Фрадков - это только начало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фрадков - это только начало

"Переезд Дмитрия Козака из Кремля в Белый дом – это только начало большой перетряски в самой президентской администрации. Как стало известно «НГ» от высокопоставленного источника в Кремле, вслед за правительством глава государства намерен реформировать и свой собственный аппарат. Корреспонденту «НГ» было заявлено, что скорее всего будет сокращено количество управлений и отделов. Что же касается числа заместителей главы администрации (сейчас их 8 плюс один первый зам) и конкретных кандидатур, то источник предпочел эту тему не комментировать. Так или иначе, кремлевские группировки, которые принято называть питерскими и волошинцами, готовятся к решающей схватке: по сути, речь идет об окончательном вытеснении из властных структур представителей ельцинской эпохи.

Напомним, что серьезные перетряски в Кремле произошли сразу после отставки Александра Волошина. Вместо него в ноябре прошлого года на этот пост был назначен Дмитрий Медведев, прежде бывший его первым заместителем. В кресло Медведева пересел его тезка Дмитрий Козак. Считается, что «питерские юристы» стали своеобразным компромиссом между волошинцами, к которым относят Владислава Суркова, Александра Абрамова и ряд других высокопоставленных чиновников Кремля, и «питерскими чекистами» в лице Игоря Сечина и Виктора Иванова. Волошинцам также удалось продвинуть по кадровой лестнице Игоря Шувалова, причем передать ему контроль за экономическими проектами, прежде находившийся в руках самого Волошина. Если не считать назначения в январе на пост руководителя Главного контрольного управления близкого знакомого Козака и Медведева Валерия Назарова, шаткое перемирие в администрации не нарушали до окончания президентских выборов. Теперь, похоже, вслед за Белым домом в Кремле и на Старой площади грянет кадровая буря. 
Дмитрию Медведеву пока вроде бы ничего не угрожает, а главная борьба развернется за должность, которую занимал Козак. У него были весьма серьезные полномочия. Это не только право финансовой подписи, которым всегда обладает первый замглавы администрации президента. Козак курировал деятельность Арбитражного, Верховного и Конституционного судов, а также Генпрокуратуры. Кроме того, он со времени своей работы простым замом продолжал заниматься совершенствованием правоохранительной системы. Теперь «обеспечивать взаимодействие» с этими структурами, а именно так формулировались на чиновничьем языке функции первого зама Медведева, будет кто-то другой. 
По данным «НГ», конкретная кандидатура на эту должность пока не обсуждается. Но с высокой долей вероятности из нынешних «простых» заместителей Медведева на этот пост могут претендовать трое, и все они представляют город на Неве: это Назаров, Иванов и Сечин. 
Карьерный рост Назарова целиком и полностью зависит от аппаратных возможностей Дмитрия Козака. По некоторым сведениям, Козак, уходя в Белый дом, лоббировал именно эту кандидатуру. Заметим, что с должности главы ГКУ, которое сейчас занимает Назаров, начали свой путь в большую политику многие хорошо известные сейчас люди, в том числе Кудрин и Путин. 
У Сечина, работавшего с Путиным еще в мэрии, есть свой безусловный плюс – это один из самых близких президенту людей. Именно через него проходят все документы, поступающие на подпись главе государства. И именно он координирует в администрации защиту гостайны. Кстати, Сечин, после того как Дмитрий Козак ушел в отпуск руководить избирательным штабом Путина, на традиционных понедельничных совещаниях правительства сидел на его месте. Означает ли это, что Сечин переедет и в кабинет Козака, неизвестно. Но считается, что Путин вряд ли захочет отпускать Сечина на повышение. 
Замглавы администрации президента Виктор Иванов служил с Путиным еще в КГБ. Кадровые вопросы, а также вопросы гражданства и помилования – в сфере полномочий Иванова. Кроме того, он практически всегда сопровождает президента на встречах с силовыми структурами и Генпрокуратурой. Решать вопросы, которые курировал Козак, кадровому чекисту (он прослужил в органах почти 20 лет) вполне по плечу. 
Для волошинцев вряд ли будет иметь существенное значение, кто именно из питерских станет первым замом. В любом случае это будет означать для них утрату былого влияния в Кремле. Никто из них, включая Владислава Суркова, скорее всего не сможет добиться повышения до поста первого зама. Сейчас вопрос стоит иначе: останется ли вообще в Кремле эта когорта. Совсем недавно один из подчиненных Суркова в конфиденциальной беседе заметил: «Мы, все старые, уходим. 16 марта я буду без работы». И хотя такую же тональность беседа носила и перед думскими выборами, похоже, что сейчас есть больше оснований для подобных утверждений: Суркова шаг за шагом вытесняют из ключевых политических проектов. По информации из Госдумы, один из самых влиятельных людей в «Единой России» – руководитель ЦИКа партии и первый заместитель главы фракции Юрий Волков должен в ближайшее время сосредоточить в своих руках довольно существенные полномочия, включая финансовые. Речь идет о контроле за прохождением через парламент наиболее спорных и сложных законопроектов, подразумевающем тесное взаимодействие с Кремлем, Белым домом и лоббистами из бизнеса. Таким образом, глава ЦИКа может стать одним из самых влиятельных людей в парламенте. Учитывая, что Волков – представитель той же команды «питерских силовиков», влияние Суркова на парламент может упасть до критических отметок. 
Кроме того, оппоненты Суркова уже вывели из-под его влияния проекты, связанные с бизнес-сообществом. Пока подчиненные замглавы администрации президента пытались усилить «Деловую Россию», питерцы через главу «Интерроса» Владимира Потанина выступили с инициативой объединения предпринимателей от мала до велика в единую структуру. Вполне вероятно, что в ходе реорганизации кремлевской администрации «силовое крыло» попытается воспользоваться шансом и максимально ослабить позиции чиновников, попавших туда еще при прежнем президенте."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации