Фрейдзон обвинил Путина в причастности к коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бизнесмен, уехавший из России, рассказывает о коррупционных схемах, в которых якобы участвовал Путин


Максим Фрейдзон


Бывший петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон рассказал «Радио Свобода» об участии Владимира Путина в коррупционных схемах в 1990-х годах в Петербурге.

Накануне публикации Кремль расценил интервью как информационную атаку.

Фрейдзон в интервью радиостанции «Свобода» рассказал, что в 1994 году участвовал в создании российско-американского совместного предприятия по производству охотничьих и полицейских ружей (через несколько часов после публикации текст интервью был удален с сайта радиостанции, однако сохранился в кэше Google). В рамках СП, по его словам, была создана специальная программа создания полицейского оружия, в связи с чем Фрейдзон несколько раз встречался с Путиным. По словам Фрейдзона, тогда Путин получил от предпринимателя взятку.

Как утверждает Фрейдзон, речь шла о $10 тыс., а деньги получил «помощник Владимира Владимировича Леша Миллер» (речь идет об Алексее Миллере, нынешнем главе «Газпрома»). По словам Фрейдзона, Путин якобы «просто писал сумму во время беседы». Бизнесмен отмечает, что «лично в руки денег Путину не давал».


754323951713562.jpg


Фрейдзон также приводит слова своего покойного партнера Дмитрия Скигина, который утверждал, что Путин получил 4% в совместной компании Фрейдзона и Скигина «Совэкс» (транспортно-заправочного комплекса петербургского аэропорта Пулково).

Летом 2014 года Фрейдзон, который является гражданином Израиля, предъявил в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск к компаниям ЛУКОЙЛ, Lukoil North America, «Газпром», «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Аэро». По словам Фрейдзона, он в партнерстве с ныне покойным бизнесменом Дмитрием Скигиным с 1994 года владел 29% компании «Сигма», которая контролировала 66% акций ЗАО «Совэкс». Как утверждал тогда Фрейдзон, в 1997 году лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) перевел «Совэкс» под свой контроль. В 2007–2008 годах под контроль ТЗК «Северо-Запад», принадлежавшей ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро», перешло 98% акций «Совэкса», а затем 50% в ТЗК «Северо-Запад» приобрело ЗАО «Газпромнефть-Аэро». Фрейдзон отмечает, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Газпром нефти» Александр Дюков, работавший в структурах Дмитрия Скигина, должны были знать о реальных владельцах «Совэкса».

В марте 2015 года американский суд отказался рассматривать иск Фрейдзона, переадресовав его российскому правосудию. Причиной послужило ходатайство американской «дочки» ЛУКОЙЛа о переносе места рассмотрения дела.

В интервью «Свободе» Фрейдзон говорит, что хочет судиться в США и хочет убедить суд, что «в России сейчас судить команду Путина опасно и нет надежды на справедливое решение». Бизнесмен также отметил, что в «преступную группу», жертвой которой он якобы стал, входили «Владимир Кумарин, Алексей Миллер, Александр Дюков (гендиректор «Газпром нефти»), Илья Трабер (сооснователь Петербургского нефтеналивного терминала)», а Путина в судебных документах он не упомянул, чтобы «не нагнетать политики в и без того сложное дело». Фрейдзон отметил, что не знает, как переоформлялся «Совэкс», однако, по его данным, до того, как компанию приобрели «Газпром» и ЛУКОЙЛ, у нее было два владельца — Виктор Корытов (по словам Фрейдзона, «добрый друг Путина»), а также «Уланов», который, по данным Фрейдзона, являлся человеком Ильи Трабера.


Геннадий Тимченко.jpg

Геннадий Тимченко


Бизнесмен в интервью упоминает Геннадия Тимченко, который, по его словам, работал «в команде» с Кумариным, Трабером и Скигиным. Организации Тимченко «Кинекс», по словам Фрейдзона, нуждалась в сбыте нефтепродуктов из Киришей, но мешало отсутствие инфраструктуры, поэтому все компании экспортеры-нефтепродуктов выполняли «условие», что «все нефтепродукты берутся только от Киришей». Фрейдзон отмечает, что в глаза Тимченко уважительно звали «Геннадьич», а за глаза - «гангрена», за его «привязчивость».

Фрейдзон также рассказал, что в середине 1990-х он занимался российско-израильским проектом интернет-телефонии. Партнером Фрейдзона в этом проекте якобы был бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. В комментарии РБК Кудрявцев заявил, что у него не было совместного бизнеса с Максимом Фрейдзоном, а в проект его позвал его отец, Роберт Фрейдзон, который преподавал в Ленинградском электротехническом институте. «У нас было много общих знакомых, и в какой-то момент он заинтересовался моей интернет-деятельностью. Это был 1995 или 1996-й год. Я много лет занимался разработками в области интернет-телефонии, и Роберт предложил мне воплотить некоторые решения в их бизнесе. Но мы проработали несколько месяцев вместе и решили, что нам это не очень подходит. Так что дальше намерений не пошло», - заявил Кудрявцев. Кроме того, Кудрявцев отметил, что «был неблизко знаком» со Скигиным, и может подтвердить, что они были знакомы с Фрейдзоном. Оценивать нынешние заявления Фрейдзона Кудрявцев не стал.

«Радио Свобода» также приводит слова сына Дмитрия Скигина, Михаил Скигина, который сейчас является председателем совета директоров Петербургского нефтяного терминала. Скигин-младший не подтвердил, что Фрейдзон являлся совладельцем компании «Сигма», владевшей 66% «Совэкса». По словам Скигина, у его отца с Фрейдзоном был только один совместный проект, связанный с лотерейным бизнесом. Скигин-младший отметил, что у Дмитрия Скигина было «три или пять» компаний с названием «Сигма» — «на каждый проект отдельная компания». Михаил Скигин уточняет, что Фрейдзон был совладельцем только в той «Сигме», которая занималась лотереями, а не во всех остальных бизнесах Дмитрия Скигина.


Интервью Максима Фрейдзона, удаленное с сайта радио «Свобода»





В связи с провокационными «разоблачениями» Фрейдзона «Свобода» также вспомнила прошлогоднее интервью Сергея Колесникова, ставшего хорошо известным в 2011 году, после того как предал гласности документы о так называемом "дворце Путина" – хорошо охраняемом сооружении под Геленджиком с командным пунктом и впечатляющей архитектурой.


Колесников5.jpg

Сергей Колесников



Встреча с корреспондентом РС проходила за пределами России.





В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили РБК, что журналисты радио «Свобода» не обращались за комментарием перед публикацией интервью с обвинениями Дюкова. Представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что к нему также никто не обращался. Комментируя обвинения, выдвинутые против Миллера, он пояснил: "болтать - не мешки ворочать".

CFrLOORVAAAV35I.jpg

Владимир Путин и Алексей Миллер

22 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль получил два запроса «от двух уважаемых зарубежных СМИ» — лондонского и американского. В обоих запросах указан 21 вопрос к российскому президенту. При этом, по словам Пескова, вопросы британского и американского издания «абсолютно идентичны в своих выражениях и формулировках» и поступили в Кремль практически одновременно. По мнению Пескова, многие вопросы были выдержаны «в стилистике прокурорского допроса». Песков отмечает, что американский запрос «касается одного эпизода, связанного с судом в южном округе штата Нью-Йорк».

По словам Пескова, «там петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон выдвигает различные обвинения, там же фигурирует и Дмитрий Скигин». Песков привел несколько примеров вопросов. Издания интересовались, «верно ли, что Путин, работая в администрации Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации «Двадцатый трест» на 23 млрд рублей», «помогал ли Тимченко финансово, когда Путин переехал из Санкт-Петербурга в Москву в 1998 году», «»вкладывал и вкладывает ли Путин деньги напрямую или косвенно в Gunvor Group, работал ли с ними», «предоставлял ли Тимченко свой личный самолет, чтобы помочь Путину вывезти Собчака из Санкт-Петербурга во Францию в 96-м году», а также рядом других вопросов.

