Фотожабы, "джинса", расследования

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Фотожабы, "джинса", расследования Донесения экс-молодогвардейцу, чиновнику АП Прокопенко из взломанной почты бывшего пресс-секретаря "Наших", члена ОП Потупчик

Оригинал этого материала

© The Insider, 26.12.2014, Анатомия пропаганды: взломанная почта Потупчик объяснила многое, Фото: krispotupchik, via The Insider, Иллюстрации: via The Insider

61b1cfdf7246ce2d6f33e750ecee4a8a.jpeg
Кристина Потупчик

Сегодня «Анонимный интернационал» выложил в открытый доступ часть переписки бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик , ныне работающей на Администрацию президента (The Insider уже писал о ее знаменитой фотографии с сумкой денег в одном из кабинетов Администрации). Потупчик отчитывается перед кураторами в Администрации за пропаганду в соцсетях, пишет донесения о том, как в тех или иных СМИ критикуют власть, а также дает собственные «рекомендации» по проведению пропагандистской работы. The Insider приводит наиболее интересные фрагменты этой переписки.

Донесения о пятой колонне

Одна из ключевых задач Потупчик, судя по переписке — мониторинг информационной среды и выявление критики властей. Особенно тщательно Потупчик мониторила все упоминания о Вячелаве Володине , причем не только в СМИ и соцсетях, но даже и в сети Secret, где сообщения публикуются анонимно.

По итогам своих наблюдений Потупчик писала донесения, сообщая, в каких СМИ ругают власть особенно часто. В почте обнаруживается, например, донесение от 12 декабря 2013 года под названием «Справка по твиттеру Ленты.ру», где Потупчик пишет, что «Твиттер-аккаунт @lentaruofficial в издевательской манере комментировал Послание Президента Федеральному собранию». Затем в донесении перечислены все ироничные твиты, которые были сделаны с этого аккаунта.

25 февраля Потупчик пишет отчет под названием «Роль холдинга “Рамблер-Афиша-SUP” в провоцировании оппозиционных настроений в российском обществе». Отчет начинается со следующего вступления (орфография авторская): «Издания, входящие в холдинг “Рамблер-Афиша-SUP” систематически занимаются пропагадной оппозиционных взглядов, проектов, лидеров, а некоторые вполне успешно создают тренд на высмеивание государственной политики. Среди изданий холдинга следует особо выделить журнал Lenta.ru и ее активности в соцсетях, “Афиша”, Gazeta.ru, а также агрегатор новостей на Rambler.ru» .

Напомним, что об уходе главреда Галины Тимченко (произошедшем по настоянию инвестора), за которым последовал уход и всей основной команды lenta.ru, стало известно только в марте 2014 года.

28 мая Потупчик пишет справку «Обзор критической информационной политики в отношении власти издания «Афиша». Через месяц в «Афише» сменится главный редактор.

Не менее интересно и донесение 30 января 2014 года под названием «Защитники Дождя», где Потупчик подробно описывает, кто и в каких словах посмел заступиться за телеканал, после того как на него началось давление.

25 декабря Потупчик пишет письмо с перечислением «спонсоров и рекламодателей «Московского Комсомольца». Напомним, в 2013 году МК конфликтовал с единороссами из-за статьи о «политических проститутках» , за которую депутаты почему-то обиделись.

14 февраля Потупчик написала отчет о «критике власти на радиостанции «Серебряный Дождь» с многочисленными примерами, а 14 марта другое донесение: «Примеры некорректных высказываний в изданиях Сноб и РБК».

Отслеживались и блоги, причем особое внимание уделялось, конечно, Алексею Навальному. Вот, например, письмо от 27 сентября 2013 года (орфография авторская):

Справка по ситуации с постом Навального «От дачного кооператива «Озеро» к дачному кооперативу «Сосны»

Пост Навального широко разошелся по прессе, которая процитировала озвученные в посте заявления и сведения о собственности Вячеслава Володина, Сергея Неверова и других. Навальный поставил перед собой две задачи: 1) обвинить влиятельных чиновников в незаконном обогащении 2) как можно шире распространить информацию об их богатстве в обществе.

Ряд охранителей и ресурс Znak.com распространили сведения о том, что об имуществе Володина давно известно из публичных деклараций и «расследование» Навального фактически фиктивно и носит пропагандистский характер.

Можно с уверенностью заключить, что Навальный недоволен реакцией на свой пост и проявляет нетерпение, так как очень надеется, что тема разовьется через какие-то громкие ответы власти из чего возникнут новые волны публикаций.

Эту версию подтверждают его твиты (орфография автора сохранена):

@navalny: Не знаю, что лучше в постах потупчик: сами посты или комменты нашистов к ним. А также открытка @vashurkov и @sguriev http://krispotupchik.livejournal.com/552686.html

@navalny: Как-то слабо пока Володин отвечает: http://posvoemu.livejournal.com/193649.html

Навальный так же сообщает о своем удивлении, что журналисты не добиваются комментариев от власти по поводу своего расследования.

В этой связи, давать развернутый комментарий по поводу заявления в данный момент нецелесообразно и облегчит Навальному реализацию его целей по максимально широкой пропаганде озвученных в посте тезисов.

13 февраля 2014 года Потупчик пишет «Обзор высказываний по сегодняшним блокировкам сайтов и ЖЖ Навального» — это происходит сразу после того как в течение одного дня был заблокирован сразу целый ряд оппозиционных СМИ (таких как grani.ru, kasparov.ru, ej.ru ). Наличие этого отчета заставляет предположить, что блокировка была инициирована непосредственными начальниками Кристины Потупчик.

Пропаганда

Помимо мониторинга Потупчик занималась организацией пропагандистской работы. В нее входило создание картинок, восславляющих власть и «фотожаб», обличающих оппозицию.

А вот пример отчета по работе в соцсетях:

863d9ea89aa34ebe8495ac69ff1c6c69.jpeg
Ценные указания

В конце каждого из отчетов по соцсетям Потупчик позволяла себе давать рекомендации по пропагандистской работе. Вот некоторые из них (орфография авторская):

(20.03.2014) Ввиду появления англоязычной статьи Навального о санкциях в отношении России, охранителям стоит вновь поднять тему его предательства, а также сотрудничества с ЦРУ. Кроме того, можно также обсудить, что санкции, предложенные Навальным, полностью отвечают декларированной Путиным задаче национализации российских элит, поэтому, фактически, санкциями не являются. Наконец, стоит поддержать новость о том, что Латвия требует от Евросоюза компенсации ущерба от санкций к России — Россия не Северная Корея, и любой эффект от попыток введения каких-либо реальных санкций против нее ударит в первую очередь по тем странам, которые их вводят. Требования Латвии — только первый сигнал, вскоре за попытку западных лидеров сохранить лицо придется из своего кармана расплачиваться их гражданам.

(21.03.2014) Целесообразной выглядит дальнейшая кампания по присоединению публичных лиц, в особенности чиновников, к поддержке банков, пострадавших от экономических санкций Запада. Также стоит обратить внимание не только на банк «Россия», но и на другие банки, пострадавшие от санкций, с тем, чтобы внимание уже выступивших в поддержку «России» чиновников не выглядело ангажированным. Также важно обратить внимание на поднятую в блогах тему источника выражения «Национал-предатели», употребленного в путинском послании. Беглый поиск в Интернете показывает целый ряд других контекстов упоминания выражения, помимо гитлеровского «Майн Кампф», поэтому охранителям важно опровергнуть тот факт, что это выражение ассоциируется только с нацизмом. Однако важно также избежать реакции официальных лиц на подобные заявления — дискуссия должна продолжаться только в социальных сетях.

Aaa60d0bba10026b29b02eb11d741d91.jpeg

(12.05.2014) «Главной темой недели, очевидно, станут референдумы по поводу федерализации городов Юго-Востока Украины. Уже сейчас оппозиционеры пытаются распространить информацию о нарушениях на референдумах. Для того чтобы выступить волнорезом этой критики, охранителям следует сосредоточиться на освещении расстрела национальной гвардией Украины безоружных участников референдума в Красноармейске, и «юмористических» твитах аккаунта «евромайдан», который объяснил этот расстрел тем, что люди якобы «нарушили личное пространство» военных. Также можно провести параллели с разгоном акций несогласных в России, в пользу большей демократичности последних. Кроме того, следует активно критиковать действия украинских властей, продолжающих расстреливать свой народ. При этом уместно упомянуть и трусость Киева — отвод войск из Мариуполя, побег начальника мариупольской милиции, сдачу в плен Ляшко. Касаемо самого референдума следует сделать выводы о его успешности и подчеркнуть реальную независимость жителей Юго-Востока от Киева и их нежелание терпеть преступную власть. Акцию у дома Навального следует искусственно актуализировать и переводить в онлайн, в перспективе желательно добиться ассоциации образа Навального с радикалами Майдана.»

(13.05.2014) В русле критики оппозицией процедуры голосования на выборах в Общественную палату произошедший скандал возможно было бы нивелировать, если предложить оппозиционерам точно так же агитировать свою аудиторию приходить и регистрироваться для голосования по упрощенной процедуре. Пока что упрощенная регистрация представлена как привилегия для бюджетников, которые голосуют за провластных кандидатов. Также следует напомнить, что за всё время существования ОП она неоднократно подвергалась критике со стороны оппозиции, не имеющей в ней представительства. Её называли симулякром, органом, созданным для придания фальшивого ореола демократии политическим процессам и т.п. Теперь же, когда создана удобная процедура выборов, позволяющая и оппозиционерам туда избраться, они перешли к критике самого процесса, забыв о своем прежнем отношении к ОП. Также следует заняться более активной разъяснительной работой о самих выборах и возможности принять в них участие для простых граждан, без привязки к конкретным кандидатам и указанием на то, что оппозиция не способна активизировать свой электорат даже для такого простого дела, а продолжает только критиковать. Кроме того, стоит обратить внимание на реакцию оппозиции на заявление Рогозина по GPS. Охранителям стоит отметить, что критики власти даже не смогли верно интерпретировать слова чиновника — о запрете GPS речи не идет, поэтому в данном случае имеет место сознательное перевирание слов Рогозина оппозиционерами.

(29.05.2014)Информацию о скандале вокруг переговоров оппозиции о покупке голосов на выборах в ОП РФ следует максимально растиражировать в соцсетях и использовать в качестве аргумента при комментировании заявлений о нечестности выборов. Уместен пересмотр ранних публикаций оппозиционеров в связке с новыми подробностями. Отдельно стоит ассоциировать Ликсутова с оппозицией в целом и предположить, что именно он является «пятой колонной» в рядах охранителей. Возможны предположения о связи Ликсутова с ранними «сливами» оппозиционеров и команды Навального в частности. В контексте новости о пиковой точке рейтинга Путина стоит распространить данные об опросе ТК «Дождь», в ходе которого данные сведения подтвердились даже в либеральной аудитории. Вместе с тем необходимо продумать контраргументацию к обвинениям в накрутках при голосовании в твиттере и ВКонтакте «Дождя». Представители ОНФ могли бы обратить внимание на идею устроительства фуршета Госдумой по окончании весенней сессии. Идеальным выходом из ситуации для самой Госдумы была бы отмена фуршета, после чего депутаты могли бы объявить о сборе аналогичной суммы денег из своего кармана — деньги можно было бы перевести в благотворительных целях, к примеру, семьям погибших на юго-востоке Украины ополченцев. В ответ на попытку оппозиции представить введение Европой санкций, в т.ч. против Вячеслава Володина, своей победой следует подробно осветить действия Администрации президента и самого Володина (в части, видимой широкой аудитории) в вопросе присоединения Крыма и общей политики по отношению к Украине. Следует показать, что санкции, какими бы слабыми они не были, — есть ответ Запада на политику России, которая ему не нравится, и именно за это накладываются санкции, а не за «расследования» оппозиции про дачи. Стоит также упомянуть о том, что Россия не разменивается на мелкие ответные санкции, и в ближайшее время вся Европа может отменить ранее принятые запреты — в день отключения подачи газа на Украину.

(30.05.2014) В теме обсуждения итогов голосования в «Общественную палату» охранителям стоит продолжить развивать формирующийся тренд на объяснение победы кандидатов охранителей через голосование офлайн. Для усиления позиции в теме после подведения итогов голосования охранителям стоит описать каждого победившего кандидата, с объяснением, почему он популярен в своем регионе и почему за него голосовали граждане. В контексте атаки на оппозицию рекомендуем сделать вывод о том, что если в голосовании принимает участие более 2 млн. граждан, а оппозиция тотально проигрывает, из этого следует вывод об их низкой электоральной базе и отсутствии поддержки большинства граждан страны. Также удачным вариантом подсветки темы являлась бы инфографика, показывающая соответствие между информационными поводами, связанными с голосованием в Общественную Палату, и приростом голосов — подобная графика могла бы разрешить все сомнения оппозиционеров касательно динамики голосования.

(6.06.2014) В контексте обсуждения поездки Президента РФ в Нормандию охранителям стоит обратить внимание на отсутствие консолидированной оценки этого факта в либеральном крыле оппозиции, так Немцов оценил переговоры позитивно, а Навальный критично. Охранителям стоит заметить, что поездка Путина во Францию — это попытка по-современному решить проблему через дипломатию, в отличие от Запада, который средневековыми методами осаждает города. Необходимо обратить внимание, что переговоры президента РФ с лидерами Запада – это фактически единственная возможность прекратить кровопролитие на юго-востоке Украины, а критика поездки – это косвенная поддержка гибели мирных граждан. Учитывая негативные высказывания Навального о поездке в Нормандию, его украинские корни и националистические взгляды, ему можно порекомендовать выбраться не мэром Москвы, а членом Украинской Рады, где он будет в соответствующей кампании палачей.

Из самого свежего:

09a0c0ad93e8680646468e722448e721.jpeg
Джинса в кремлевских СМИ

А вот ещё одно интересное письмо от 3 марта 2014 года:

«Справка по документам за загранпаспорт Навального

В октбяре 2013 года Алексей Навальный подал документы на получение загранпаспорта нового поколения. В графе «12. Не осуждены ли Вы за совершение преступления либо привлечены в качестве обвиняемого?» Навальный поставил пометку «НЕТ». В момент подачи документа Навальный был осуждён по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ по «делу Кировлеса» , а также ему было предъявлено обвинение по ст. 159 и ст. 174 УК РФ «делу Ив Роше» .

Таким образом Алексей Навальный предоставил ложные сведения в анкете на загранпаспорт.»

К письму прилагаются сканы анкеты Навального для загранпаспорта — анкету эту он в публичный доступ, разумеется, никогда не выкладывал. Через несколько дней эта информация передается в Lifenews, где выходит следующий сюжет.

Каким образом происходит взаимодействие между Потупчик с ее донесениями и кремлевской прессой? Об этом — ниже.

Тимур Прокопенко и его команда
3354125924752eb5488e7699c0340b92.jpeg
Кристина Потупчик и Тимур Прокопенко

Большинство писем Потупчик адресованы Тимуру Прокопенко (на фото). Этот выходец из «Молодой гвардии Единой России» дослужился до поста заместителя начальника управления внутренней политики Администрации президента. Именно в его кабинете было сделано то знаменитое фото Кристины Потупчик с сумкой денег, переполненной пачками пятитысячных купюр (по данным The Insider фотография эта была сделана для отчетности). Несмотря на молодогвардейское прошлое у Прокопенко довольно серьезный вес в администрации. По данным двух источников The Insider, Прокопенко регулярно устраивал встречи с бойцами пропагандистского фронта (в том числе Арамом Габреляновым, Сергеем Минаевым и другими, менее известными деятелями). Именно Прокопенко от лица Вячеслава Володина курировал всю пропаганду в интернете и не только в интернете.

На Прокопенко работает ряд известных кремлевских блогеров, среди которых Виктор Леванов (прославившийся во время встречи блогеров с Путиным, когда Леванов предложил усилить контроль над интернетом, на что Путин, соглашаясь, заявил, что Интернет возник и развивается как проект ЦРУ), а также Тимофей Васильев, известный также как блогер camerakid и ntv. По данным источников The Insider в свое время Васильев (по линии Потупчик-Прокопенко) и другой пропагандистский проект Политреш (по линии Константина Костина) соревновались, кто первый сможет «разоблачить» Рустема Адагамова (aka drugoi). Васильев оказался тогда успешнее. Живут Леванов и Васильев в одной квартире на Новой Басманной.

Прокопенко также организовывал ряд громких пропагандистских историй с участием российских и иностранных звезд, среди которых, например, появление Микки Рурка в футболке с портретом Путина, что обошлось администрации всего в 50 тысяч долларов.

Володин vs Громов?

По интересному совпадению, сегодня в СМИ прошел вброс информации о том, что Потупчик стала фигурантом уголовного дела, а в ее доме прошли обыски. Как сообщил The Insider Олег Митволь , по его данным из источников в правоохранительных органах, обыски для Потупчик стали полной неожиданностью, она вела себя истерично, вскакивала на подоконник, снимала все на свой мобильный и грозилась выложить видео в интернет. Другое издание — Znak.com, часто публикующие непроверенные сливы из администрации президента, сообщило, что сама Потупчик считает, что за обыском стоит конкурент Володина, другой замглавы Администрации президента Алексей Громов . Однако же МВД, как и некоторые другие независимые источники The Insider сообщили, что обыска не было вообще.

Между тем, сам по себе вброс такой информации интересен и указывает на обострившуюся внутреннюю борьбу в Администрации президента.

[krispotupchik, 26.12.2014, "Как меня "обыскивали": Фантазии господина Митволя может позавидовать сам Джордж Р. Р. Мартин. Неудивительно и то, что его поразительные галлюциногенные истории про презервативы и подоконники были подхвачены некоторым рядом российских СМИ, живущих в той же удивительной параллельной реальности, где Шендерович — лидер общественного мнения, Божена Рынска — видный оппозиционер, а Крым — это Украина. Конечно, никто из написавших об этом людей не потрудился задать себе элементарный вопрос — какое вообще отношение уволенный отовсюду с позором Митволь, имеющий, кстати, большой личный зуб на меня, может иметь к сведениям об обысках у кого бы то ни было? Почему очередной не соответствующий действительности "слив" со мной в главной роли в который раз появляется на одном и том же, видимо, прикормленном портале "Знак.ком"? Ни меня, ни моего мужа, кстати, вчера дома вообще не было. Очень хотелось бы выяснить, кому в голову пришла идея приписать мне нелепые слова про каких-то "громовских тварей" — Митволю, или кому-то из znak.com? Хочется четко определиться с надлежащим ответчиком по моему будущему иску о защите деловой репутации. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации