Фото на память

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волошин и Басаев на Лазурном берегу

Фото на память

© "Версия", origindate::04.07.00, "Сговор-2"

Нам стали известны новые подробности встречи на Лазурном берегу людей, похожих на Шамиля Басаева и Александра Волошина

Пётр Прянишников

Converted 10725.jpg

Суриков, Волошин и Басаев на Лазурном берегу

"Сговор" — так назывался материал газеты «Версия», опубликованный в августе 1999 года. Тогда нашим корреспондентам стало известно о сенсационной встрече на территории Франции «человека, внешне похожего на главу администрации президента Ельцина — Александра Волошина, и человека, внешне похожего на чеченского бандита Шамиля Басаева». Публикация материала вызвала бурю эмоций в российском и зарубежном истеблишменте. Однако из-за отсутствия документальных подтверждений этого факта осталась лишь предположением. После этого ничего не последовало, за исключением маленькой детали. Через некоторое время после этой встречи вторжением в чеченских ваххабитов фактически началась вторая чеченская война.

Встреча, которая будто бы проходила на даче международного торговца оружием Ад-нана Хашогги в местечке Булье под Ниццей, состоялась 4 июля 1999 года. Об этом в своё время нам сообщали источники во французских спецслужбах, в частности некий профессор политологии, специалист по вопросам российской обороны, безопасности и организованной преступности. Он известен работой по контрактам во французских правительственных учреждениях, в том числе во французской контрразведке.

Конверт без обратного адреса

В своё время источники во Франции и в спецслужбах Израиля, от которых и была получена информация, сообщали о том, что «существует видеозапись встречи на вилле в Булье». Однако никаких доказательств не приводили. В конце июня в редакцию «Версии» пришёл большой почтовый конверт без обратного адреса. В нём находилась фотография, на которой были изображены три человека. Слева - человек, напоминавший помощника бывшего первого вице-премьера правительства Юрия Маслюкова Антона Сурикова. В центре находился человек, очень похожий на главу кремлёвской администрации Александра Волошина, — лысоватый и с такой же бородкой. Рядом с двумя этими персонажами на корточках сидит также человек в шортах — лысоватый, но с более мощной бородой.

Спустя ещё некоторое время в редакции раздался телефонный звонок и позвонивший человек, не представившись, сказал:

«Это фотография встречи Волошина с Басаевым. Волошина легко узнать, а Басаев — это тот бородатый, крайний справа. Это то, о чём вы писали, и то, что вам нужно». Незнакомец пояснил, что это снимок со стоп-кад-ра, а запись сделана аналоговой видеокамерой, примерно такой же, какой был заснят «человек, похожий на Юрия Скуратова». Больше никаких комментариев не последовало, позвонивший человек нам не представился и больше не звонил. Наша экспертиза не может однозначно утверждать, подлинная ли эта фотография или монтаж, Волошин ли изображён на ней или человек, просто внешне на него похожий. Басаев это или какой другой бородач. Суриков или нет. У нас остаётся много вопросов, на которые мы так и не получили ответа: о подлинности фотографии, о цели визита людей, похожих на наших персонажей, о том, насколько случайно после этой встречи началась вторая чеченская кампания. Давайте просто вернёмся на год назад. Изложим версию.

Встреча уроженцев Сухуми

Роскошная вилла во французском городе Булье, расположенном между Ниццей и Княжеством Монако. Вилла эта, по сведениям французских спецслужб, принадлежит международному торговцу оружием Аднану Хашогги. Он араб из Саудовской Аравии, миллиардер с неоднозначной репутацией. По сообщению французских спецслужб, а потом и французской прессы, в июне 1999 года на вилле обосновался венесуэльский банкир Альфонсо Давидович. В латиноамериканской прессе ему приписывают отмывание средств колумбийской левой повстанческой организации ФАРК, которая ведёт вооружённую борьбу с официальными властями, подпитываясь в основном за счёт наркобизнеса.

Вскоре обнаружилось, что весьма частым посетителем Давидовича был некий французский бизнесмен израильско-советского происхождения, уроженец Сухуми, 53-летний Яков Косман. Вскоре Косман привёз с собой шесть человек, которые прибыли через Австрию с турецкими паспортами. В одном из них французы распознали некоего Цвейбу, который обвиняется тбилисскими властями в геноциде во время грузино-абхазского конфликта. Все они, по слухам, поселились на вилле на три недели.

