Французский след "Менатепа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Альянс "Менатепа" с американским инфестиционным фондом "Карлайл-групп создавался для покупки CHEVRON и EХХON 18-миллиардного пакета акций российской нефтяной компании ЮКОС/ "Сибнефть"

1106557165-0.jpg Во Франции приключилась такая история. Крупный производитель специальных сортов бумаги и гофрированного картона фирма «ОТОР» временно оказалась в затруднительном финансовом положении. Как выяснилось, на французскую фирму «наехал» американский инвестиционный холдинг «Карлайл Групп». Американцы задались целью прибрать к рукам эту французскую компанию с полумиллиардным (в евро) годовым оборотом.

Все началось с «законного вползания» в капитал компании. Но чтобы приобретение обошлось дешевле, «Карлайл» решил разорить «ОТОР», понизить ее капитализацию. В ход пошли «грязные» технологии, удары ниже пояса, интриги, судебные разбирательства и т.д. Собственно, все то, что применяется в России в случае намерения провести корпоративный захват чужой собственности (а еще это у нас называется «экономическим терроризмом»).

К подобной тактике недружественных поглощений всесильный американский инвестиционный фонд прибегал не раз. Его всесилие — не только в миллиардах долларов, но и в тесных связях с политическим и военным истеблишментом Вашингтона.

Однако в случае с компанией «ОТОР» тактика «хватай что плохо лежит» дала осечку. Французы решили не сдаваться. Они провели собственное расследование, дело попало в арбитраж. И вот что выяснилось. В своей агрессивной политике «Карлайл» использует не только американские, но и российские деньги. Еще в 2002 году МЕНАТЕП вложил в этот инвестиционный фонд 50 млн. долларов США. Это — официально. Однако некоторые аналитики считают, что менатеповские вложения были куда более крупными — в пределах 300 млн. долларов США. Более того, высказывается мнение, что свои зарубежные инвестиции, в том числе и в «Карлайл», МЕНАТЕП делает из средств, которые он уводит из-под контроля российских налоговых служб. В Париже обратили внимание на несуразность положения, когда американские инвестиционные фонды используют российские денежные средства для банкротства и захвата французских компаний. Рано или поздно это приведет к ухудшению отношений между Францией и Россией. Подобные «джентльменские» методы МЕНАТЕП использует и в других европейских странах. В этом случае однажды на саммите РоссияЕС будет рассматриваться вопрос о противодействии российскому бизнесу в Евросоюзе.

Здесь полагают, что МЕНАТЕП сделал свои вложения в «Карлайл Групп» отнюдь не только с целью заработать. Денежный пай был призван скрепить стратегический альянс МЕНАТЕПа и его главной «дочки» — ЮКОСа с этим американским инвестиционным фондом, который нацеливался на российскую нефть.

Владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, как и управляющий МЕНАТЕПа Платон Лебедев, входил в число советников «Карлайла». Замысел, как считают западные банкиры, занимающиеся инвестициями, состоял в том, чтобы с помощью инвестиционного фонда приобрести в собственность крупнейших американских нефтяных компаний CHEVRON и EХХON 18-миллиардный пакет акций российской нефтяной компании ЮКОС/ «Сибнефть», которую планировал создать Михаил Ходорковский. Тем самым американцы получили бы ключи от стратегических нефтяных кладовых России.

Буквально за месяц до ареста Ходорковского в Россию пожаловал бывший президент США Джордж Буш-старший. В его намерения входило способствовать переговорам о сделке с CHEVRON и EХХON. В то время 79-летний экс-президент США был, как Ходорковский и Лебедев, советником «Карлайл Групп». Заинтересованность холдинга в реализации «сделки века» подтверждает и пышный прием для узкого круга лиц, который устроил в московской гостинице по случаю приезда своего советника американский инвестиционный фонд. В этой встрече избранных участвовал вместе с Бушем-старшим и Михаил Ходорковский. Судя по всему, только скорый арест совладельца ЮКОСа и МЕНАТЕПа, ставшего «своим человеком» в вашингтонских коридорах власти, сорвал замысел «Карлайл Групп» в отношении российской нефти. Пришлось отложить в долгий ящик и намерение этой группы выступить на российском рынке сообща с «АЛЬФА Групп» в рамках первого в России 500-миллионного частного инвестиционного фонда. Кстати сказать, вскоре после этого покинул свой пост советника «Карлайла» Джордж Буш-старший.

Обнаружилось также, что «Карлайл» имеет своих людей в арбитраже, который занимается спором двух сторон. Им оказался адвокат Жак Салез. Он является партнером Николаса Киллинга по управлению адвокатской конторой DENTON WILDE SAPTE. В свою очередь эта адвокатская контора формально (по официальным документам) является владельцем МЕНАТЕПа. Именно она занимается распылением средств МЕНАТЕПа в офшорах. Не случайно в мае 2004 года после загадочной гибели предыдущего главы МЕНАТЕПа Николас Киллинг стал одним из трех исполнительных директоров этого холдинга. Арбитражный суд состоит из трех судей: председателя суда и двух арбитров. Каждый из арбитров теоретически должен представлять интересы одной из сторон и быть совершенно не связанным с противоположной стороной — этим обеспечивается объективность арбитража. Но это теоретически, а на практике оказалось, что арбитр, который должен защищать интересы пострадавшей стороны (фирмы «ОТОР»), — Жак Салез — работает в адвокатской конторе, которая обслуживает МЕНАТЕП, вложивший деньги в «Карлайл», который пытается захватить «ОТОР». Каково будет решение такого арбитража, заранее догадаться совсем не трудно, — в пользу МЕНАТЕПа — «Карлайл». Российские олигархи переносят практику «шемякина суда» в Европу

Семен Ладожский

Оригинал материала

«Парламентская газета»