации суда пустили в зал в первую очередь. Остальных — потом, «если останется место». «Впервые за время работы я почувствовал себя вторым сортом», — комментировали журналисты региональных СМИ. Чтение приговора проходит в тесном зале районного суда, поэтому места всем желающим присутствовать на вынесении приговора, конечно, не хватило. У входа в зал даже образовалась давка.

8d2c1c59ada4d8064c9f4ecbae8e2bba.jpeg

Напомним, что по версии следствия, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина, где проходил светский раут. На вечеринке было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

A046cfac47529d1befa184356c046f47.jpeg

Как предполагают следователи, около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег. Это произошло спустя два дня, 25 августа, а с 23 по 25-е, по версии обвинения, Лошагин формирует себе алиби. С августа фотограф светится на людях и встречается с огромным количеством свидетелей, проводит фотосъемку, ходит на тренировку, в кино.

2a3772342da2099e81d686480b771ca3.jpeg

Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены, пишет E1.ru.

– Я не убивал, не насиловал, не сжигал свою жену, я любил её как умел, и она отвечала мне тем же, – заявил фотограф в своём последнем слове. – Я задаю вопрос всем: ради чего мне всё это перечёркивать? Ради какой цели? Ревность? Это не доказано и по меньшей мере глупо. Деньги? Никаких финансовых выгод от смерти жены я не имею. Потому что просто я псих и придурок? Почему-то за долгие годы знающие меня люди этого не отметили. Что ещё? Просто так? Захотел и убил? Даже если мы не любили друг друга, то почему я не убил трёх своих предыдущих жён? Я против такого расследования.

E780d834b612358ec3a3abb5d652a046.jpeg

Тем не менее, ключевые свидетели стороны обвинения – замначальника ГУВД Свердловской области по раскрытию преступлений против личности Евгений Химич и замначальника ОМВД по городу Первоуральску Павел Прокопчик, который первым допрашивал Лошагина, были уверены в обратном. В ходе процесса они сообщили о беседе с Дмитрием в сентябре 2013 года, во время которой он признался, как избавился от тела Юлии Прокопьевой и обстоятельствах её смерти.

Химич рассказал, что первый раз встретился с Лошагиным в СИЗО 19 сентября, куда его пригласил на подмогу Прокопчик.

– Лошагин пояснил, что у них с Юлей на лестнице в лофте возник конфликт, он толкнул её вниз. Когда подошёл – она была мертва. Тело он спрятал под лестницей, а на следующей день вывез, обмотав в рубероид, и сжёг, а все вещи, которые у него были, раскидал по контейнерам в Екатеринбурге, – рассказал Евгений Химич.

Ему вторил Прокопчик, который заявил, что Лошагин два раза ездил в район кемпинга: чтобы найти место, где бросить тело, а потом, чтобы его туда отвезти.

B93537cb381f3ee52f17b4df63e6bf5b.jpeg

– Первое признание в преступлении Лошагин сделал ещё в Первоуральске оперативнику Прокопчику. Потом подтвердил показания в СИЗО в присутствии Химича, – рассказал прокурор Микаэль Оздоев. – В обоих случаях он избегал фразы "я убил". Он всегда говорил – "возник конфликт, я её толкнул, она упала и не подавала признаков жизни".

Позиция защиты Лошагина и самого фотографа по показаниям оперативников была определенной: они также называют показания бредом, а показания, записанные в рапорте, полученными с нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса и с помощью угроз.

90c9b0136cc8b6119493b9327c5b407c.jpeg

25 декабря 2014 года Дмитрия Лошагина оправдали. Судья Эдуард Измайлов решил, что доказательств для обвинительного приговора недостаточно, и вообще в деле концы не сходятся с концами. Но родственники Юлии выиграли апелляцию, и процесс пошел по второму кругу. С той только разницей, что теперь Лошагина никто не арестовывал. Он спокойно жил дома и на заседания приходил «по своей воле».

Накануне сегодняшнего суда Лошагин в мини-интервью E1.RU рассказал, что уверен в том, что останется на свободе. Поэтому сегодня он спокойно катался по Екатеринбургу на велосипеде, купал изнывающую от жары кошку Крысу и планировал отдых на природе в выходные.

– Специально к приговору не готовлюсь. Я не собираю сумку, не решаю, кому передать ключи от лофта или кошку. …Я не сторонник идеи готовиться к худшему. Наш мир нам даёт то, что мы заказываем. Я же знаю, что я останусь на свободе. Я готовлюсь к тому, что у меня есть съёмки на этой неделе и распланирована следующая, у меня планы провести выходные на природе.

77d44ad0803074f20335bfcdb1581eb4.jpeg

Пресс-секретарь свердловского СКР Александр Шульга: «Суд оценил все доказательства следствия объективно. Допрошено более 100 свидетелей. Проведено более 50 экспертиз. Все доказательства признаны судом весомыми и допустимыми».

Отметим, что Лошагину зачтут срок содержания под стражей — 1 год и 3,5 месяца, то есть «сидеть» ему осталось 8 лет и 8,5 месяцев. Фотограф выйдет на свободу в феврале 2024 года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации