Французская контрразведка заставила редактора-француза удалить статью из Википедии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Французская контрразведка заставила редактора-француза удалить статью из Википедии

Материал о военном объекте Пьер-сюр-От восстановлен редактором-швейцарцем

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::07.04.2013, Французскую контрразведку обвинили в давлении на Wikipedia, Фото: via Wikipedia

Compromat.Ru

Военная радиостанция Пьер-сюр-От. На фото 2 военные радиомачты, в центре радиомачта, принадлежащая компании TDF, жилые здания и вертолетная площадка

Центральное управление внутренней разведки Франции обязало авторов Wikipedia удалить статью о военном объекте Пьер-сюр-От, расположенном в департаменте Пюи-де-Дом на юге страны. Тем не менее, создатели свободной сетевой энциклопедии лишь временно подчинились требованию контрразведки, пишет Le Monde.

Первый запрос со стороны силовых структур поступил в начале марта. Речь шла о статье 2009г. публикации, посвященной военной станции связи Пьер-сюр-От. По версии контрразведчиков, в свободном доступе оказались секретные военные сведения, что является нарушением уголовного законодательства.

Тем не менее, авторы энциклопедии отказались подчиниться требованию, запросив у DCRI дополнительную информацию, однако контрразведчики не стали вдаваться в разъяснения и вновь потребовали стереть статью.

Вскоре сотрудники Центрального управления внутренней разведки связались с администратором, проживающим во Франции, и стали ему угрожать следствием и уголовным делом. Автор проекта подчинился требованиям и удалил страницу. Однако в ночь с пятницы на субботу швейцарский гражданин вновь восстановил раздел. Теперь статья доступна любому желающему.

Представители контрразведки воздерживаются от комментариев по делу. В фонде Wikimedia, обслуживающем сайт Wikipedia, заявили, что выступают категорически против попыток правительства запугать добровольцев, которые посвящают свое время и энергию созданию сетевой энциклопедии.

[Wikipedia, "Военная радиостанция Пьер-сюр-От": В марте-апреле 2013 года сотрудники Центрального управления внутренней разведки (DCRI) попытались добиться удаления статьи из французской Википедии, мотивируя это тем, что сведения в статье якобы являются секретными. Фонд Wikimedia Foundation попросил объяснений, какие части статьи вызывают претензии, однако DCRI отказалась предоставлять какие-либо дополнительные пояснения. После того как Фонд Викимедиа отказался удалять статью, DCRI оказала давление на администратора французского сегмента википедии, являющегося гражданином Франции, для удаления статьи. Согласно заявлению Фонда Викимедиа:
Центральное управление внутренней разведки (DCRI) вызвало к себе добровольца Википедии 4 апреля 2013 года. Этот участник был одним из тех, кто имел доступ к инструментам, которые позволяли удалить страницу, после чего представители разведки предупредили его про уголовное преследование в случае отказа от сотрудничества. У него не было другого выбора, кроме как удалить статью, несмотря на попытки разъяснить работу Википедии. В ответ на это разведка предупредила администраторов, что попытки восстановить статью приведут к уголовному преследованию этих лиц. До этого инцидента задержанный не знал про существование статьи. Его выбрали и вызвали, потому что он легко идентифицировался, учитывая его участие в регулярных промо-акциях Википедии и проектах Викимедиа во Франции. [...]
Позже статья была восстановлена другим участником из Швейцарии. Министерство внутренних дел Франции отказалось комментировать этот инцидент. В результате инцидента статья на время стала наиболее посещаемой страницей Французской Википедии. Она была переведена на многие другие языки. Французская газета 20 minutes прокомментировала этот инцидент как пример действия так называемого эффекта Стрейзанд, когда попытки устранить определённую информацию приводят, вопреки намерениям, к привлечению внимания к ней. — Врезка К.ру]

Отметим, что претензии к Wikipedia есть и у российских чиновников. На днях энциклопедия была внесена в реестр сайтов с запрещенной информацией, составленный Роскомнадзором. Поводом к этому послужила статья о курении каннабиса.