Фотосессия Путина во время визита в Республику Тыва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Немцов, попросивший назвать его не только политиком, но и экспертом по фитнесу, уверен: Владимир Путин позирует на всех кадрах, умышленно напрягая плечевые мускулы"

Оригинал этого материала
© "The NewTimes", origindate::27.08.2007, Фото: Пресс-служба Президента России

Полуголый король: Tht New Times с разных сторон рассматривает торс президента

«Самая отважная и дерзкая демонстрация политической самоуверенности российского лидера со времен пакта Молотова—Риббентропа» — так английская The Times охарактеризовала фотосессию Владимира Путина во время визита в Республику Тыва. Причины появления президента топлес на публике The New Times выяснял со стилистами, фотографами, имиджмейкерами и политтехнологами.

Илья Барабанов, Наталья Морарь

Converted 24926.jpg

Дискуссию в среде политологов и ажиотаж среди журналистов вызвало появление фотографий Владимира Путина во время его путешествия в Тыву вместе с князем Монако Альбером II.

Фотография, имевшая наибольший успех у аналитиков, — обнаженный по пояс Владимир Путин идет вдоль обмелевшей реки, обрамленной вековыми деревьями и скалами. Река — как символ бегущего и постоянно меняющегося времени. Скалы — как символ твердости и стабильности. Он один. Он и вечная мать-природа. Все призрачно. Все скоротечно. Но здесь, на берегах Енисея, в Сибири — и есть соль земли русской, не тронутая никакими иноземными заимствованиями, и президент — как Добрыня Никитич — на страже истоков и непреходящих ценностей.

Цели и средства

Converted 24927.jpg

«Эта фотосессия по своей концепции очень похожа на проигрывание финала, — считает руководитель русской школы имиджа Елена Русская. — Представить пять лет назад Путина таким просто невозможно, а сейчас, когда он готовится уходить, это вполне допустимо». Консультировавшая Михаила Горбачева, Александра Починка и Людмилу Путину Русская отмечает символизм фотосессии: «Традиционная природа, ковбойские шляпы, ботинки — все это тянет на образ мачо. Заметьте, что совершенно четко на одной из фотографий обозначен образ лидера восточной традиции: собака, многочисленные люди вокруг, могучий Енисей и ни одной женщины».

«Это демонстрация Хозяина, — считает врач-психотерапевт Михаил Ястребов. — Путину власть досталась вся и сразу. Поэтому вначале мы помним Путина скованным, боящимся говорить, это было всем заметно. Теперь мы видим раскованного, физически сильного, психологически устойчивого человека».

Converted 24928.jpg «В августе в Монако традиционно проходят балы, куда съезжается вся камарилья, а в это время Путин берет князя Альбера II, плюет на это все и едет с ним на рыбалку — отличный пиар-ход, — считает писатель Сергей Минаев. — Сняться по пояс обнаженным — это гениальный ход, имеющий большое психологическое воздействие. Если говорить о снимке, где он идет по воде, то кто-то из политтехнологов вполне мог провести религиозную параллель с Христом».

Дьякон Андрей Кураев, однако, не видит параллелей с библейским сюжетом: «Если бы Путин хотел, чтобы этот снимок трактовали именно так, то таких фотографий было бы много». «Если уж кто и способен так понять данное изображение, то это точно не пользователи интернета и не читатели газет», — считает отец Андрей, полагающий, что тонкости евангельского сюжета понятны лишь богословам.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что ничего нового в имидже президента не появилось. «Для россиян такой образ Путина вполне привычен», — уверен Никонов.

Директор института социальных систем Дмитрий Бадовский, напротив, полагает, что политтехнологи создают Путину новый образ накануне передачи власти преемнику. «Это один из первых шагов по выстраиванию несколько обновленного имиджа Путина — его имиджа уже после того, как он покинет свой пост: ведь ему надо сохранить образ лидера нации, высокий рейтинг и статус политика, — объяснил Бадовский The New Times. — При этом его образ теперь должен быть неофициальным и максимально отдаленным от образа возможного преемника. Однако при этом он сохраняет все основные черты: сильный лидер и политик с большим акцентом на подробности частной жизни».

