Французский банк подал иск против России в Европейский суд по правам человека

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Французский банк подал иск против России в Европейский суд по правам человека

"Банк Credit Agricole Indosuez (CAI) подал иск к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает "Коммерсант". Банк считает, что российские суды ущемили его права, не признав форвардные контракты, заключенные CAI с Национальным резервным банком.

Конфликт между Credit Agricole Indosuez и Национальным резервным банком (НРБ) начался в 1999 году, когда последний отказался заплатить CAI более 100 миллионов долларов по форвардным контрактам. С тех пор банки с переменным успехом судились чуть ли не по всему миру. 
Геннадий Цицишвили, глава юридической фирмы "Блищенко и партнеры", выигравшей дело у скандально известной швейцарской фирмы Noga, отмечает, что этот ход CAI может быть чисто рекламным. "Нельзя сказать, что подобный иск является чем-то сенсационным. Любопытно другое: иск в суд по правам человека подал банк. Совершенно непонятно, чьи интересы он там отстаивает – собственных акционеров, клиентов, вкладчиков?" - отметил Геннадий Цицишвили. 
По мнению главы НРБ Александра Лебедева, в споре НРБ с CAI создалась патовая ситуация. Дело в том, что НРБ сейчас, даже если бы захотел, не смог бы без нарушения закона заплатить французскому банку, поскольку российский суд признал его форвардные сделки с CAI незаключенными. "Если банкам не удастся прийти к компромиссу, то от этого все проиграют. В этом случае выиграют только адвокаты",– считает глава НРБ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации