Фрадкова-младшего пытаются использовать в политической игре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::23.08.2004, "Отцы и дети"

Фрадкова-младшего пытаются использовать в политической игре

Михаил Семёнов

Какие только способы не пытались изобрести российские чиновники чтобы стать желанными гостями в кабинете премьер-министра России. О том, кто и почему был вхож в ближний круг Виктора Черномырдина и Михаила Касьянова, в свое время было сказано очень много. А вот про симпатии нынешнего премьера Михаила Фрадкова мало что известно. Так вот, по нашей информации, один из верных путей к фрадковскому сердцу лежит через его сына Петра.

Мы имеем веские основания предполагать, что именно эти соображения лежали в основе его недавнего сенсационного назначения заместителем генерального директора Дальневосточного морского пароходства.

26-летний Пётр Фрадков, выпускник МГИМО, до недавнего времени занимал должность заместителя представителя Внешэкономбанка в США, на которую ем; помог устроиться отец. Сказать, что его резкий переход в Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) стал неожиданностью, — значит ничего не сказать. Мало того что Фрадков-младший никогда не работал в морской отрасли, так ещё и специально под него была учреждена особая должность — заместитель гендиректора по новым проектам, то есть прежде всего по развитию зарубежной сети. Специально для «Версии» неожиданное назначение прокомментировал депутат Госдумы, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков: «ДВМП — это уже не приморская контора, а давным-давно московская организация. Вообще, за последние два года в крае заменено почти 40% местных руководителей на представителей столицы. В то же время я не вижу ничего страшного в назначении сына премьера. ДВМП от этого выиграет и из-за лоббистских возможностей, и из престижных соображений».

ДВМП — третья по величине частная судоходная компания России. Более 60% акций пароходства принадлежит кипрской фирме S.V.G Holding Ltd, чьи интересы в России представляет финансовая группа «Промышленные инвесторы». Ну а ею владеет один небезынтересный персонаж по имени Сергей Генералов. Про работав с 1994 по 1997 год вице-президентом нефтяной компании «ЮКОС» по финансам и ценным бумагам, в 1998 году г-н Генералов стал министром топлива и энергетики. Правда спустя всего год его уволили, но отставной чиновник быстро нашёл себя. Всего через несколько месяцев он сделал «скромное» приобретение: через свою фирму «КАТЭК-Инвест» за $30,05 миллиона купил компанию «Красуголь». При этом представители Минтопэнерго говори ли тогда, что покупка угольных разрезов обошлась ему в 7 раз дешевле их реальной цены. Не угольный бизнес, похоже, показался Генералову невыгодным, и через два года он продал «Красуголь», а на вырученные деньги купил ДВМП. Компания с годовым оборотом в несколько сотен миллионов долларов тоже стоила Генералову совсем недорого — по разным оценкам, от 40 до 50 миллионов «зелёных». По слухам, в столь выгодном приобретении Генералову посодействовал другой любопытный персонаж — глава Минтранса Сергей Франк.

Но вот сейчас, в пору пересмотра странных итогов различных приватизационных аукционов, Генералову, похоже, понадобилась «бронь под солнцем». Тут в голове у него и родилась интересная комбинация — взять на работу сына Фрадкова, придумать ему сферу ответственности и дать нормальную зарплату (по неофициальным данным, счёт идёт на десятки тысяч долларов в месяц). Правда, во Владивосток после Штатов Пётр ехать не захотел — в итоге ему организовали собственный офис в Москве. Так вот, говорят, на почве трудоустройства сына Фрадков настолько сблизился с приятелем Генералова Франком, что последний теперь вправе без стука входить в премьерский кабинет.

Впрочем, дальневосточное назначение премьерского сына может сулить дивиденды не только Генералову с Франком, но и одной куда более известной персоне — одиозному Борису Березовскому. В Минтрансе до сих пор ходит легенда о том, как в своё время Франк помог олигарху легализовать перевод денег иностранных представительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава». Произошло это в 1996 году, когда министром транспорта был Николай Цах, а Франк — его заместителем. Цах отказал тогда Березовскому — не стал подписывать распоряжение, легализующее уже налаженный перевод средств на счета «Андавы». Но в момент, когда министр был в отъезде, Франк, будучи исполняющим его обязанности, подмахнул приказ. Заняв вскоре должность министра вместо несговорчивого Цаха, он, по странному совпадению, стал и председателем совета директоров «Аэрофлота»...

Активность бывшего соратника Березовского в Доме Правительства может оказаться очередным проектом Бориса Абрамовича. По слухам, сейчас в Белом доме готовится проект объединения крупнейших судоходных компаний России. Ну а Фрадков-младший ещё не подозревает, что оказался пешкой в чьей-то очень хитроумной политической игре.

Кстати

Трудоустройство Фрадкова-младшего продолжает многолетнюю номенклатурную традицию российских чиновников — радеть родному человечку. Вот далеко не полный перечень родственников-выдвиженцев.

Зять Бориса Ельцина, Валерий Окулов, возглавляет компанию «Аэрофлот — Российские авиалинии».

Сыновья Виктора Черномырдина, Виталий и Андрей, стали крупнейшими акционерами компании «Стройтрансгаз», которая выполняет большинство строительных заказов «Газпрома».

Племянник всё того же Черномырдина, Виктор, возглавлял в «Газпроме» департамент маркетинга, но в 2002 году его отправили в отставку, заменив на... 29-летнего Кирилла Селезнёва, сына спикера Госдумы.

Супруга Вадима Степашина, Тамара, вскоре после назначения мужа премьером стала зампредом правления санкт-петербургского Промстройбанка.

Племянник бывшего главы МПС Николая Аксененко, Сергей, возглавлял компанию «Евросиб», которая занималась грузовыми железнодорожными перевозками, получая скидки по льготным тарифам.

Зять следующего министра путей сообщения Геннадия Фадеева, Павел Козлов, фактически руководит компанией «ЖАСО», монопольно занимающейся страхованием перевозимых железной дорогой грузов.

Дочь губернатора Орловщины Егора Строева, Марина Рогачёва, назначена представителем от «папиной» области в Совете Федерации.

Сын Валентины Матвиенко, Сергей, вице-президент банка «Санкт-Петербург».

Сын Муртазы Рахимова, Урал, возглавляет крупные ОАО — «Башкирэнерго» и «Башнефтехим».