Французская оккупация «русского Версаля»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем рядом со знаменитой усадьбой «Архангельское» возле Красногорска возводится строительный гипермаркет «Леруа Мерлен»

ee6530d9fbУ Groupe Adeo имеется разрешение на строительство. Местные жители против: они пикетировали стройплощадку, предлагая ритейлеру открыть этот гипермаркет возле Версаля, направили около 20 000 подписей президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и запретить стройку. Французы недоумевают и обещают рядом с магазином разбить парк, обустроить детскую площадку и фонтан. Ритейлер создал группу в «Фейсбуке» для обсуждения разногласий. Но противникам магазина такие компромиссы не нужны, а французы не понимают ценности «Архангельского».

Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX вв., она расположена в Красногорском районе Московской области. Ее владельцами были Одоевские, Голицыны. В 1810 г. усадьбу приобрел князь Николай Юсупов, коллекционер и любитель искусств. «Архангельское» благодаря регулярному парку называют «подмосковным Версалем». Здесь гостили российские императоры, Карамзин, Пушкин, Вяземский, Герцен, Маковский, Серов, Бенуа, Стравинский. Общая площадь территории усадьбы 657 га, еще 800 га — охранная зона, но фактически музею принадлежит лишь 62,7 га, остальное находится в ведении Министерства обороны, Росимущества, администрации Красногорского района и других ведомств. Большая часть земель в аренде. Здесь со времен Сталина находятся маршальские дачи. Самые ценные земли — вокруг Театра Гонзага, у структур Виктора Вексельберга. На территории усадьбы с 1960-х годов рядом с храмом архангела Михаила в заповедных Архангельской и Захарковской рощах было построено десять довольно скромных дач для председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина и его замов.

Сейчас эта территория находится в ведении Рублево-Успенского лечебно-оздоровительного комплекса Управделами президента РФ. Там сейчас около 80 роскошных коттеджей, в том числе коттеджи председателя правления Сбербанка Германа Грефа, заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, губернатора Ивановской области Михаила Меня. Два земельных участка принадлежит премьеру Дмитрию Медведеву (он их декларирует, они не застроены). По слухам, там же расположены дачи экс-министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, многих бизнесменов. Там же есть дом у четы Степановых (Ольга Степанова известна по «делу Магнитского»). Здесь самая дорогая земля в Подмосковье. «Сотка» в 1-3 км отсюда в районе правительственных дач «Горки-6″ стоит от $120 000-150 000, если покупать под дачу (по данным владельца компании «Геодевелопмент» Максима Лещова).

«Леруа Мерлен» в 300 м от забора музея строит свой 28-й гипермаркет в России. Всего у Groupe Adeo их 325 в 12 странах мира: РФ, Греции, Бразилии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, Китае, Турции, Румынии и Украине. В настоящее время компания Leroy Merlin первая в Европе по объемам продаж товаров для строительства и отделки (рынок DIY — от англ. Do It Yourself, «сделай это сам»), за ней идут Castorama и OBI.

Так выглядит сегодня стройка... фото: Денис Трудников

Так выглядит сегодня стройка… фото: Денис Трудников

У «Леруа Мерлен» уже имеется магазин в Красногорске, и он занимает первое место в мире в группе Adeo по товарообороту и численности покупателей. Так, во всяком случае, написано на сайте ритейлера. «Мы уже давно видим, что он не в состоянии удовлетворить потребности всех наших покупателей. Магазин в Красногорске много лет бьет рекорды посещаемости: сюда приходит больше покупателей, чем в любой другой в мире. Для любого бизнесмена это показатель, что одного магазина в этом направлении явно недостаточно», — пишет Венсан Жанти, генеральный директор «Леруа Мерлен Россия», на «Фейсбуке» в группе «Леруа Мерлен» и «Архангельское». Общая площадь первого красногорского магазина — 13 000 кв. м, торговая — 9000 кв. м. Общая площадь строящегося гипера — 18 000 кв. м, торговая — около 13 000 кв. м. Инвестиции в один такой гипермаркет составляют около 1 млрд руб., архангельский будет дороже, говорят в «Леруа Мерлен», в основном из-за земли. «Сотка» в таком месте, по данным Максима Лещева, стоит $30 000-35 000.

