Фототаблицы, по которым МВД, ФСБ и прокуратура опознают уничтоженных в Беслане боевиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фототаблицы, по которым МВД, ФСБ и прокуратура опознают уничтоженных в Беслане террористов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.09.2004, "Следствие ударилось в головы. Бесланских террористов никак не могут опознать"

Сергей Дюпин

Converted 17407.jpg

Converted 17408.jpg

Фототаблицы, по которым МВД, ФСБ и прокуратура опознают уничтоженных в Беслане террористов. Точно опознаны №20 и №9- Владимир Ходов и Ханпаша Кулаев №30- предположительно Магомед Евлоев (Магас). №12- Руслан Хачубаров (Полковник). №1 и №25- смертницы. №23- отрезанная голова неизвестного боевика. №22- неопознанный террорист, растерзанный толпой. №7, вначале объявленный негром.

Вчера Генпрокуратура России предъявила обвинение по девяти статьям УК РФ Нурпаше Кулаеву – одному из участников захвата заложников в школе североосетинского города Беслана. В частности, он обвиняется в убийстве, бандитизме, терроризме, захвате заложников. Тем временем корреспонденту Ъ Сергею Дюпину стали известны новые подробности расследования теракта.

Террориста нашли под омоновским "КамАЗом"

Converted 17409.jpg

Нурпаша Кулаев

Обвинение уроженцу села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни 24-летнему Нурпаше Кулаеву предъявил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Ткачев, возглавляющий расследование захвата заложников, совершенного в Беслане. Нурпаше Кулаеву инкриминировали девять статей УК РФ, в том числе убийство, бандитизм, терроризм, захват заложников. Сам он признал свою вину лишь частично. Нурпаша Кулаев утверждает, что действительно входил в группу террористов, захвативших школу, но сам никого не убивал и даже не стрелял.

Задержали Нурпашу Кулаева 3 сентября, уже после окончания штурма школы. Когда активные боевые действия завершились и у здания школы собрались сотни людей, с ее чердака прямо по толпе неожиданно ударили пулеметные очереди. Омоновцы и солдаты оттеснили толпу к зданию местного РОВД, а по чердаку стали стрелять танки. Пулеметчика уничтожили не сразу, он отстреливался еще около получаса. А в толпе стали искать террористов – от освобожденных заложников поступила информация о том, что они, переодевшись в гражданскую одежду, могли смешаться с местными жителями.

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

3 сентября. Беслан. Задержание террориста

В ходе поисков, в которых принимали участие не только милиционеры и военные, но и местные ополченцы, внимание привлекли пятеро. Подозрительных определяли по нехарактерному для этой местности акценту, после чего их раздевали, чтобы определить, было ли сделано задержанному обрезание и, соответственно, является ли он мусульманином. Одного разъяренные люди растерзали. Его голову разбили ногами так, что следствие до сих пор не может его опознать. Четверых с большим трудом отбил местный ОМОН. Милиционерам пришлось даже стрелять поверх толпы, чтобы остановить расправу. Трое задержанных оказались непричастными к нападению местными ингушами, причем один из них – глухонемым грузчиком. Разобравшись, их отпустили.

Одетого в спортивный костюм Нурпашу Кулаева, прятавшегося под "КамАЗом", на котором приехал ОМОН, арестовали. Показания Кулаев начал давать не сразу. Вначале, перебирая четки, он просто повторял: "Я жить хочу, хочу жить..." Потом рассказал, что поехал в Осетию вместе с братом Ханпашой (в фототаблице значится под #9) и двумя земляками – Арсеном Мержоевым и Майрбеком Шибихановым. Старшим из них был Ханпаша Кулаев, который много лет воевал в отряде Шамиля Басаева. Нурпаша Кулаев утверждает, что не знал, зачем их группа поехала в Беслан.

Неопознанные номера

Нурпаша Кулаев смог опознать среди уничтоженных спецназом боевиков только брата и односельчан. С идентификацией других участников захвата возникли проблемы. Вчера генпрокурор России Владимир Устинов заявил агентству "Интерфакс", что "после освобождения заложников на месте происшествия было обнаружено 30 трупов террористов, тело еще одного бандита разорвано, задержан один из них – Нурпаша Кулаев". "Со слов потерпевших, нападавших было не более 32 человек. Сведения о том, что кто-то из числа террористов мог скрыться с места, в ходе следствия подтверждения не находят",– отметил генпрокурор.

Владимир Устинов сообщил, что опознано 14 бандитов. Однако, по сведениям Ъ, опознание не является окончательным. Пока точно установлена личность осетина Владимира Ходова, труп которого проходит в материалах дела под #20. Идентифицировали его по отпечаткам пальцев. Как пояснили в оперативно-следственной группе, работающей в Беслане, отпечатки пальцев удалось снять только у 26 боевиков – у остальных руки были повреждены. Отпечатки проверили по всем картотекам, однако установить, кому они принадлежали, не удалось. Возникли сложности и с фототаблицами для опознания. Оказалось, что в спешке отпечатки пальцев и фотографии перепутали, в результате чего в Ингушетию и Чечню послали карты, в которых, к примеру, к фото неопознанного террориста #3 прилагались отпечатки террориста #5.

Со слов арестованного Кулаева и из оперативных данных известно, что командовали группой террористов люди, называвшие себя Полковником и Магасом. Полковник (в картотеке фото его трупа значится под #12) предварительно идентифицирован как уроженец ингушского селения Галашки Руслан Хачубаров. Считалось, что это он отстреливался из пулемета с чердака школы. Но потом у следствия появились данные, что на чердаке убили не Полковника, а Фантомаса – одного из телохранителей Шамиля Басаева. А труп Руслана Хачубарова среди погибших боевиков пока не найден. Генпрокурор также высказался о Хачубарове осторожно: "В ходе следствия установлено, что террористами, захватившими школу, командовал бандит по кличке Полковник, личность которого устанавливается".

Возникли сомнения и в связи с идентификацией трупа #30 – другого лидера террористов Магомеда Евлоева (Магаса). Нурпаша Кулаев рассказал, что Магас, которого разыскивали за взрыв здания УФСБ Ингушетии в прошлом году, за организацию нападения на эту же республику в июне 2004 года и за десятки терактов в Чечне, был убит в самом начале захвата. По его словам, когда Магас выскочил из ГАЗ-66, на котором они приехали к школе, один из охранявших ее милиционеров в упор разрядил в него обойму своего пистолета. Пулевые ранения в голову и грудь оказались смертельными.

Отпечатков Магаса в картотеках не оказалось. Его родственники на опознание не приехали. Правда, прижизненное описание террориста и фотографии показали, что в морге Владикавказа, скорее всего, находится именно он. Но и здесь не обошлось без накладок. Из МВД Ингушетии поступили данные, что прозвищем Магас на самом деле пользуется не Магомед Евлоев, а Али Тазиев – бывший ингушский милиционер, перешедший в отряд Шамиля Басаева, и что он тоже входил в отряд террористов, захвативший школу. Впрочем, в оперативно-следственной группе к версии о том, что Магасом был Али Тазиев, относятся скептически: "По нашим данным, прозвище Магас происходит не от названия ингушской столицы, а от сокращения имени Магомед – Мага".

А Али Тазиев среди захватчиков точно был. Один из заложников, Александр, рассказывал, что он, по сути, спас ему жизнь: "Он узнал, что я занимаюсь вольной борьбой, сказал, что сам борец-вольник, а еще сказал, что, 'когда здесь начнется', нужно спрятаться за сваленные в углу шкафы, может, выживу. Я так и сделал и остался жив".

Знакомые стволы

Точно установлено только происхождение оружия, которым были вооружены террористы, захватившие школу. В ходе расследования выяснилось, что практически все оно было похищено со складов МВД Ингушетии при их захвате в ночь на 22 июня.

