Французские прокуроры потребовали тюремные сроки для Гайдамака и сына Миттерана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Lenta.ru, origindate::11.02.2009, Фото: AFP

Прокуроры потребовали тюремные сроки для Гайдамака и сына Миттерана

Converted 28378.jpg

Жан-Кристоф Миттеран и Аркадий Гайдамак

Французские прокуроры потребовали приговорить сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристофа (Jean-Christophe Mitterrand) и израильского миллиардера российского происхождения Аркадия Гайдамака к одному и шести годам тюрьмы соответственно за их роль в "анголагейте" - деле о незаконных поставках оружия Анголе, передает AFP.

По данным обвинения, Аркадий Гайдамак вместе со своим деловым партнером, бизнесменом Пьером Фальконом (Pierre Falcone) в период с 1993 по 1998 годы организовал тайную схему продажи оружия Анголе в обход санкций ООН. Помимо тюремного заключения прокуроры также требуют обязать Гайдамака выплатить штраф в размере пяти миллионов евро.

Жан-Кристофа Миттерана обвиняют в том, что, занимая в тот период пост советника президента по африканским делам, он получал миллионные гонорары за консультативные услуги, которые оказывал при незаконном сбыте оружия Анголе. Помимо Миттерана, Гайдамака и Фалькона (двое последних обвиняются заочно, поскольку находятся в Израиле), обвиняемыми по "анголагейту" проходят 42 человека.

Среди них ряд видных французских политиков и общественных деятелей, в том числе бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа (Charles Pasqua), а также известный писатель и публицист Поль Сулитцер (Paul Sulitzer). Всем им в отличие от Миттерана и Гайдамака грозят условные наказания. Несмотря на это "анголагейт" может привести к серьезным потрясениям во французских властных кругах.

Обвинение утверждает, что французские власти были прекрасно осведомлены о нелегальных поставках оружия, однако сознательно закрывали на это глаза, так как преследовали собственные корыстные интересы в богатой нефтью Анголе. Всего на борьбу с повстанцами из Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) власти Анголы получили 420 танков, 150 тысяч снарядов, 170 тысяч противопехотным мин, 12 вертолетов и шесть кораблей.