Фотограф и блогер Илья Варламов судится с изданиями, которые копируют его фотогрфии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фотограф и блогер Илья Варламов судится с изданиями, которые копируют его фотогрфии

22 Сентября 2016

Отклонить в полном объеме — такое решение принял накануне Арбитражный суд Республики Татарстан по иску к «БИЗНЕС Online» блогера Ильи Варламова. Блогер, требовал от деловой газеты «БИЗНЕС Online» 1,23 млн. рублей за использование фотографий из своего блога.

«Арбитражный суд Республики Татарстан, рассмотрев данное дело в ходе судебного заседания, руководствуюсь статьями 110, 112, 167, 171 арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации решил — в удовлетворении исковых требований отказать», — твердо и с полной уверенностью в правоте вынесенного вердикта зачитала резолютивную часть судья Коротенко. На то, чтобы обжаловать данное решение, у стороны Варламова есть месяц.

В начале сентября СИП отменил решения нижестоящих судов, взыскавших с екатеринбургского портала 558 тыс. рублей в пользу московского блогера за якобы неправомерное использование 44 его фотографий. При этом СИП пояснил, что не надо спрашивать разрешение правообладателя и выплачивать ему авторский гонорар при публикации фотографий в следующих случаях:

1. Снимки носят информационный характер, освещают текущие экономические, политические, социальные и религиозные вопросы.

2. При перепечатке указано имя автора.

3. Указан источник заимствования.

4. Правообладатель выложил фотографии в открытый доступ.

5. Нет специального запрета правообладателя на использование фотографий.

Все эти условия были соблюдены и «БИЗНЕС Online». Львиная доля варламовских фотографий в нашем издании появилась в заметках, посвященных самому блогеру — его фоторепортажам из Казани и Уфы, - сообщает бизнес-газета .

Ссылки

Источник публикации