Френкель, Алексей Ефимович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Френкель, Алексей Ефимович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Френкель, Алексей Ефимович

Российский банкир. Бывший председатель правления ОАО "ВИП-банк".  Признан судом заказчиком убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, совершённого в Москве 13 сентября 2006 года.


Биография


Родился в 1971 году в Москве. В 1992 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (по некоторым данным, с отличием).

В 1992-1993 годах Френкель работал ведущим экономистом "Русского акционерного банка" (по другим сведениям, он был ведущим экономистом валютного отдела "Русского акцептного банка").


В 1993 году перешел на работу в банк "Нефтяной", где также возглавил валютный отдел.


В 1994-1995 годах Френкель был уже начальником управления валютно-финансовых операций, заместителем председателя правления банка "Нефтяной". Одновременно он исполнял обязанности главного бухгалтера того же банка.


В июне 1995 года Френкель стал председателем правления московского банка "Диамант".


В 2000 году он пришел в банк "Виза", впоследствии переименованный в "ВИП-банк", где занимал посты в правлении и совете директоров. "ВИП-банк" не был принят в число банков - участников системы страхования вкладов (ССВ) - ряд СМИ указывали, что это решение было принципиальным для первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова.


В июне 2006 года ЦБ РФ отозвал лицензию у "ВИП-банка": по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, "ВИП-банк" допускал нарушения законодательства. Журнал SmartMoney в статье "Подхватили знамя" сообщал, что ко времени отзыва лицензии клиенты "ВИП-банка" уже были переведены на обслуживание в банк "Европроминвест" (последний, по утверждению журнала, наряду с "Интерус-банком" входил в так называемую "империю Френкеля" - группу кредитных организаций, помогавших бизнесменам обналичивать деньги).


Сам "Европроминвест" попал в поле зрения правоохранительных органов летом 2005 года. Тогда проверяющих не удовлетворили документы на обнаруженную в кассе банка и в его инкассаторском автомобиле наличность, но санкции к банку применять не стали. Издание сообщало, что к тому времени Френкель уже предпринимал попытки продать "Европроминвест" крупнейшему банку Израиля - Hapoalim Bank, но Козлов выступил против этой сделки, и она не состоялась. В то же время бывший председатель совета директоров банка "Европроминвест" Григорий Альтшулер заявлял, что Козлов не возражал против продажи банка.


3 ноября 2006 года "Европроминвест" по решению Козлова лишился лицензии: согласно сообщению ЦБ, с середины 2005 года клиенты "Европроминвеста" провели через банк свыше 38 миллиардов рублей "в рамках операций, имевших сомнительный характер". Вскоре после этого стало известно, что Френкель намерен подать в суд на SmartMoney за клевету. В распространенном "ВИП-банком" пресс-релизе особо подчеркивалось, что никакой "империи" не существует и сам Френкель был связан только с "ВИП-банком" (в "Европроминвесте" на должности начальника отдела работал его брат).


Вечером 13 сентября 2006 года на Козлова было совершено покушение. 14 сентября он скончался. Погиб также водитель Козлова Александр Семенов. Уголовное дело по факту убийства было возбуждено по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.


В октябре 2005 года были задержаны предполагаемые исполнители убийства, в ноябре-декабре того же года - еще несколько подозреваемых, которых следствие считало посредниками между заказчиком и исполнителями преступления. В декабре же генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что дело об убийстве Козлова раскрыто.


11 января Генпрокуратура сообщила, что в результате следственно-оперативных мероприятий задержан заказчик убийства, а Чайка в интервью телеканалу "Россия" не исключил, что по делу об убийстве Козлова будут задержаны еще несколько человек. В тот же день со слов адвоката Игоря Трунова стало известно, что заказчиком Генпрокуратура считает Френкеля, который и был взят под стражу. На другой день, 12 января, Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест некоей Лианы Аскеровой - москвички, связанной с финансовыми структурами и подозреваемой в причастности к убийству Козлова. Рассмотрение запроса о выдаче санкции на арест Френкеля суд по просьбе защиты отложил до 15 января, сам банкир заявил журналистам, что невиновен.


15 января 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Френкеля. Газета "Коммерсант" отмечала, что это решение было вынесено, поскольку суд счел, что, находясь на свободе, Френкель может уничтожить доказательства по делу, а также оказать воздействие на свидетелей. Адвокат Френкеля Трунов заявил, что все материалы обвинения строятся исключительно на показаниях Аскеровой. По его словам, она специально оговаривает его подзащитного.


Аскерова, по данным следствия, оказала помощь Френкелю в поисках наемных убийц Козлова, обратившись к своему деловому партнеру – украинскому бизнесмену Борису Шафраю. Тот, в свою очередь, обратился к представителю криминальных структур из Луганска Богдану Погоржевскому (по кличке Боня), который за 5 тысяч долларов нанял киллеров – неких Алексея Половинкина, Максима Прогляда и Александра Белокопытова, в то время подрабатывавших в Москве частным извозом. По версии "Коммерсанта", эти трое, будучи неопытными преступниками, не сумели скрыть следы преступления и вскоре были задержаны. Согласившись сотрудничать со следствием, они выдали Погоржевского, который, в свою очередь, навел следователей на Шафрая.


Задержанный в конце декабря Шафрай отказался признать свое участие в деле и не дал показания на Аскерову. Однако та, узнав об аресте Шафрая, сама принялась искать для него адвоката и попала в поле зрение оперативников. После своего задержания она рассказала следователям о заказчике преступления – Френкеле.

СМИ сообщали, что Френкель свою вину полностью отрицает. 12 января он заявил, что считает привлечение его к этому делу "провокацией Центробанка против своего оппонента". Кроме того, банкир связывал свое задержание с назначенным на 15 января судебным заседанием в Девятом арбитражном апелляционном суде Москвы по вопросу об отзыве лицензии "ВИП-банка".


Адвокат Френкеля Трунов рассказал прессе о том, что ему препятствовали в его намерении встретиться с подзащитным. Трунов также сообщил, что он пытался вызвать к Френкелю бригаду скорой помощи, однако суд ему в этом отказал.

17 января 2007 года Генпрокуратура предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова. Телеканал НТВ сообщал, что, по данным следствия, мотивом преступления следствие считает месть Козлову за отзыв лицензий у "ВИП-банка" и "Содбизнесбанка" - якобы после того, как эти банки были закрыты за нарушение закона об отмывании денег, Френкель, принимавший участие в их создании, понес многомиллиардные убытки. Впрочем, по данным "Газеты.ру", в банковских кругах версия о связи между "Содбизнесбанком" и Френкелем опровергалась.


19 января 2007 года "Коммерсант" сообщил о том, что до ареста Френкель планировал выступить с обвинениями в коррупции в адрес чиновников ЦБ. В редакцию издания было передано письмо Френкеля, в котором он, не называя имен, обвинил неких сотрудников ЦБ в отмывании денег при банкротстве "Роскомветеранбанка", "Панэмстройбанка", а также банков "Би Си Ди" и "Региональная перспектива".


По его словам, ЦБ "регулирует очень прибыльный рынок обналички, милует тех, кто обналичивает и исправно платит, и карает тех, кто платить не хочет и отказывается идти на панель". Френкель утверждал, что ЦБ намеренно создавал иллюзию того, что многие российские банки занимаются отмыванием денег, поскольку был "заинтересован в открытии для иностранных банков российского рынка" с целью выведения миллиардов долларов за рубеж.


29 января того же года в распоряжении "Коммерсанта" оказалась статья Френкеля "О надзоре и надзирателях", по некоторым данным, написанная летом 2006 года. По мнению издания, в ней Френкель, конкретизировав обвинения в коррупции к ЦБ и системе страхования вкладов, а также описав систему взяток в банковском надзоре ЦБ, фактически назвал зампреда ЦБ по взаимодействию с Росфинмониторингом Виктора Мельникова, бывшего руководителя департамента лицензирования Михаила Сухова и Андрея Козлова в ряду чиновников, подозреваемых им в совершении перечисленных в статье преступлений. "Коммерсант" на основании статьи сделал вывод о том, что целью Френкеля являлись не конкретные обвинения, а указание на приводящие к коррупции системные упущения в области банковского надзора в России. Издание также сообщило, что в ЦБ на темы, связанные с коррупцией и обвинениями в адрес Френкеля, давать комментарии отказались.


6 февраля 2007 года в прессе появилось третье письмо Френкеля "Чьи вы, банки, будете?", которое рядом СМИ сразу было названо самым скандальным. В нем сообщалось, какие именно функционеры ЦБ обслуживают интересы групп, занимающихся обналичиванием денежных средств. Правда, в открытой публикации текста письма фамилии и названия банков были заменены инициалами, но и в этом виде они оказались легко узнаваемы (так, в частности, отмечалось, что убитый Козлов фигурировал в письме как "А. А. К."). В прессу это письмо Френкеля, как и первые два, передал глава Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов. При этом он подчеркнул, что переданный им тест – не письмо как таковое, а купюры из первых двух писем, сделанные на том основании, что данные обвинения нельзя назвать подтвержденными.


12 февраля коллегия Мосгорсуда рассмотрела поданную адвокатом Френкеля Труновым кассационную жалобу, в которой тот требовал признать незаконным решение об аресте его клиента. Сам Френкель принимал участие в судебном заседании посредством организованного между залом суда и Бутырским СИЗО видеомоста. В своем выступлении банкир вновь заявил о своей невиновности и подчеркнул, что Аскерова, на основании показаний которой строилось обвинение, от своих слов отказалась (ее адвокат Николай Клен, по данным "Коммерсанта", не подтвердил, но и не опроверг эту информацию). На суде Френкель также заявил о том, что органы следствия оказывают на него давление путем организации в ряде СМИ "клеветнических" публикаций о его гомосексуальности и распространения этих изданий в камерах СИЗО. Кроме этого, банкир обратился и к чиновникам ЦБ. Отметив, что причиной обвинений против него стала его борьба с Центробанком и намерение обнародовать информацию о процветающей в нем коррупции, Френкель признал бесполезность своих действий и публично пообещал прекратить публиковать какие-либо письма и отозвать из судов все свои иски, если его выпустят из-под ареста. В итоге коллегия судей отказала в удовлетворении жалобы Трунова и оставила Френкеля в СИЗО.


1 марта 2007 года Генпрокуратура РФ обратилась в Басманный суд Москвы с просьбой продлить срок ареста Френкелю. В тот же день Трунов рассказал о том, что Френкель ходатайствовал о переводе его в другой СИЗО. Это было вызвано тем, что, по словам  адвоката, после ряда публикаций в СМИ возникла "реальная угроза жизни" его подзащитного. Просьба Френкеля была удовлетворена: сообщалось, что в ближайшее время Френкель будет переведен в следственный изолятор "Матросская тишина".

22 мая 2007 года стало известно, что Генпрокуратура завершила следствие по делу об убийстве Козлова. Обвиняемым, находящимся в в следственном изоляторе "Матросская тишина" (всего их шестеро), а также их защите предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела, которое насчитывает 60 томов.


Френкель женат гражданским браком (супругу зовут Лариса, она фигурировала в жалобе адвокатов Френкеля на нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, допущенные при производстве обыска квартиры банкира), детей нет.


Источник:

http://www.peoples.ru/undertake/finans/aleksey_frenkel/

Ссылки