Как рассказали в МВД Северной Осетии, в школе были найдены 31 автомат Калашникова, три ручных пулемета, несколько пистолетов и помповое ружье турецкого производства. Как оказалось, помповиком был вооружен один из добровольцев-осетин. Пытаясь помочь захваченным детям, он на своей "Ниве" подъехал к школе, выскочил из машины и был убит. Все остальное оружие принадлежало захватчикам. Причем, отправляясь в школу, один из них прихватил с собой даже такую редкость, как револьвер Р-92с,– экспериментальное оружие, которое было разработано для милиции, выпущено в количестве 1000 штук, но на вооружение так и не принято.

У группы террористов было не только стрелковое оружие, но и огнеметы с гранатометами. Осмотр места происшествия показал, что они успели произвести по пять выстрелов из огнеметов "Шмель" и гранатометов РПГ-26, а также выпустить два десятка гранат из гранатомета РПГ-7. Использовали они и стреляющий очередями станковый гранатомет АГС-17 "Пламя". Самого гранатомета не нашли, но обнаружили многочисленные осколки от его выстрелов. Следствие считает, что с поля боя исчезло до десяти стволов, находившихся на вооружении боевиков. Например, в школе не нашли ни одной снайперской винтовки, хотя участники штурма рассказывали о трех снайперах-террористах, которые обстреливали снайперов-федералов, мешая им расположиться возле школы. Кроме того, заложники утверждали, что у террористов были пистолеты-пулеметы Стечкина. Их тоже в школе не оказалось – очевидно, популярное на Северном Кавказе оружие забрали добровольцы-осетины и участники штурма.

Захватившие школу террористы основательно подготовились к отражению возможного штурма. Они принесли с собой восемь камер наружного наблюдения и установили на всех направлениях возможной атаки. Изображение с камер транслировалось на телевизор в учительской. Там же находилось устройство, с помощью которого дистанционно можно было привести в действие основные заряды, установленные в школе. Эксперты пока не знают, была ли дана команда на подрыв бомб или они сдетонировали после случайного первого взрыва. Но точно известно, что находившиеся среди террористов смертницы подорвались сами, еще до штурма.

– Очевидно, у женщин просто сдали нервы,– рассказал один из следователей.– Возможно, они просто не были психологически готовы к тому, что в заложниках окажется столько детей и женщин. Трупы шахидок нашли в одной комнате. Одна из них привела в действие устройство, так называемый пояс шахида, закрепленное у нее на животе. При взрыве погибла и вторая.

Обе женщины официально не опознаны. В фототаблицах они проходят под номерами 1 и 25.

Взрывные устройства, которые использовали террористы, были как фабричного, так и кустарного производства. Например, саперы нашли в школе несколько осколочно-заградительных мин (ОЗМ-72) и изготовленную каким-то специалистом точную копию известной армейской мины МОН-90. Эксперты-взрывотехники рассказали, что, судя по разрушениям, происшедшим в школе, там сработали бомбы, по мощности эквивалентные 5 кг тротила. "При таком взрыве должны были погибнуть все люди, находившиеся в спортивном зале,– рассказал один из экспертов.– Но террористы, видимо, опасавшиеся газовой атаки, как в 'Норд-Осте', выбили в зале все стекла. Да и крыша была довольно хлипкая. Поэтому часть взрывной волны ушла наружу, и многие заложники остались живы".

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.09.2004

"Дети его не послушали". Предъявлено обвинение единственному захваченному в Беслане боевику

Александр Шварев

Генпрокуратура предъявила обвинения Нурпаши Кулаеву -- единственному арестованному из группы террористов, захвативших школу в Беслане. Также вчера выяснилось, что будущий боевик в свое время безуспешно пытался устроиться в милицию и службу безопасности президента Чечни. А старший брат Нурпаши -- Ханпаши Кулаев, уничтоженный в Беслане, за последние три года дважды задерживался спецслужбами, но всякий раз его отпускали.

«Жителю Чечни Нурпаши Кулаеву предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях -- всего по девяти составам преступлений», -- объявил во вторник генпрокурор Владимир Устинов. Правда он почему-то сказал, что Кулаев является уроженцем села Саясан Ножай-Юртовского района, тогда как ранее в следственной группе говорили, что он родом из села Энгеной.

«Путаница с местом рождения и жительства боевиков возникла по следующей причине, -- заявили нам в администрации Ножай-Юртовского района. -- В 1988 году у нас был сильный оползень, который почти полностью уничтожил Энгеной и ряд других сел. В результате многие жители перебрались на равнину в Гудермесский и Грозненский районы. В том числе среди таких переселенцев оказались и будущие террористы. Так, семья боевика Хизир-Али Ахмедова переехала из уничтоженного села Бельты в Бельто-Юрт. Кулаевы вначале перебрались в Новый Энгеной, а потом вернулись в Старый Энгеной. Но они никогда не жили в Саясане. Это какая-то ошибка. Про эту семью могу сказать, что отец Кулаевых работал сварщиком в совхозе. Мать была домохозяйкой. А вот некоторые их сыновья связались с боевиками».

Ханпаши Кулаев тоже давно известен спецслужбам. По их данным, он прошел обучение в одном из лагерей Хаттаба, после чего примкнул к отряду Басаева. Когда в 1999 году в Грозном шли бои, Ханпаши лично добивал раненых солдат российской армии, а потом принимал участие в отступлении из чеченской столицы, во время которого Басаев лишился ноги. Затем он вступил в отряд Абу Аль-Валида. Когда же последнего убили, вновь вернулся к Басаеву, став одним из его охранников.

«Местные жители говорят, что Ханпаши Кулаева задерживали раз пять, и всякий раз он оказывался на свободе. Мы с точностью пока знаем о двух арестах, -- сообщили нам в администрации. -- Первый раз его схватили в 2001 году (тогда его арестовали как участника незаконных бандформирований. -- Ред.), но потом отпустили не то по амнистии, не то по другим причинам. А потом его задержали уже в 2002 году за нападение на федеральные силы». По нашей информации, Ханпаши Кулаев принимал участие в нападении на комендатуру в Ведено, во время которого ему взрывом оторвало кисть руки. «Лечился он в госпитале в Цоцин-Юрте, -- сказали в администрации. -- Там вообще в то время зализывали раны многие боевики. В этом госпитале его и взяли. А позже опять отпустили. Почему, точно не знаем. Вроде как за недоказанностью вины».

Пока старший брат находился в тюрьме, бывший сержант российской армии (он проходил срочную службу) Нурпаши Кулаев пытался устроиться в правоохранительные органы Чечни. «Вначале он подал заявление о приеме на работу в милицию, но ему там отказали, -- рассказывают в администрации. -- Тогда Нурпаши попросил взять его в службу безопасности президента Чечни. Но и здесь получил отказ. Просто люди навели справки, выяснили, что брат Нурпаши является участником бандформирований, и не стали брать его на работу. Потом Ханпаши Кулаев вернулся в Энгеной, забрал с собой Нурпаши, и они уехали в Ингушетию. Чем они там занимались, мы не знаем». По данным же спецслужб, братья по-прежнему сотрудничали с отрядом Басаева. В частности, они участвовали в нападениях на Аргун, Гудермес, Автуры, Ведено. А в обязанности Нурпаши Кулаева также входило доставлять боевикам еду и вывозить из лесов на своей «Ниве» раненых бандитов. «За две недели до событий в Беслане представители спецслужб пришли к отцу Кулаевых и попросили его вернуть сыновей из стана боевиков домой», -- сообщили в администрации. -- Он съездил в Ингушетию, а вернувшись, сказал, что дети его не послушали».

«Еще одного террориста, кажется, его фамилия Майрбек Шайбекханов, но это не точно, ошибочно записали в уроженцы Ножай-Юртовского района, -- отметили в администрации. -- Его отец еще давно приехал в Новый Энгеной и зачем-то сказал, что раньше жил в нашем районе. Да его нога здесь вообще никогда не ступала. Сын этого человека вместе со своей женой участвовал в нападение на Беслан. Его супруга и была той самой шахидкой, которая взорвалась в школе».