...а так демонстрация ее противников. Фото: Евгений Соседов

…а так демонстрация ее противников. Фото: Евгений Соседов

В 2012 г. музей-усадьба «Архангельское» пытался оспорить в Арбитражном суде Московской области постановление администрации Красногорска о проекте планировки, утверждавшем строительство рядом с усадьбой двух гипермаркетов — «Глобус» и «Леруа Мерлен». Но после того как общий проект был разделен на два участка, а «Глобус» уже фактически вел строительство, музей сам отозвал иск и подал новый в отношении лишь участка «Леруа Мерлен».

Тайна согласования

14 марта 2013 г. Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство «Леруа Мерлен». Пятно застройки вблизи деревень Гольево и Воронки попало в зону «новой Москвы», оно приписано к району Митино. «Министерство культуры РФ, музей-усадьба «Архангельское» просили власти Москвы отказать в разрешении на строительство гипермаркета DIY, и власти Москвы отвечали, что они не имеют к этому отношения, что вся документация была утверждена ранее красногорскими властями», — рассказывает председатель Московского областного отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК), представитель Минкультуры РФ в судах Евгений Соседов. Но получается, что обманули. Хотя действительно еще в январе 2012 г. администрацией Красногорского района был утвержден проект планировки сразу для двух гипермаркетов — «Глобуса» и «Леруа Мерлен». Эти гипермаркеты находятся рядом. Разрешение на строительство «Глобуса» было выдано за несколько дней до вхождения этих земель в состав Москвы (1 июля 2012 г. территории присоединили к столице).

«На этом участке изначально планировалась коммерческая застройка, еще с 2006 г. Утверждался вид разрешенного использования, генеральный план, проект планировки — все сделано в диалоге с населением», — парирует Венсан Жанти.

Между тем диалога с населением не было, на всех публичных слушаниях начиная с 2006 г. местные жители единогласно выступали против подобного строительства на данном участке, однако их мнение попросту игнорировалось.

фото: Иван Скрипалев

фото: Иван Скрипалев

Участок, где строятся гипермаркеты «Глобус» и «Леруа Мерлен», общей площадью 18,4 га с 2007 г. был в аренде у КОО «Моренко Лимитед», бенефициаром которого считается крупный московский латифундист Игорь Рубинер (см. о Рубинере подробнее «Ко» №2, 2013 г.). В 2012 г. земля стала принадлежать ООО «Гиперглобус» (гипермаркет «Глобус») и ЗАО «Зеленый магазин» (в аренде, гипермаркет «Леруа Мерлен»). Магазин «Глобус» принадлежит немецкой компании Globus, которая была основана в 1828 г. Францом Брухом и в настоящее время находится в собственности его потомков.

Трафик и театр

Пятно застройки, где с августа строится «Леруа Мерлен», частично находится в охранной зоне, частично — в зоне регулирования застройки. В охранной зоне четверть участка, то есть 2 га, весь участок — около 8 га. Само здание будет располагаться в зоне регулирования застройки. Этот режим предъявляет ряд жестких требований к объектам. Объект должен органично вписываться в историко-культурную среду и ландшафт усадьбы. Строительный гипермаркет, представляющий собой одноэтажную коробку, будет явно контрастировать с усадьбой, с ее зданиями с колоннами и портиками, античными бюстами, оранжереями и липовыми аллеями. Венсан Жанти не согласен с этим: «Я очень ценю и люблю русскую культуру. По всему миру коммерческий сектор соседствует с культурными объектами, и это грамотно регулируется контролирующими органами. Конечно, такое соседство налагает определенные обязательства, но мы, как и многие другие большие компании, с пониманием и уважением относимся к любым ограничениям. Например, в зоне регулируемой застройки, где находится наш участок, было наложено ограничение по высоте здания, и мы изменили проект. Теперь магазин не будет виден за зеленой полосой». Стоит отметить, что напротив будущего строительного гипермаркета, на 4-м км Ильинского шоссе находится Первый полиграфический комбинат, а за магазином — складские ангары. То есть совсем рядом с бывшей усадьбой Юсупова раскинулась обыкновенная промзона. Местные жители боролись и против строительства полиграфкомбината, и продолжают бороться против развития промзоны.

Строительство гипермаркета “Глобус”

Строительство гипермаркета “Глобус”

В собственно охранную зону попадают съезды на Ильинское шоссе. В случае строительства гипермаркета основной транспортный поток пойдет по Ильинскому шоссе, мимо Театра Гонзага, где транзитное движение грузового автотранспорта запрещено. Театр Гонзага — деревянный, ему больше 190 лет. Местные хранительницы называют его антикварным. Чтобы сохранять и поддерживать в целости многие раритетные вещи — старинный занавес (который был еще при Николае Юсупове), паркет, стены, реквизит и т.д., в помещении театра должен быть особый уровень влажности и температуры. «Мы давали мини-концерт аргентинского танго в Театре Гонзага в 2011 г., — рассказывает танцовщица Динара Грачева. — Нам сюда запретили заходить с собственной водой, чтобы не изменить микроклимат этого здания. Я не представляю, что будет, если рядом по Ильинке начнут постоянно ездить многотонные фуры со стройматериалами. Дорога всего в нескольких метрах от здания. Я боюсь, что театр погибнет».

Для съездов к гипермаркетам планируется сделать переходно-скоростные полосы. Это расширит дорожное полотно (что и так запланировано, видимо, под будущий МФЦ «Рублево-Архангельское») и потребует вырубки лип. Липовая аллея высажена в 1945 г., она ведет к входу в усадьбу. Проектируемые съезды с Ильинского шоссе и расширение шоссе на этом участке не согласованы. Руководство «Леруа Мерлен» говорит, что отказывается от строительства съездов. Более того, вдоль Ильинки французы хотят устроить парк, фонтан и детскую площадку. Но пока этот съезд, равно как парк и другие объекты, не утверждены Мосгорнаследием. «Все эти намерения не подтверждены никакими изменениями в документации», — подчеркивает Евгений Соседов.

В настоящее время Министерство культуры РФ готовит запрет для французского ритейлера строить съезды на Ильинском шоссе, говорит источник «Ко» в Минкульте. Пока документов нет, и в министерстве не обсуждают публично эту ситуацию. «Леруа Мерлен» готовится перенести съезд на Рижское шоссе, но с Ильинки его тоже сделают, правда, ближе к деревне Гольево, через железную дорогу. Это будет технический съезд, и уже не в охранной зоне усадьбы.
Однако жители возражают и против этого съезда, поскольку в случае его строительства по Ильинке пойдет точно такой же транзит грузового транспорта, как и в случае строительства съезда в охранной зоне. Уже сейчас строительная техника, заезжающая на стройплощадку, доставляет неудобства, по всей дороге от нее грязь.

Между тем музей оспаривает у администрации Красногорского района аренду земли под «Леруа Мерлен». Дело в том, что власти Красногорского района не имели права сдавать в аренду ту часть участка, которая находится в охранной зоне, поскольку эта земля — федеральная собственность. Музей намерен выяснить законность передачи земли французской компании. Судебный процесс в Московском арбитражном суде еще не завершен.

Место на «Глобусе»

Соседний с «Леруа Мерлен» продуктовый гипермаркет «Глобус» (общая площадь 27 000 кв. м) почти построен. На вопрос «Ко», почему «Глобус» не вызвал таких протестов красногорцев, как «Леруа Мерлен», Евгений Соседов заметил: «Мы сосредоточились именно на «Леруа», так как «Глобус» уже фактически построен, а стройку «Леруа» был еще шанс остановить. Кроме того, к «Глобусу» у нас нет земельно-имущественных претензий (его участок не захватывает охранную зону, которую предписано передать музею). Также «Глобусу» особо не нужны съезды с Ильинки, он стоит ближе к Рижскому шоссе, лоббированием съездов занимается именно «Леруа Мерлен». Хотя разрешение на строительство первого съезда было выдано и на имя «Глобуса». Кроме того, «Глобус» находится в самом дальнем «углу» от усадьбы и с точки зрения вреда для памятника представляет меньшую угрозу».

1175247_535484179839673_1716505405_nВыбор участка под гипермаркет рядом с усадьбой «Архангельское», который находится не в Красногорске, и тем более не в Москве, генеральный директор ООО «Гиперглобус» Йоханнес Толай прокомментировал так: «Выбор места расположения будущего гипермаркета обусловлен несколькими факторами: во-первых, высокая транспортная доступность для покупателей как из Москвы, так и из области; во-вторых, очевидная необходимость строительства гипермаркета в этом районе для жителей близлежащих населенных пунктов (на основе анализа конкуренции, покупательной способности и т.п.)».

Сам музей-усадьба «Архангельское» оспаривает строительство гипермаркета на своих землях, потому что здесь он хочет построить депозитарий и автостоянку (вне охранной зоны). Ему негде хранить реквизит Театра Гонзага, богатую коллекцию живописи, состоящую из полотен Тьеполо, ван Дейка, Буше, Робера, Ротари (всего более 400 уникальных экспонатов).

Разговор с Вексельбергом

Между тем спор с французским ритейлером за землю у музея-усадьбы «Архангельское» не единственный, их десятки. Так, около двух лет ООО «Эрликом групп» и ООО «Облстройуниверсал» миллиардера Виктора Вексельберга боролись за снятие охранного обременения с 40 га, арендованных ими в Аполлоновой роще, чтобы вести здесь застройку. 24 сентября 2013 г. Президиум Высшего арбитражного суда подтвердил охранный статус земель «Эрликом групп». Теперь, после решения высшей судебной инстанции, Вексельберг потерял возможность осваивать эти территории.

Ранее аналогичный процесс музей выиграл у ООО «Облстройуниверсал» (20 га) и ООО «Парк Архангельское». У «Парка» в аренде 6 га рядом с Театром Гонзага. «Парк Архангельское» в собственности у Рубена Худояна, экс-акционера ГК «Грас», и Рафика Етумяна, совладельца «Гостиного Двора» и ресторана «Кольчуга». Более того, музей сумел добиться расторжения договора аренды с ООО «Парк Архангельское». 30 сентября Арбитражный суд Московской области рассмотрит иски Министерства культуры о признании незаконными самих договоров аренды усадебного парка «Эрликом групп» и «Облстройуниверсал».

29 октября в 10-м Апелляционном арбитражном суде Московской области должно быть утверждено мировое соглашение между музеем и Министерством обороны РФ по поводу строительства Дома приемов для иностранных делегаций. Минобороны в конце марта этого года внезапно отказалось достраивать в центре усадьбы свой Дом приемов. Более того, военные выразили намерение демонтировать возведенные два этажа здания, хотя еще в декабре 2012 г., за три месяца до этого решения, Минобороны добилось в суде одобрения на эту стройку, пренебрегая тем обстоятельством, что на территории памятника запрещено новое строительство.

Переломным моментом в битве за «Архангельское» стала церемония вручения президентской премии за сохранение культурного наследия России председателю Мособлотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 25-летнему Евгению Соседову. Это произошло в марте 2012 г. Во время мероприятия Евгений Соседов рассказал Владимиру Путину о том, что «один из богатейших людей России Виктор Вексельберг лоббирует сокращение охранных зон «Архангельского» в десять раз». Путин пообещал Соседову «поговорить с Вексельбергом» и вмешаться в ситуацию.

ГК «Ренова» Вексельберга на следующий день выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что «одним из главных направлений благотворительной деятельности ГК «Ренова» всегда являлись сохранение и восстановление памятников культуры и истории. Еще в середине 2000-х годов структуры группы разработали проект обустройства вблизи «Архангельского» паркового комплекса и рекреационной зоны, предназначенных для отдыха москвичей и жителей области. Однако до сих пор ни областное, ни федеральное министерства культуры так и не согласовали проект. При этом все судебные инстанции к настоящему времени подтвердили законность позиции ГК «Ренова».

