Французская полиция заинтересовалась Романом Абрамовичем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия" (Москва), origindate::01.06.2005

Французская полиция заинтересовалась Романом Абрамовичем

Юрий Коваленко, Париж

Converted 18968.jpgПараллельно с продолжающимся разбирательством "дела Березовского", [page_16704.htm в рамках которого 11 мая был проведен обыск на его вилле "Шато де ля Гаруп" на Лазурном берегу], французские правоохранительные органы активизировали ведущиеся уже несколько месяцев два расследования, в центре которых оказался другой русский олигарх - Роман Абрамович.

Первое из них касается приобретения хозяином клуба "Челси" особняка "Шато де ля Кроэ" в городе Антиб. Правосудие начало это расследование "по наводке" "Тракфина" - специального подразделения французского Министерства финансов по борьбе с отмыванием "грязных" капиталов. Если верить газете "Фигаро", прокуратура Марселя, занимающаяся финансовыми делами, выдала несколько международных ордеров-поручений в разные страны - с целью выявить перемещения через Кипр капиталов, которые дали возможность осуществить операцию по приобретению "Шато де ля Кроэ". Однако марсельский следователь Беатрис Дель Вольго пока не получила результатов этих расследований.

Второе дело, которое также ведет Беатрис Дель Вольго, в первую очередь касается собственности Бориса Березовского на Лазурном берегу - "Шато де ля Гаруп" и соседнего особняка "Клоше де ля Гаруп". Начиная с 2002 года она пытается установить обстоятельства их приобретения в 1996 и 1997 годах. Для этого, полагает полиция, использовались фиктивные фирмы и сложные финансовые операции, осуществленные в России и Швейцарии.

Именно эти "подозрительные схемы" вывели следствие на Романа Абрамовича.

"Близкий к полиции источник" заявил газете "Фигаро", что "между двумя миллиардерами существовала взаимопомощь". Полицейские из Центрального бюро по борьбе с крупной финансовой преступностью полагают: Березовский является собственником двух вилл, а не их съемщиком. Обе виллы зарегистрированы на компанию СИФИ, которая принадлежит швейцарской фирме "Оваго". Ранее газета "Монд" писала, что для содержания "Шато де ля Гаруп" требуется ежемесячно около 100 тысяч евро. Эти средства поступают именно со счетов "Оваго".

Беатрис Дель Вольго вместе с полицейскими дважды совершала поездки в Москву. Она, по всей видимости, пришла к заключению, что часть средств, израсходованных Березовским на приобретение имений, была "гарантирована" компанией "Сибнефть", связанной с Абрамовичем.

В настоящее время французская юстиция выясняет, какую роль сыграл Абрамович в этой операции, которую считают "частью схемы по отмыванию "грязных" капиталов". Близкие к следствию источники утверждают: в настоящее время именно Абрамович находится в центре расследования, связанного с приобретением "Шато де ля Гаруп". Французский адвокат Абрамовича мэтр Оливье Метцнер отказался комментировать ход расследования.

По сведениям парижской прессы, полиция намерена допросить обоих фигурантов этого дела. Со своей стороны, Борис Березовский хотел напрямую обратиться к французским властям с изложением своей позиции. Сейчас он обдумывает, в какой форме это сделать.

"Дело Березовского-Абрамовича" курирует прокурор Марселя Жак Бом, с которым "Известия" в течение всего дня пытались связаться. Через своего секретаря господин Бом передал нам, что "пока не готов давать разъяснения по этому вопросу". Представители Романа Абрамовича в России и сотрудники пресс-службы компании "Сибнефть" сказали "Известиям", что "не готовы давать какие-либо комментарии" по вопросам, не входящим в их компетенцию.