Французский президент оказался жуликом и вором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Исправительный суд Парижа Жака Ширака виновным в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием

725567-150x118.jpgОсудить бывшего президента за коррупцию – для России кажется нереальным. Но и в Европе это не так уж легко. Бывшему французскому президенту Жаку Шираку мог грозить большой срок, а получил он – маленький и условный. В конце концов, ни одной стране ни хочется признать перед другими, что ею управлял человек, которого можно в какой-то момент его политический жизни назвать жуликом и вором. 

В четверг 15 декабря исправительный суд Парижа признал бывшего президента Франции Жака Ширака виновным в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием в бытность мэром Парижа (1977–1995 гг.). Впервые с момента учреждения Пятой Республики экс-главе государства пришлось отвечать перед французским законом, однако, сенсации никакой не произошло.

Как только стало известно, что Ширак не будет лично присутствовать в зале суда на слушаниях и вынесении приговора, и без того слабый интерес к этому делу сник окончательно. Последняя надежда вкусить зрелища возлагалась на сам вердикт. По закону Шираку грозил срок до 10 лет лишения свободы и 150 000 евро штрафа. Но судьи, по сути, отпустили с миром немощного 79-летнего старца, страдающего по всем признакам болезнью Альцгеймера, дав ему чисто символические 2 года условно.

Думаю, что в будущих французских учебниках этот «исторический» процесс уместится в два абзаца. Дело касается периода с 1990 по 1995 год. Ширак, будучи мэром Парижа, мечтает о президентском Елисейском дворце и придумывает – бестолковую по своей сути – махинацию. Он создает в своем мэрском аппарате 28 новых рабочих мест, оплачиваемых из бюджета города. Официально эти служащие должны выполнять различные миссии, касающиеся нужд и развития Парижа. На самом же деле эти люди являлись членами партии Ширака «Объединение в поддержку республики» (RPR) и занимались подготовкой его предвыборной кампании. Их основной задачей было расширение сферы влияния мэра Парижа.

До суда дело могло вообще не дойти. Во-первых, за сроком давности. А во-вторых, нынешний мэр столицы Бертран Деланое, выступая от лица потерпевшей стороны – города Парижа, предложил отозвать иск против бывшего президента и урегулировать вопрос путем выплаты компенсации в размере 2,2 миллиона евро. При этом личная доля Ширака из этой суммы составляла всего лишь 500 евро. Остальные деньги должна была выплатить партия власти «Союз за народное движение», являющаяся правопреемницей партии, созданной Шираком.

Вопреки обыкновению, даже социалисты отнеслись к своему бывшему сопернику с определенной долей толерантности, видимо, постыдились добивать. Единственной, кто отказался пойти на сделку с демократическими принципами, оказалась антикоррупционная компания «Антикор», которая и подала встречный иск против Ширака по делу о фиктивных рабочих местах. Адвокат компании остался доволен вынесенным вердиктом, назвав данный процесс «историческим и особенно важным для будущего французской демократии».

Ширак виновным себя не признал. В письме, адресованном судьям в марте этого года, бывший президент написал: «Я не совершил ничего непорядочного или нечестного. Я заверяю, что за мной нет ни моральной, ни уголовной ошибки. Я хочу, чтобы французы знали, что двух Шираков – один махинатор, а другой, посвятивший свою жизнь величию и сплоченности Франции, – не существует. Есть только один человек, состоящий из плоти, крови и принципов, который несет ответственность за свою деятельность во время службы своей стране».

1-8994dbd35f1.jpg2-a0e41043c6.jpg3-414bb37fcb.jpg

Адвокат Ширака заявил судьям, что на них лежит огромная ответственность, так как «этот приговор станет последним, что запомнится французам о Жаке Шираке». На самом деле вряд ли этот процесс, привлекший так мало к себе внимания, как-то отразится на отношении населения к бывшему президенту. Французы очень тепло относятся к Шираку. Особенно с тех пор, как он освободил президентское кресло. И уж тем более, в сравнении с его последователем.

Ширак – это яркий пример made in France. Бонвиван обожает жахнуть красного винца, закусить пахучим сыром, потрепать за ухо корову на сельскохозяйственном салоне, отпустить двусмысленную шутку и еще год назад охотно подмигивал и заигрывал с молодыми 25-летними девицами прямо на глазах у жены. Вряд ли Саркози, который предпочитает французскому вину Кока-Колу, а фермы – яхтам олигархов, когда-нибудь займет в сердцах французов то же место.

И все же данный процесс заставил многих политиков задуматься: а не пора ли реформировать статус президента и лишить его неприкосновенности? В целях процветания равенства перед законом и демократии.

Оригинал материала: slon.ru