«Барские забавы»

Между тем против руководства музея и Евгения Соседова, ставшего главным защитником «Архангельского», начали появляться статьи о том, что их борьба за усадьбу вовсе небескорыстна. Якобы новый директор музея Андрей Бусыгин, директор попечительского совета усадьбы Олег Матвеев и Евгений Соседов освобождают земли усадьбы от Минобороны и олигархов для того, чтобы самим их осваивать. В качестве доказательства приводится концепция реорганизации музея от 2002 г. Для этого попечительский совет музея-усадьбы «Архангельское» под руководством Олега Матвеева создал ООО «Культурный центр Архангельское». Согласно этой концепции, Олег Матвеев и Андрей Бусыгин собрались построить в охранной зоне коттеджи, конюшню, гостиницу и кинотеатр с боулингом. При этом доля семьи Матвеева в ООО «Культурный центр Архангельское» — 45%, а музея — всего 15%, остальные 40% у других попечителей.

Андрей Бусыгин сообщил «Ко», что попытка создать ООО «Культурный центр Архангельское» делалась в начале 2000-х, после дефолта 1998 г., когда музей финансировался по минимуму.

«Олег Ефимович Матвеев совместно с тогдашним руководством усадьбы инициировал создание попечительского совета и пригласил в него известных людей — Александра Калягина, Эльдара Рязанова, Марка Захарова, Михаила Пиотровского, Ирину Антонову и других, чтобы защищать усадьбу от посягательств на земли памятника истории и культуры. Как мне рассказывал Длугач (Владимир Длугач — предшественник Андрея Бусыгина на посту директора музея. — Прим. «Ко»), музей не внес свой взнос в это ООО. И сама идея умерла задолго до моего прихода. Никаких коттеджей строить мы не собираемся. Вокруг «ядра» усадьбы нужно возрождать пейзажные рощи, в том числе и возле Театра Гонзага, на землях, арендованных ООО «Эрликом групп», создавать рекреационные зоны, но при сохранении исторического ландшафта. Что касается гостиницы и ресторана, то их можно строить в зоне регулирования застройки, в том числе и на основе государственно-частного партнерства. Но не на территории памятника, границы которого определены еще в 2001 г. постановлением правительства Московской области».

Вся эта история с гипермаркетами вряд ли стала бы возможной, если бы российская политическая элита так же трепетно относилась к своему наследию, как того требуют защитники усадьбы «Архангельское». А поскольку наши чиновники строят себе там дачи, отдают ближайшие земли под промпредриятия, то иностранные ритейлеры не очень понимают аргументы про музей, усадьбу и наследие.

Основные судебные споры за земли музея-усадьбы «Архангельское»
Предмет спора С кем спор Итог
Строительство Дома приемов иностранных делегаций в центре усадьбы Министерство обороны РФ Демонтаж незавершенного здания в течение года. Мировое соглашение должно быть подписано 29 октября 2013 г.
Снятие охранного статуса с 40 га в Аполлоновой роще усадьбы ООО «Облстройуниверсал», ООО «Эрликом групп» Охранный статус сохранен. Президиум Высшего арбитражного суда, 24 сентября 2013 г.
Договор аренды 6 га в Горятинской роще ООО «Парк Архангельское» Десятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы признал незаконным договор аренды 6 га, 23 мая 2013 г.
Аукцион по продаже 20,67 га в охранной зоне ООО «Градострой» Министерство обороны РФ Отмена приказа министра обороны РФ А. Сердюкова Арбитражным судом Московской области, 30 марта 2012 г.
Передача 53 га усадьбы ФГУ «Архангельская квартирно-эксплуатационная часть района» (Архангельская КЭЧ) в постоянное пользование Министерство обороны РФ Федеральный арбитражный суд Московского округа, 20 марта 2013 г.
Источники: арбитражные суды Московской области и Москвы

Наталья Кузнецова

Оригинал материала: журнал "Компания"