Французы "отмывали" деньги?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Французы "отмывали" деньги?

"Накануне прошедших в России праздников в Москве разгорелся очередной финансово-криминальный скандал. На этот раз он был напрямую связан с одним из крупнейших французских банков - Credit Agricole Indosuez - и его деятельностью на территории нашей страны. Следственное управление ГУВД Москвы совместно с оперативниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ провели выемку документов в московском отделении банка, мотивируя свои действия довольно модной в последнее время темой борьбы с утечкой капитала. Как стало известно, правоохранительные органы располагают информацией о причастности французского банка к незаконному перемещению 350 млн. долл. за границы России. В результате деятельность банка в России была приостановлена. В отношении Credit Agricole Indosuez и его дочерних структур, ведущих операции в России, возбуждено уголовное дело "по факту покушения на хищение денежных средств и другого имущества у российских кредитно-финансовых организаций".

Как считает информированный источник агентства "Интерфакс" в МВД России, причиной возбуждения уголовного дела стали действия зарубежных кредиторов в отношении отечественных банков, к которым были предъявлены необоснованные финансовые требования. По некоторым оценкам, общая сумма финансовых претензий к российским организациям достигает 6-8 млрд. долл. Тем не менее эксперты считают, что не все контракты, а во многих случаях - и незаключенные форвардные договоры на сотни миллионов долларов, предъявляемые российским банкам, обоснованны. 
Однако начавшийся скандал имел продолжение. Так, вчера руководством Credit Agricole Indosuez, видимо, в качестве ответной меры на действия государственных правоохранительных органов были предприняты решительные шаги в отношении российских компаний. Банком были поданы иски против ОАО "Газпром" и Национального резервного банка (НРБ) с требованием о возмещении долгов по форвардным контрактам, заключенным до кризиса 1998 года. 
Напомним, что разногласия между Credit Agricole Indosuez и НРБ по возвращению 100 млн. долл. долга ранее были причиной судебных разбирательств в судах Нью-Йорка, Брюсселя и Москвы. В свое время бельгийский суд признал незаконными подобные действия правоохранительных органов в отношении счетов НРБ в системе Euroclear и принял решение о снятии ареста с половины суммы. (Более подробно об этом читайте в следующем номере "НГ". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации