Фото на память. За 30 тысяч баксов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.05.2003, Фото: ombudsman.gov.ru

Фото на память. За 30 тысяч баксов

Омбудсмен Олег Миронов собирал со спонсоров деньги за фотографирование с супругой президента Путина

cкандал

Анатолий Осин

Converted 14461.jpg

Встреча Олега Миронова с Владимиром Путиным 

Вчера завершился пятилетний срок пребывания в должности Уполномоченного по правам человека РФ Олега Миронова, а сегодня в Государственной думе по идее должна дать старт кампания по выборам нового омбудсмена, которая продлится ровно месяц, до 22 июня. Станет ли Миронов вновь главным правозащитником в России, покажут дискуссии депутатов. А они, как ожидаются, будут острыми. И многие парламентарии, как ожидается, увы, выступят не в его поддержку.

И надо же было такому случиться: именно в эти дни назревает скандал по поводу очередной инициативы Миронова. Нет, речь не об очередных разоблачений сего стороны громких нарушений прав человека. Речь о том, как шла подготовка к проведению учредительной видеоконференции Общероссийского неполитического движения “Молодежь - за права человека, против терроризма”. Вернее, о странных методах привлечения спонсоров к проведению видеоконференции и развитию самого движения. А суть вот в чем.

Понимая, что создать и дать импульс развитию новому общероссийскому молодежному движению без определенных финансовых затрат будет очень трудно, в управлении делами Уполномоченного по правам человека в РФ решили завлечь спонсоров разными посулами. В частности, были разработаны шесть спонсорских пакетов, в которых в зависимости от суммы денежных взносов спонсору гарантировалась трансляция его рекламы по спутниковому каналу связи и приветствие участникам конференции (взнос до 3 тысяч условных единиц),эксклюзивное интервью вместе с Уполномоченным по правам человека в РФ на радио, фотографирование с известными артистами и спортсменами, публикация о спонсоре в одном из журналов (взнос от 3до 5 тысяч у.е.) и т. д.

А вот тем, кто принесет до 20 тысяч у.е. обещалось кроме всего прочего фотографирование ... с супругой Президента РФ Л.А. Путиной. Кто же перечислит в копилку движения 30 тысяч и более у.е. получит право участвовать вместе с супругой Президента в сеансе связи с бортом МКС и фотографировании...

Не знаю, какой вклад нового движения будет в будущее России, но то, что его организаторы решили заложить в него сразу и бизнес-составляющую, так это точно. Да еще и спекулировали именем первой леди. Начальник управления правового просвещения, информации и внешних связей Н. Яковлева вынуждена была даже написать поэтому поводу Уполномоченному по правам человека в РФ О. Миронову служебную записку, в которой заявила следующее:

“...За определенную плату... спонсорам гарантируется реклама в виде фотографирования с высокими должностными лицами вплоть до министра, а также супруги Президента России Л.А. Путиной.

Мне не известно давали ли эти должностные лица и супруга Президента России свое согласие на фотографирование со спонсорами и распространение таких сведений для спонсоров Движения.

Считаю, что подобные “Спонсорские предложения”...дискредитируют личность и должностное положение Уполномоченного по правам человека в РФ.

Кроме того, я полагаю, что подобные предложения чреваты исками о защите чести и достоинства указанных лиц, т.к. предложение носит двусмысленный характер и имеет признаки злоупотребления доверием этих лиц”.

Сразу скажем, что фотографирований за 30 тысяч баксов не было. Но что толкнуло на такие спекуляции Миронова? Думается, тут и гадать нечего. Не надеясь, что вновь депутаты Госдумы утвердят его в должности омбудсмена, он, вероятно, спешно решил подготовить для себя, как говорится, запасной аэродром.

Выходец из рядов КПРФ, Миронов, как писали по началу о нем в СМИ, никоим образом не соответствовал образу чести и совести нации. Многие долго не могли согласиться с тем, что вместо известного всем правозащитника Сергея Ковалева уполномоченным по правам человека стал коммунист Миронов. Однако его резкие заявления по Чечне, обращение по этому поводу даже в Совет Европы, доклады о нарушениях прав человека в системе МВД, об игнорировании Конституции при прописке, проведение “горячей линии” по обеспечению жильем военнослужащих и другие не менее громкие заявления быстро подняли его имидж в глазах россиян. Да и правозащитная общественность постепенно сменила гнев на милость.

Но уже тогда многие действия О. Миронова буквально шокировали многих. Дело дошло до того, что ответственные работники Аппарата Уполномоченного по правам человека вынуждены были обратиться с открытым письмом к Президенту России В. Путину.

“В деятельности О.О. Миронова стала превалировать двойная мораль...,- говорилось в письме.- С одной стороны, публичное радение об обманутых в результате дефолта 1998 года вкладчиках, а с другой, использование должностного положения для снятия с собственных валютных счетов тысяч долларов в СБС-АГРО банке. С одной стороны, требование о свободе профсоюзов даже в правоохранительных структурах, а с другой. -жесткое подавление и преследование профсоюзной деятельности в собственном рабочем Аппарате...”

В письме говорилось также, что Миронов, используя свое служебное положение, беззастенчиво решает за счет государства свои личные материальные и жилищные вопросы. Что он, исчерпав немалые валютные ассигнования на загранкомандировки, не чурается обращаться к сомнительным иностранным фондам и организациям с просьбами о финансировании своих зарубежных турне. Как написали авторы письма, поездка в США была “щедро профинансирована находящимся на содержании ЦРУ “Фондом за демократию”...

Узнав о содержании этого письма, Миронов решил поставить на место зарвавшихся писак. И поставил. В итоге Мещанский межмуниципальный суд Москвы и Московский городской суд в 2001 году были завалены исковыми заявлениями о нарушении прав человека, которые постоянно поступали от... сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Было подано в общей сложности 42 (!) исковых заявления о восстановлении в должности, о взыскании задержанной заработной платы, уменьшении размера материальной помощи и даже о выдаче трудовой книжки. И практически все они были удовлетворены.

Кстати, о содержании Открытого письма сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ депутаты были проинформированы. Депутат В. Семенов официально передал его первому заместителю Председателя Госдумы Л. Слиске с просьбой размножить его и раздать на пленарном заседании. Что и было сделано.

Теперь депутатам придется вспомнить о его содержании. Как и о других, вызывающих недоумение у многих, действиях Миронова. Время пришло.