Совершенный облик наемного менеджера

Converted 24929.jpgВладимир Путин не раз подчеркивал, что «президент РФ — всего лишь наемный менеджер с фиксированным сроком». Сколько же времени тратит «наемный менеджер», чей доход обеспечивается налогоплательщиками, на поддержание своей физической формы и насколько тщательно он следит за своим стилем? «Облик Путина практически совершенен, это образ в формате «Джи Кью» или «Эсквайр» — ковбойская шляпа, белая майка и военные брюки», — разбирает президентский портрет стилист Playartstudio Катя Бонд. Забавно, что британская Independent утверждает: новый образ Путина подходит скорее для популярного среди представителей нетрадиционной ориентации журнала Attitude. «Путин осознает свой культовый статус в гей-сообществе», — пишут английские журналисты.

Борис Немцов, попросивший назвать его не только политиком, но и экспертом по фитнесу, который сам недавно снялся топлес на обложке журнала Men’s Health, уверен: Владимир Путин позирует на всех кадрах, умышленно напрягая плечные мускулы. «Занимается много, но не очень долго. Плечи, руки накачены, грудная клетка и живот — хуже, — говорит Немцов. — Скорее всего, он активно занимается около года по несколько часов в день — аэробной и силовой нагрузкой не меньше двух часов в день. Но для его возраста выглядит очень хорошо». Один из менеджеров сети фитнес-клубов World Сlass считает, что для поддержания подобной физической формы человек должен активно заниматься не менее трех раз в неделю.

Какую одежду выбрал президент для этой фотосессии и что этот выбор говорит о президенте? По словам Кати Бонд, на президенте рубашка в стиле casual достаточно дорогой голландской марки одежды R2. Стоимость — от $250 до $300. Ботинки американской фирмы Timberland стоимостью около 8 тысяч рублей, ремень от Armani ($300), на руке — стальной хронограф Blancpain Leman Chrono Flyback за $15 тысяч.

По всем оценкам, президент одет стильно. А вот удочку глава государства держит неправильно, считает стилист Playartstudio и профессиональный рыбак Александр Денисов: «Техника заброса и вываживания, судя по фотографиям, у Путина не отработана абсолютно. Хват неправильный, на рыбалке антропометрия президента работает против него. По фотографиям видно, что президент менял удочки для конкретных кадров: среди них и французская Mitchell — модный рыбацкий аксессуар».

Converted 24930.jpg

Converted 24931.jpg

Converted 24932.jpg

В ботинках Timberland президент гулял по берегам Енисея Аксессуары для президентской рыбалки поставляют из Франции Часы Blancpain Leman Chrono Flyback впервые «засветились» на руке президента во время его знаменитого выступления в Мюнхене

Тонкости фотографии

Автор фотографий и личный фотограф президента Дмитрий Астахов обсуждать детали своей работы отказался. Фотограф и кинорежиссер Константин Рынков считает, что фотосессия заранее продумывалась. При этом Рынков критичен: «Фотограф торопился и не подбирал специально объективы». «Он не использовал до конца пластику оптики, — объяснил фотограф The New Times. — Проколов в одежде у нашего президента не вижу, одет он соответственно месту съемки, грим, скорее всего, не использовался, видно, что во время фотосессии было достаточно жарко». В справочной Метеобюро The New Times подтвердили, что в момент, когда президент позировал на берегах Енисея, в Тыве было примерно 26 —28 градусов тепла. «Не могу утверждать, кем были расставлены акценты — профессиональными людьми или это была собственная инициатива президента, но все детали вписаны безупречно: и яркое пятно рыжего чехла для ножа на поясе, и перчатки без пальцев, и романтичная хвойная веточка, закрепленная на ремне, — все на своем месте и все гармонирует с занятой позой», — подытоживает стилист Катя Бонд.

Converted 24933.jpg
Converted 24934.jpg