Френкель без дисконта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слежка за Козловым началась задолго до того предполагаемого момента, когда Френкель, согласно обвинению, начал подыскивать убийц

"The New Times", origindate::31.03.2008

Френкель без дисконта

Наталья Морарь

Как только на заседании суда по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова прозвучало: «Банк «Дисконт», так судья Мосгорсуда Наталья Олихвер немедленно объявила слушания закрытыми. Руководители Банка России и коллеги убитого в суде отказались от своих первоначальных свидетельских показаний, где основной версией убийства они называли ситуацию с банком «Дисконт:

Суд над главным обвиняемым в убийстве Андрея Козлова банкиром Алексеем Френкелем и еще шестью подсудимыми теперь проходит за закрытыми дверями. Формальная причина — угрозы, поступающие в адрес жены бывшего зампреда Центробанка. Адвокаты защиты Френкеля уверены в другом: виной тому — банк «Дисконт». «С момента начала судебных слушаний в Мосгорсуде жена Андрея Козлова в суде ни разу не появлялась. О каких угрозах может идти речь? — говорит в интервью The New Times адвокат защиты Руслан Коблев. — Процесс сделали закрытым, так как защита в своих вопросах свидетелям обвинения попыталась озвучить другую версию убийства Козлова, связанную с банком «Дисконт». Первоначальные показания руководителей ЦБ, где они в один голос называют банк «Дисконт» как самую вероятную версию убийства, судья оглашать запретила».

Свидетели наперечет

О возможной связи убийства Андрея Козлова с историей о массовом выводе денег на Запад через банки «Дисконт» и «Райффайзен» крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству Службы экономической безопасности ФСБ России, The New Times написал впервые еще весной 2007 года (№ 15 от 21 мая 2007 года). Похожей версии, в отличие от российской Генпрокуратуры, придерживаются МВД и Генеральная прокуратура Австрии, где уголовное дело об отмывании денег через два банка тщательно расследовалось и уже в июне 2007 года было передано в суд в Вене.

Алексей Френкель, по версии российских правоохранителей — главный заказчик и организатор убийства Андрея Козлова, подал ходатайство с просьбой вернуть в уголовное дело изъятые из него документы, касающиеся банка «Дисконт». Судья Олихвер, по уже сложившейся традиции, в удовлетворении ходатайства отказала. Напомним, что обвинение против Алексея Френкеля в предумышленном убийстве Андрея Козлова на досудебной стадии строилось на показаниях одного свидетеля—Лианы Аскеровой (Лиана Аскерова — совладелица московского ресторана «Триш» и президент Московской боксерской промоутерской ассоциации.), обвиняемой в соучастии в организации убийства. Спустя 2,5 месяца Аскерова полностью отказалась от своих первоначальных показаний, утверждая, что на нее оказывалось психологическое и физическое воздействие. Это не помешало следствию направить дело в суд.

В Мосгорсуде, как утверждает защита, обвинение в основном строилось на показаниях четырех свидетелей — руководителей ЦБ Сергея Игнатьева и Виктора Мельникова и бывших сотрудников возглавляемого Френкелем ВИП-банка Юрия Жигалова и Андрея Ухабова-Богославского. «Двое свидетелей (Игнатьев и Мельников) фактически отказались от своих первоначальных показаний, которые они давали сразу после смерти Козлова, — говорит в интервью The New Times адвокат Виктор Паршуткин. — Двое других свидетелей имели ярко выраженную неприязнь к Френкелю, но у судьи Олихвер это не вызвало вопросов». У бывшего советника ВИП-банка Юрия Жигалова причины недолюбливать Френкеля действительно были. Летом 2006 года видеокамеры банка зафиксировали, как сотрудник крадет со стола Френкеля три мобильных телефона. Позже Жигалов был осужден мировым судом и из банка уволен. Ухабову-Богославскому, также свидетельствовавшему против Френкеля, незадолго до убийства Козлова не удалось уговорить Френкеля списать ему долг $70 тысяч. Но, по мнению судьи Олихвер, эти события не могут свидетельствовать о личной неприязни свидетелей Жигалова и Ухабова-Богославского к Френкелю.

Исчезнувший «Дисконт»

В своих показаниях в суде руководители ЦБ Сергей Игнатьев и Виктор Мельников банк «Дисконт» не упоминали. При этом в сентябре 2006 года, спустя всего несколько дней после убийства Андрея Козлова, в качестве основной версии убийства оба банкира назвали именно этот российский банк. Из показаний Игнатьева: «Хочу высказать свою версию по поводу причин смерти Козлова. Я считаю, что тот, кто организовал схему банка «Дисконт», вероятно, заказал и убийство Козлова». ВИП-банк и фамилия Алексея Френкеля в свидетельствах банкиров тогда не фигурировали.

Напомним, согласно обвинению, «в период с 20 апреля 2006 года по май 2006 года Френкель А.Е. обратился к Аскеровой Л.Б. с просьбой подыскать лиц, которые бы совершили убийство Козлова...» Без указания точного времени и дат. Как стало известно The New Times, согласно справке от 21 мая 2007 года по тому же уголовному делу № 18/377479-06 следствие установило, что слежка за Козловым с использованием переданных Френкелем сведений началась только после 16 июня 2006 года. Следователь настаивает на том, что слежка в районе дачи Андрея Козлова впервые была осуществлена 24 июля 2006 года (том 39 материалов уголовного дела), в районе работы (Неглинная, 12) — после 26 июля 2006 года (том 39), по месту жительства (Давыдовская, 3) — с 4 августа 2006 года (том 39). В распоряжении The New Times оказались документы с детализацией всех телефонных соединений в местах предполагаемой слежки за Андреем Козловым. Так, слежка за Козловым по месту его фактического проживания началась не позднее 4 апреля 2006 года, то есть еще за две недели до того предполагаемого момента, когда Френкель, согласно обвинению, предложил Аскеровой подыскать убийц. Слежка в районе работы Козлова началась 29 мая—почти за месяц до указанной следователем даты. В районе дачи—11 мая (за полтора месяца до указанной даты).

Выходит, слежка за первым зампредом началась еще задолго до того, как главный обвиняемый Алексей Френкель впервые заговорил о предумышленном убийстве. Кому это могло быть выгодно? Как уже писал The New Times (№ 15 от 21 мая 2007 года), еще в конце марта 2006 года в департаменте ЦБ России, ответственном за банковское лицензирование и до сентября 2006 года возглавляемом зампредом Андреем Козловым, был подготовлен документ о возможном отмывании средств через российские и иностранные банки целым рядом коммерческих организаций, а также физическими лицами. Информация в докладе была взята на проверку Департаментом экономической безопасности МВД. Тогда Андрей Козлов впервые заговорил о банке «Дисконт».

Совпадение или нет, но спустя всего несколько дней за ним была установлена слежка.

По мнению адвокатов Френкеля, «дисконтная» версия убийства Андрея Козлова, как и все иные версии, в суде теперь озвучена не будет. Все они, за исключением главной версии— о виновности Френкеля —еще 21 мая 2007 года были выделены в отдельное уголовное дело, судьба которого на сегодняшний день неизвестна. Адвокаты доступа к материалам дела не имеют.

20 марта, как утверждает адвокат Алексея Френкеля Руслан Коблев, его подзащитный заявил: «Из материалов дела мне известно, что у иных лиц, в том числе чиновников, было значительно больше мотивов для убийства Козлова». При зтом Руслан Коблев сообщил, что «Виктор Мельников вчера был в суде, где подтвердил свои показания, данные им сразу после убийства Андрея Козлова, о том, что между убитым и начальником МГТУ ЦБ Константином Шором были крайне напряженные отношения, поскольку Андрей Козлов пытался забрать у него контрольные полномочия за московскими банками». Самым главным Руслан Коблев назвал огласку показаний Виктора Мельникова, «в которых он называл возможной реальной причиной убийства то, что непосредственно перед смертью Андрей Козлов руководил отзывом лицензии у банка «Дисконт». «Андрею Козлову за несколько дней до убийства, по словам Виктора Мельникова, удалось арестовать на счетах Райффайзенбанка более 1,5 млрд долл. — поданному факту 13 сентября Андрей Козлов обратился в ДЭБ МВД, добиваясь возбуждения уголовного дела. Сам Алексей Френкель отношения к «Дисконту» не имеет, и следствие это признает»,—заявил Коблев.