Вскоре спецслужбам удалось зафиксировать, как Косман и Цвейба направились в аэропорт Ниццы, где встретились с прибывшими из Парижа двумя господами. Судя по документам, одним из прибывших являлся Султан Сосналиев, который в годы грузино-абхазской войны был министром обороны Абхазии. Вторым вышедшим из самолета был ещё один уроженец Сухуми — Антон Суриков. По слухам, в годы войны в Абхазии он был подчинённым Сосналиева, отвечал за вопросы организации диверсий, был дружен с полевым командиром Шамилем Басаевым, возглавлявшим тогда чеченский батальон. Впоследствии Суриков занимал ключевой пост в аппарате правительства Евгения Примакова, хотя и числился всего лишь помощником первого вице-премьера Юрия Маслюкова. На момент той встречи Суриков числился советником гендиректора РСК «МиГ», а в настоящее время он по-прежнему работает с Маслюковым, но уже возглавляет аппарат комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям в Государственной думе. Вместе с Косманом и Цвейбой прибывшие проследовали на виллу Булье.

«Роллс-ройс» для высокого гостя

По уточнённым данным французов и израильтян, 3 июля в порт Булье вошла частная английская яхта «Магия», прибывшая с Мальты. С неё на берег сошли два пассажира. Если верить паспортным данным, одним из «англичан» являлся некий турок Мехмет, в прошлом советник исламистского премьера Турции Эрбакана, достаточно влиятельная фигура в ваххабитских кругах Турции, Ближнего Востока и Кавказа. Из источников в российских спецслужбах нам также стало известно, что Мехмет являлся ещё и близким другом небезызвестного Хаттаба.

Вторым человеком, к удивлению разведчиков, был чеченский полевой командир Шамиль Басаев. Французы удивились, напряглись и усилили наблюдение. И не зря. 4 июля поздно вечером в аэропорт Ниццы на частном самолёте одной из российских нефтяных компаний прилетел человек — лысоватый, с бородкой, колючим взглядом, внешне похожий на главу кремлёвской администрации. Он был в строгом костюме, с портфелем и без всякой охраны. Его встречали всё те же абхазы и Суриков. Все они сели в «роллс-ройс» и умчались на виллу в Булье.

Всю ночь на вилле что-то происходило. Была повышена бдительность охраны виллы, а пространство вокруг неё распространяло сильное магнитное излучение, так что мобильные телефоны в радиусе нескольких сотен метров не работали. Утром тот же «роллс-ройс» умчался в аэропорт, и человек, похожий на Волошина, улетел в Москву. В течение суток виллу покинули и все её обитатели.

Нам остаётся только гадать

Случайно это или нет, но спустя некоторое время, в августе, произошло вторжение банды Шамиля Басаева в. Вскоре последовала отставка с поста премьер-министра правительства Сергея Степашина, а на его место назначили экс-главу ФСБ. Федеральные войска после этого успешно отбили атаку на и на спинах чеченских боевиков вновь вошли в мятежную Чечню. С тех пор «антитеррористическая операция» в Чеченской Республике продолжается и вряд ли завершится в ближайшее время. Надо отметить, что из разных источников мы получили различающиеся сведения о целях визита в Булье людей, похожих на Волошина и Басаева. По одним предположениям, последовавшее вторжение в было своеобразной PR-акцией в рамках операции «Наследник». По другим же предположениям, напоминавший главу кремлёвской администрации человек, наоборот, узнал от российских спецслужб о намерениях Басаева и попросил когда-то сотрудничавших с ним людей — предположительно Антона Сурикова—о встрече с ним, чтобы каким-то образом избежать нападения.

Говорили о том, что раздираемый внутренними противоречиями Кремль не имел достаточных ресурсов для возобновления войны. Но то ли аргументы не подействовали, то ли аргументировать было нечем — разговор не состоялся. Но всё это лишь предположения. Естественно, что газета «Версия» не может подтвердить свои догадки через чеченского бандита Шамиля Басаева. По нашим сведениям, он жив, хотя и без ноги, и находится в труднодоступной части Чечни. Однако нам удалось связаться с Антоном Суриковым в Государственной думе. Помощник Юрия Маслюкова на встречу согласился, некоторое время рассматривал фотографию, но затем довольно жёстко попросил оставить его в покое и от каких-либо комментариев отказался. Теперь, для того чтобы выяснить, насколько достоверна изложенная версия и не является ли присланная фотография провокацией, нам остаётся только публично попросить прокомментировать все эти предположения главу кремлёвской администрации Александра Волошина.