Французский суд приговорил Чеснокова к 8 месяцам условно и штрафу в 7500 евро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Французский суд приговорил Чеснокова к 8 мес. условно и штрафу в 7500 евро

И обязал опубликовать за свой счет текст приговора в правительственном вестнике и газете "Фигаро"

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::09.06.2004, Фото: "Коммерсант"

Франция осудила Андрея Чеснокова

Фото: ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА

 Андрею Чеснокову все же придется расстаться с частью гонораров — правда, лишь с €7,5 тыс.

Французский суд приговорил российского теннисиста Андрея Чеснокова, завершившего карьеру в 1999 году, к восьми месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 7500 евро. Такое наказание он понес за неуплату налогов. Эта история длится с 2000 года. Первый раз Чесноков был заочно приговорен во Франции к двум годам лишения свободы, штрафу в размере 30400 евро и обязательству опубликовать за свой счет обвинительный приговор в газете «Фигаро» и правительственном вестнике.

Французские судьи считали спортсмена виновным в уклонении от налогов в период с 1994 по 1995 год, в течение которых он проживал в Париже и занимался предпринимательской деятельностью. Предполагаемая сумма доходов теннисиста, по данным французских налоговиков, составила 1,5 млн. евро. Для них Чесноков был резидентом Франции, поскольку проживал в столице с супругой и сыном. Правда, Андрей опровергал этот факт. Говорил, что решение обосноваться в Париже на время теннисного сезона принимала его жена. Сам же он, игравший в теннис десять месяцев в году, просто не может вспомнить, где и когда жил. Паспорт теннисиста действительно выглядит впечатляюще.

Сначала парижский исправительный суд решил дело в пользу Чеснокова, признав, что он имел право выплачивать налоги в России. Но сейчас у налоговой службы Франции нашлись контраргументы, которые были услышаны судом. Конечно, условный срок и небольшой штраф вряд ли осложнят жизнь бывшего теннисиста, запомнившегося российским болельщикам победой в матче против Михаэля Штиха в полуфинале Кубка Дэвиса. Тогда Андрей вытащил девять матч-болов и вывел сборную в финал. После игры его наградили орденом Мужества.

Кстати, у Чеснокова это не первая проблема с правоохранительными органами Франции. В 2003 году он был арестован французской полицией по обвинению в нападении на свою жену Аллу, которую, по версии следствия, подозревал в супружеской измене. Однако был отпущен, так как жена не стала предъявлять ему обвинений.

По материалам «Газеты. Ру»

***

"Когда мы играли матч Кубка Дэвиса в 1995 году большую часть призовых мы были вынуждены отдать российской Федерации тенниса, еще кому-то. Не важно"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::09.06.2004, "Условно осужденный кавалер"

Александра Гегучадзе

[...] Андрей Чесноков согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ".

- Стало ли для вас неожиданностью решение суда?

- В общем-то, да.

- Как бы вы могли прокомментировать такой приговор?

- В принципе я доволен. Ведь раньше налоговые службы настаивали на двух годах лишения свободы, 30 тысячах евро штрафа и 1,5 миллиона евро в качестве уплаты налогов. Так что последний вердикт - это еще по-божески.

[...] - Вы знали об инициативе налоговых служб Франции о повторном рассмотрении дела?

- О самом слушании я знал, но не смог на нем присутствовать. На этот раз они очень хорошо подготовились. Истцы знали и о машине (тогда у меня была БМВ), и о квартире в Париже за 2 миллиона франков. Не поленились поднять все архивные сведения за период середины 90-х годов. Но вы знаете, доходы российских теннисистов в постперестроечный период и заработки спортсменов из Великобритании, Франции, Германии были просто несопоставимы. Например, когда мы играли матч Кубка Дэвиса в 1995 году, большую часть призовых мы были вынуждены отдать российской Федерации тенниса, еще кому-то. Не важно. Суть в том, что с львиной долей заработанных денег пришлось расстаться. Мне ясно и доходчиво объяснили: "Не поделишься, сделаем тебя невыездным".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.06.2004, "Париж отыгрался на российском теннисисте"

Наталья Скорыгина

[...] Андрей Чесноков родился 2 февраля 1966 года в Москве. Выиграл семь турниров ATP Tour (1987 год - Атланта, 1988 год - Орландо, 1989 год - Ницца, 1989 год - Мюнхен, 1990 год - Монте-Карло, 1990 год - Тель-Авив, 1991 год - Монреаль). Высшее достижение на турнирах Большого шлема - выход в полуфинал Roland Garros в 1989 году. Наивысшее место в рейтинге ATP - девятое. Призовые за карьеру - $3 084 180. В 2000 году в течение нескольких месяцев работал тренером Марата Сафина.

Андрей Чесноков прославился в 1995 году, когда в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против сборной Германии отыграл у Михаэля Штиха восемь матчболов и выиграл решающий сет со счетом 14:12, выведя сборную России в финал Кубка Дэвиса. За это указом президента России Бориса Ельцина был награжден орденом Мужества. Завершил спортивную карьеру господин Чесноков в 2000 году. [...]