Фрезеровщик стал совладельцем МЖК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фрезеровщик стал совладельцем МЖК

" У Московского жирового комбината (МЖК) появился новый акционер - бывший фрезеровщик Института космических исследований Виктор Шалашов. По решению ингушского арбитражного суда половина пакета акций МЖК, принадлежащих саратовской группе "Букет", передана Шалашову. В "Букете" утверждают, что акции у группы украли, и намерены отсудить их обратно.

        ОАО "Московский жировой комбинат" (МЖК) - один из крупнейших российских производителей майонеза и маргарина с годовым оборотом $48 млн. 40,1% акций МЖК принадлежит группе компаний "Букет", 24% - Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) , 10,3% - Нижегородскому масложировому комбинату (НМЖК) , 24% - компаниям "Монако Синема" и Neoscala LTD, подконтрольным бывшему совладельцу "Альфа-групп" Михаилу Безелянскому.
        За право управлять МЖК борются две группы акционеров - саратовский "Букет" и контролируемые Михаилом Безелянским компании "Монако Синема" и Neoscala LTD. У МЖК сейчас два совета директоров и два гендиректора. В конце мая на внеочередном собрании акционеров комбината председателем совета директоров был выбран Михаил Безелянский, а гендиректором - бывший сотрудник компании "Альфа-Эко" Владимир Левченко. А месяц спустя на годовом собрании акционеры переизбрали совет директоров, в который представители Безелянского не попали, и выбрали гендиректором президента группы "Букет" Владислава Бурова. Управляют МЖК сейчас сторонники Безелянского, саратовцам на комбинат попасть до сих пор не удалось.
        Как стало известно "Ведомостям", у МЖК появился новый обладатель почти 20% -ного пакета акций. 30 июня арбитражный суд Ингушетии (в распоряжении "Ведомостей" находится копия исполнительного листа) постановил списать со счета номинального держателя ООО "Учетная система" 53 049 акций МЖК и зачислить их на счет Виктора Шалашова. Как заявил президент группы "Букет" Владислав Буров, эти акции (19,97% ) принадлежали его компании, которая приобрела их в марте у вдовы бывшего гендиректора комбината Михаила Азнаурьяна.
        По словам Бурова, в судебном иске Шалашов утверждает, что Азнаурьян взял у него взаймы $30 000 и не смог вовремя вернуть. В погашение долга Азнаурьян якобы и уступил Шалашову пакет акций МЖК за три недели до своей смерти.
        В "Букете" 20% акций МЖК оценивают в $4 млн.
        Связаться с самим Шалашовым "Ведомостям" вчера не удалось. Его сосед по коммунальной квартире заявил, что ничего не знает о том, где работает и находится Виктор Шалашов. По словам сотрудника службы безопасности группы "Букет" Олега Князева, Шалашов последний раз был в своей квартире три месяца назад, а полтора года назад новый совладелец МЖК работал фрезеровщиком в столичном Институте космических исследований (ИКИ). В справочной ИКИ "Ведомостям" это подтвердить не смогли - в институтском справочнике 1996 г. (последний выпуск) Шалашова нет.
        Владислав Буров говорит, что не знает о том, перевели уже акции МЖК на Шалашова или еще нет. "Мы считаем, что акции у нас пытаются изъять незаконно, и намерены подать заявление в московскую прокуратуру с просьбой завести уголовное дело", - говорит он. Сейчас, по его словам, компания подала кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Как объясняет Князев, Азнаурьян не мог подписать договор с Шалашовым, потому что в тот момент уже находился в тяжелом состоянии в больнице.
Буров считает, что Шалашов мог действовать в интересах компаний, близких к Безелянскому. Михаил Безелянский вчера отказался от комментариев. А в пресс-службе МЖК со ссылкой на исполнительного директора комбината Владимира Хазанова заявили, что слышали об исковом заявлении, но "Монако Синема" и Neoscala LTD не имеют к этому иску никакого отношения."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации