Французы ввели цензуру ради своего президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Появление перед мировой аудиторией голого Жака Ширака с биноклем в руках- вопрос нескольких дней

© "Коммерсант", origindate::31.08.01, "Жак Ширак-то гол!"

Французы ввели цензуру ради своего президента

Converted 11970.jpgФранцузским папарацци удалось сфотографировать президента страны Жака Ширака в голом виде. Однако до сих пор никто из представителей СМИ не решился опубликовать снимки. По слухам, спецслужбы Франции взяли под контроль большинство изданий, в которых могли бы появиться скандальные фото.

По сообщениям некоторых итальянских, британских и германских газет, запечатлеть президента в натуральном виде удалось фотографу из французского сатирического еженедельника Le Canard Encheine. Папарацци журнала устроили наблюдательный пункт неподалеку от президентской виллы "Форт Брегансон", расположенной в предместье Сен-Тропе на Лазурном берегу. Особую пикантность слухам о скандальных кадрах придает сообщение о том, что Жак Ширак (Jacques Chirac) не просто вышел голым на балкон своей виллы, но держал в руках бинокль, с помощью которого он собирался рассматривать яхту, принадлежащую знаменитым немецким автогонщикам Михаэлю и Ральфу Шумахерам (Michael и Ralf Schumacher). Во всяком случае, яхта, похожая на ту, которой владеют братья, появилась у берегов Ривьеры.

Все это активно обсуждается западной прессой – за исключением французской. Французы проявили небывалую деликатность. Прежде всего, руководство еженедельника Le Canard Encheine, обычно с большим удовольствием участвующего в обсуждении всевозможных слухов о президенте – подозрительная недвижимость, оплата заграничных каникул и прочее,– решило, что публикация подобных материалов неуместна, и запретило фотографам распространять негативы. Однако, как часто бывает в подобных случаях, среди сотрудников журнала нашелся один несознательный, который передал за вознаграждение, размер которого остается коммерческой тайной, негативы журналу Paris Match, славящемуся своими фотоиллюстрациями. Однако и этот журнал не стал рисковать репутацией. Впрочем, именно благодаря ему стало известно, что случай вообще имел место. Все издания цитируют ответ генерального директора журнала Алена Женестара (Alain Genestar) корреспонденту агентства France Presse: "Я подтверждаю, что эти фотографии действительно существуют. Я разглядывал их секунд десять, после чего швырнул их прочь. Мы не увлекаемся публикацией таких вещей". Господин Женестар, конечно, покривил душой: в свое время его журнал без зазрения совести публиковал фотографии то загорающей на пляже топлесс принцессы Каролины Монакской (Princess Caroline of Monaco), то принцессы Дианы (Princess Diana) в бикини, целующейся с Доди аль-Файедом (Dodi Al Fayed), то полуголой Сары Фергюсон (Sarah Ferguson), герцогини Йоркской, с любовником, целующим пальцы ее ног. Теперь же редакция Paris Match разумно решила, что зарубежные принцессы это одно, а свой президент – совсем другое.

Между тем в западной прессе активно обсуждается вопрос о том, как скоро найдутся увлекающиеся подобной тематикой издания. По информации некоторых газет, всерьез озаботился проблемой и Елисейский дворец. Есть сведения, что правительство Франции поручило спецслужбам взять под контроль потенциально опасные СМИ, чтобы пресечь все попытки публикации фотографий. Газеты также делают предположение, что если французская пресса и проявит подобающий такт и осторожность, то среди зарубежных изданий все равно найдутся такие, для которых нет ничего святого. Скорее всего, появление перед мировой аудиторией голого Жака Ширака с биноклем в руках – вопрос нескольких дней.