Песков отметил, что на все вопросы ответ будет отрицательным за одним исключением. По словам пресс-секретаря, «в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе в Париж, но это был не самолет Тимченко, а Тимченко помог зафрахтовать самолет». Песков также отметил, что Путину доложили о вопросах западных СМИ, вызвав у него «достаточно удивленное отношение».

На вопрос о том, планирует ли Кремль в связи с «клеветой» обращаться в суд, Песков ответил, что «клевета настолько шита не то что белыми, я даже не знаю, какими нитками она шита» и относиться к ней серьезно нельзя.

Вопросы в адрес Кремля со стороны западных СМИ также прокомментировал глава президентской администрации Сергей Иванов, по словам которого «клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги не правы». Иванов не исключил, что причиной негативных публикаций о Путине в западных СМИ могли стать события на Украине.

Кремль увидел информационную атаку в вопросах западных СМИ о Тимченко

По словам пресс-секретаря президента России, информационные атаки на Путина начинаются, когда руководство страны выступает за равноправные отношения, а организаторы таких атак не гнушаются никакой грязью

754322893819543.jpg

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Организаторы информационных атак на руководство страны и Россию в целом не гнушаются никакой грязью, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В качестве примеров такой атаки он привел два информационных запросы, поступивших в Кремль от «уважаемой лондонской газеты» и от американского издания, которые не назвал.

По словам Пескова, в обоих запросах частично «абсолютно совпадают» формулировки вопросов. Эти обращения, по его словам, являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для многих продолжает оставаться некомфортным Путин.

Любопытно, отметил Песков, что такие запросы поступают сейчас, когда, несмотря на сохраняющиеся разногласия, все пытаются вести и выстраивать диалог.

«Это скоординированные информационные экзерсисы», — охарактеризовал он запросы.

Как рассказал Песков, одно СМИ прислало набор из 21 вопроса «в стиле прокурорского допроса» о прямой или косвенной связи деятельности господина Тимченко с Путиным. В частности, вкладывал ли Путин прямо или косвенно в Gunvor, одобрял ли выдачу ссуды 20-му тресту, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 90-х, получал ли Путин от Тимченко деньги, которые могли помочь ему построить дачу в кооперативе «Озеро», а также ряд других вопросов, касавшихся деятельности компании «Петромед» (помогал ли Путин защищать ее и 20-й трест от петербургских криминальных группировок).

На все вопросы ответ отрицательный за исключением одного, сказал Песков: «Действительно, в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе в Париж, но это был не самолет Тимченко, а Тимченко помог зафрахтовать реанимационный самолет».

По словам Пескова, запросы пришли практически день в день. Это «красноречивая иллюстрация слов президента, что как только мы выступаем за равноправные отношения и диалог, это совсем перестает нравиться и российское руководство перестает быть комфортным».

«Клевета настолько шита не то, что белыми нитками - я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя», - сказал Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

О поступивших из-за границы запросах «было доложено президенту, у него было достаточно удивленное отношение», рассказал Песков.

«Это свидетельствует о том, что по-прежнему очень многие имеют в виду атаковать информационно и нашу страну и членов нашего руководства и не гнушаются никакой грязью. Это очень резко контрастирует с непростым, сложным и противоречивым диалогом, который ведется с коллегам президента, на другом уровне», — заметил Песков.

На вопрос ТАСС, может ли он назвать координаторов этих обращений в Кремль, Песков ответил отрицательно. "Я не знаю. Мы же не следователи, да и нет здесь повода для следствия, здесь все абсолютно очевидно", - сказал он.

При этом Песков заверил, что такого рода атаки не повлияют на сам диалог: «Президент и министр иностранных дел неоднократно заявляли, что Россия открыта к обсуждению».

«Мы очень высоко ценим профессионализм, объективность ведущих западных изданий и естественно нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого», - подчеркнул Песков.

Ссылки

Источник публикации