Франция: расследование дела Кузнецова не мешает его экстрадиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Кузнецов

Франция заверяет: расследование дела экс-министра финансов Кузнецова не помешает экстрадиции

Расследование проходит по факту отмывания на территории страны доходов, полученных преступным путем в России.

Французские коллеги заверили представителей Генпрокуратуры РФ, что расследование дела в Париже не является препятствием для экстрадиции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова в РФ, сообщает во вторник Генеральная прокуратура РФ.

В РФ Кузнецов был объявлен в федеральный розыск по делу о коррупции.

По данным ведомства, несколько дней назад представители Генпрокуратуры РФ провели посредством видеоконференции переговоры со своими коллегами из Государственной финансовой прокуратуры Франции. Французские прокуроры расследуют уголовное дело в отношении Кузнецова и его соучастницы гражданки США Жанны Булах по фактам отмывания ими на территории Франции доходов, полученных в России преступным путем.

Стороны обсудили ход, результаты и перспективы расследования уголовных дел в отношении Кузнецова, Булах и их соучастников в России и во Франции, наметили конкретные действия по сотрудничеству, направленному на возврат в Россию активов, полученных преступным путем. Как раннее сообщалось, по требованию российского надзорного ведомства в Швейцарии наложен арест на недвижимое имущество и автомобиль, принадлежащие Булах.

"Французские коллеги заверили представителей Генеральной прокуратуры России, что расследование уголовного дела во Франции не является препятствием для экстрадиции Кузнецова в Россию", — говорится в сообщении ведомства.

К участию в переговорах были привлечены представители Следственного комитета Российской Федерации.


СК: жена беглого экс-министра вложила краденые деньги в экономику США

Кузнецов

В СК РФ заявляют, что бывшая жена Алексея Кузнецова Жанна Булох купила на краденые деньги элитную недвижимость в США, которые в последнее время активно выступают против России на международной арене.

Российские следователи надеются, что экстрадицию экс-главы Минфина Подмосковья Алексея Кузнецова затягивают не по политическим мотивам

При этом в СК РФ заявляют, что бывшая жена Кузнецова Жанна Булох купила на краденые деньги элитную недвижимость в США, которые в последнее время активно выступают против России на международной арене.

Прошлым летом Кузнецова задержали в гостинице в окрестностях престижного французского курорта Сен-Тропе, после чего поместили в местную тюрьму. Тем не менее решение об экстрадиции французская юстиция до сих пор не приняла.

Адвокаты бывшего чиновника утверждают, что его уголовное преследование в России носит политический характер.

"Надеемся, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России. При этом не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Булох вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина", — сказал журналистам в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, все это имущество нажито преступным путем, и "до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации".

Как стало известно ранее, СК РФ изъял в Петербурге предметы роскоши стоимостью в сотни тысяч фунтов, принадлежавшие Кузнецову и его супруге. Среди них картины, иконы, книги и мебель стоимостью в сотни тысяч фунтов стерлингов. Все это имущество должно было быть переправлено в США на имя Жанны Булох, указал Маркин.

"Мы выражаем надежду, что правосудие восторжествует, тем более что имеются все законные основания для того, чтобы Кузнецов предстал перед российским судом так же, как и Жанна Булох, находящаяся в международном розыске", — заключил представитель СК РФ.


Ссылки

Источник публикации