Фрадков готов принять ядерные отходы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фрадков готов принять ядерные отходы

"Премьер Михаил Фрадков публично одобрил проект по созданию в России хранилища для ядерных отходов со всего мира. Власти Красноярского края, где может развернуться стройка, уже подсчитывают возможные доходы. Экологи считают эти ожидания несбыточными.

Россия — единственная в мире страна, которая с 2001 г. разрешает импорт отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для хранения и переработки. При принятии соответствующих законов Минатом утверждал, что дополнительные доходы бюджета от ввоза ОЯТ могут составить до $20 млрд за 10 лет. Правда, пока российским властям не удалось подписать ни одного контракта о ввозе заграничных ядерных отходов: в России нет крупного надежного хранилища, способного их вместить. Вместимость двух действующих резервуаров — на ПО “Маяк” в Челябинской области и Горно-химическом комбинате в Красноярском крае — 2500 т (заполнено на 80%) и 6000 т (около 50%) соответственно.
Вчера находящийся с визитом в России президент Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадей напомнил о том, что агентство заинтересовано в создании в стране единого могильника для ядерных отходов. “Я хотел бы как можно быстрее провести это. Они [россияне], конечно, очень внимательно относятся к нашему плану предотвращения возможных атак террористов”, — цитирует заявление аль-Барадея Reuters. Фрадков, по сообщению агентства, заявил, что Москва полностью поддерживает предложение МАГАТЭ. После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник аль-Барадей заявил, что строительство хранилища в России “может стать крупным прорывом”. “Для нас это [позиция России] очень хорошо”, — отметил он. Однако правительственный чиновник говорит, что правительство до сих пор не обсуждало проект строительства могильника и в ближайший месяц делать это не планировалось. Высказывания же Фрадкова источник в Белом доме просил считать “позицией председателя правительства, которая может быть обсуждена [с кабинетом] в будущем”. Сегодня аль-Барадея примет в Ново-Огарево президент Владимир Путин. Источник в Кремле не смог пояснить, будет ли обсуждаться на встрече возможность строительства в России хранилища для отходов.
Пресс-секретарь Федерального агентства по атомной энергии Николай Шингарев радуется уже тому, что вопрос о создании в России хранилища для зарубежного ОЯТ “впервые поднят на столь высокий уровень”. К тому же, говорит он, проект “довольно давно проработан на научном уровне, в том числе и экспертами МАГАТЭ” — международный центр хранения и переработки ОЯТ скорее всего будет создан в Красноярском крае, где действующее хранилище сейчас расширяется до 9000 т. Агентство, по словам Шингарева, предлагает вместо этого построить новое хранилище на 30 000 т отходов с расчетом на поступления радиоактивных отходов из-за границы. “Это миллиарды долларов в консолидированный российский бюджет, из которых половина отойдет краю”, — радуется источник в краевой администрации. Впрочем, сетует он, “общественность обеспокоена экологической безопасностью”, и на вопросы тревожащихся экологов надо будет ответить до начала проекта.
“Мы не единственная страна, в которой планируется построить такое хранилище, — США и Финляндия уже согласились на это”, — успокаивает чиновник Белого дома. “Они одобрили строительство хранилищ только для переработки собственных, а не импортных ядерных отходов”, — парирует сопредседатель экологической группы “Экозащита” Владимир Сливяк. По его словам, “в мире до сих пор нет технологии хранения радиоактивных материалов, достаточно безопасной для человека и окружающей среды”: США потратили на ее разработку $7 млрд и “не приблизились к решению”, а Финляндия “еще и не сдвигалась с места”. По мнению Сливяка, завышены и финансовые ожидания России от доходов за импорт ОЯТ. “Минатом за три года не заключил контрактов на ввоз ядерных отходов — значит, заинтересованность других стран в российской территории для их хранения преувеличена”, — отмечает эколог."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации