Френкель беззащитный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокат банкира, обвиняемого в убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова, отказался от его защиты в Мосгорсуде.

1202194717-0.jpg Как сообщил адвокат Виктор Паршуткин, представлявший интересы Алексея Френкеля с 10 июля 2007 года, еще 26 декабря он уведомил клиента, что у него закончился срок соглашения. Адвокат, согласно документу, защищал Френкеля только на время предварительного следствия.

«Соглашение определяло мою работу с клиентом только на этапе предварительного расследования. 24 декабря прошлого года материалы дела были переданы в суд. Алексей Френкель предложил подписать мне новое соглашение о защите в Мосгорсуде, но я отказался», — сообщил адвокат Стране.Ru.

Отказ Паршуткина в дальнейшей защите банкира совпал не только с передачей дела в суд, но и с помещением Френкеля в карцер СИЗО «Матросская тишина». Туда банкир попал после встречи с адвокатом.

24 января начальник СИЗО отправил Френкеля в карцер на 15 суток за нарушение режима. Что послужило причиной ужесточения режима адвокат Виктор Паршуткин тогда сообщить затруднился, отметив лишь, что оно, возможно, связано с попыткой «сломить» его клиента перед началом судебного процесса. Однако позже выяснилось, что Френкель был наказан за получение денег от адвоката во время свидания, а также за ряд других нарушений. Об этом соообщил замдиректора ФСИН РФ Владимир Семенюк.

Связаны ли эти «деньги» с выходом Виктора Паршуткина из дела, юрист комментировать не стал.

Кто еще из четырех адвокатов-помощников Паршуткина останется в защите Френкеля на суде, где уже завтра, 5 февраля, начнутся предварительные слушания, бывший адвокат сообщить затруднился.

«Остальные четверо уйдут или останутся – я не знаю. Комментировать причины, по которым я не стал подписывать новое соглашение, я не могу», — отметил Паршуткин, добавив, что у Френкеля было время, чтобы найти себе новых защитников.

Напомним, что еще четверо юристов-помощников, в основном, выполняли технические функции тогда как Виктор Паршуткин был основным адвокатом банкира. По словам Паршуткина, одного адвоката, который, возможно, примет на себя его обязанности, Алексей Френкель уже нашел — это московский адвокат Алексей Стоумов, бывший военный прокурор Чеховского района Московской области.

Напомним, что всего у Алексея Френкеля было 13 защитников. О том, что между ними есть трения, стало ясно 14 января 2008 года — Френкель отказался от услуг сразу восьми юристов.

В частности, был отстранен от дела Игорь Трунов, также представлявший интересы банкира в ходе предварительного следствия. Вместе с ним дело оставили, в частности, Людмила Айвар, Сергей Замошкин и Леонид Матвеев. По словам Трунова, Алексей Френкель отказался от его услуг по причине «разногласий», возникших между ними. «Когда в деле участвует такое количество адвокатов, действия которых не скоординированы, разногласия неизбежны», — заявил тогда юрист. Об этом же говорили и представители Следственного комитета при прокуратуре РФ, отмечая, что «такое количество защитников скорее мешало клиенту, чем помогало, ибо они не могли выбрать единой позиции по работе», писала ранее газета «Время новостей».

Комментировать свой уход из дела и мотивы Виктора Паршуткина господин Трунов Стране.Ru отказался, отметив лишь, что лично его уход не был связан непосредственно с уголовным делом и возможным давлением со стороны следствия, о котором он ранее заявлял. «На Паршуткина давили, на меня — нет», — отметил адвокат.

В свою очередь, по словам профессора, доктора юридических наук, адвоката Андрея Шугаева, на его взгляд, именно внутренние разногласия среди нескольких адвокатов могут плохо сказаться на самом клиенте и развалить защиту.

«Я, например, предпочитаю работать один. Как известно, два юриста – три мнения. У каждого из адвокатов может быть свое видение ситуации, и эти подходы могут сильно отличаться. А это может серьезно повредить клиенту», — отмечает господин Шугаев. По мнению профессора, наиболее предпочтительно, когда в деле есть несколько юристов, которые подчиняются одному основному адвокату.

По словам эксперта, адвокат не имеет права отказаться от услуг клиента до тех пор, пока действует заключенное между ними соглашение.

«Это подкреплено законом об адвокатуре, а также кодексом адвокатской этики, — отмечает собеседник, — При этом клиент может не устраивать адвоката своим отношением к делу, иногда на вопрос — защищать клиента или нет — серьезно влияют родственники, которые нанимают защитника. Но в любом случае, адвокат обязан исполнять соглашение, нравится ему клиент или нет, до конца. В свою очередь, адвокат может не устраивать клиента недостаточной активностью, поверхностным отношением к делу: не подает ходатайства в срок, не подает жалобы на выявленные процессуальные нарушения и так далее. За это клиент может отказаться от услуг защитника».

Как отмечает господин Шугаев, в случае, если отказ от услуг адвоката произошел в судебном процессе по тяжкому преступлению уголовного характера, на суд этот вопрос может вообще не повлиять, и даже вышедшего из дела адвоката суд может обязать появляться на слушаниях. Впрочем, случая с Виктором Паршуткиным это уже не коснется — он вовремя отказался продлять договор с клиентом.

Тем не менее, очевидно, что лихорадочная смена юристов негативно отразится на позициях обвиняемого в убийстве Алексея Френкеля: новым адвокатам, которые вступят в процесс, придется срочно знакомиться с 59-ю томами уголовного дела.

Напомним, что главе ВИП-банка Алексею Френкелю инкриминируется организация убийства в сентябре 2006 года первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Уголовное дело банкира будет рассматриваться в Мосгорсуде с участием коллегии присяжных. Предварительные слушания, на которых стороны могут выступить с ходатайствами, начнутся уже завтра 5 февраля.

Согласно окончательной версии следствия, Алексей Френкель обвиняется в «заказе» убийства Андрея Козлова. Он якобы мстил Козлову за отзыв лицензии у принадлежащего ему «ВИП-банка», а также у банков РТБ, «Европроминвест» и «Орион». Сам Френкель своей вины не признает, а в убийстве зампреда ЦБ обвиняет его коллег.

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства (в убийстве обвиняются Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов), а в ноябре-декабре того же года — посредники (в организации убийства обвиняются Лиана Аскерова, Богдан Погоржевский и бизнесмен Борис Шафрай). Алексей Френкель был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминируется «организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой». Еще один участник преступления – следствие считает причастным к убийству Игоря Космынина — скрылся и объявлен в международный розыск.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::04.02.08