Френкель на всю жизнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкира Алексея Френкеля хотят посадить пожизненно

1225445379-0.jpg Вместе с ним навсегда может оказаться в тюрьме непосредственный исполнитель убийства заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова. Отец жертвы преступления намерен отсудить у всех семерых обвиняемых десять миллионов рублей за моральный и материальный вред.

В четверг в Мосгорсуде после вынесения вердикта присяжных состоялись прения сторон по делу об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова. Прокурор Гюльчехра Ибрагимова попросила суд приговорить предполагаемого заказчика преступления Алексея Френкеля и исполнителя убийства Алексея Половинкина к пожизненному заключению. Посредника Бориса Шафрая – к 17 годам заключения в колонии строго режима, второго исполнителя Максима Прогляду – к 25 годам заключения в колонии строго режима. Для посредницы Лианы Аскеровой запросили 17 лет общего режима.

Снискавших снисхождения Богдана Погоржевского и Александра Белокопытова Ибрагимова попросила приговорить к 9 и к 12 годам заключения в колонии строгого режима соответственно. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Белокопытова Юрий Ельмашев.

Прения начались в 12.15 и продолжались до двух часов дня. Защита заявила суду ходатайства о представлении суду документов, характеризующих обвиняемых: справки о состоянии здоровья и о семейном положении. Судья Наталья Олихвер ходатайства удовлетворила. «Во время суда с участием коллегии присяжных заседателей эти сведения нельзя оглашать до вердикта», – пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

После представления защитой бумаг суд удалился на часовой перерыв.

В 15.00 сторона защиты и обвинения вернулись в зал, где прокурор запросила для подсудимых сроки, многим показавшиеся сенсационными.

Ошарашенная защита выступила с правовыми доводами. «Непонятно, на чем основываются требования прокурора, так как для моего подзащитного, оправданного присяжными по эпизоду с оружием, просят больший срок, чем у Погоржевского, который по версии следствия является исполнителем», – сказал Ельмашев. «К сожалению, вердикт присяжных не оспаривается», – добавил он.

Коллегия присяжных по делу Козлова огласила свой вердикт во вторник вечером. Заседатели признали виновными всех семерых подсудимых, которым инкриминируется ст. 105 УК РФ (убийство). Кроме того, непосредственным исполнителям преступления вменялась также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Никто, кроме Погоржевского и Белокопытова, по мнению присяжных, снисхождения не заслужил. При вынесении приговора им не могут назначить больше 2/3 от срока наказания, предусмотренного в Уголовном кодексе за убийство.

Адвокат Половинкина, для которого гособвинитель тоже потребовала пожизненного заключения, Александр Чернов сказал «Газете.Ru», что не удивлен желанием Ибрагимовой посадить подсудимых на длительные сроки. «Все доводы против такого решения нами были изложены еще в процессе, сегодня мы снова просили распустить коллегию присяжных из-за того, что осуждаются невинные и назначить новое рассмотрение дела с другим судьей», – сказал он. (Согласно УПК, потребовать роспуска коллегии присяжных участники процесса могут и после вынесения вердикта). Чернов добавил, что ожидает от Олихвер такого же «сурового и необъективного приговора». «Но даже если ты готов к несправедливости, от этого не легче, – философски отметил он. – Теперь остается лишь ждать приговора». «Предложенные Ибрагимовой остаются в рамках закона, но выходят за грани разумного», – заявил «Газете.Ru» адвокат Шафрая Гарри Мирзоян. «Я считаю, что в отношении Шафрая эти сроки не соответствуют ни фактам, ни доказательствам, ни личности подсудимого», – добавил он. После того, как Олихвер огласит решение суда, защитники подадут кассационные жалобы в Верховный Суд.

Не исключено, что после приговора подсудимых ждет новый процесс: сегодня стало известно, что отец Козлова намерен отсудить 10 млн рублей у обвиняемых в убийстве сына.

Он уже подал соответствующий иск ко всем семерым фигурантам дела, сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. В документе отец Козлова просит возместить ему как моральный, так и материальный ущерб, нанесенный преступлением. «Козлов фактически содержал отца, у которого очень плохое состояние здоровья, и он был вынужден переехать в другой город по медицинским показаниям», – пояснил журналистам адвокат потерпевших. Решение о том, удовлетворить или не удовлетворить иск, судья примет во время оглашения приговора.

Объясняя присяжным мотив Френкеля, гособвинитель заявляла, что Козлов, курировавший вопросы лицензирования банков, отозвал у банков Френкеля лицензии, отчего тот понес многомиллиардные убытки. Согласно обвинительному заключению, в 2006 году Банкир попросил совладелицу ресторана «Триш» Аскерову найти исполнителя убийства Андрея Козлова. Та якобы передала просьбу Френкеля московскому бизнесмену Борису Шафраю, который вместе с Погоржевским нашел Половинкина, Прогляду и Белокопытова, которые и совершили преступление вечером 13 сентября 2006 года. Во время нападения были убиты сам Козлов и его водитель.

По материалам уголовного дела, Френкель заплатил за убийство более $300 тыс. Половинкину и Прогляде досталось по $8,5 тыс., Белокопытову – $3 тыс. Аскерова оставила себе $80 тыс., Погоржевский с Космыниным поделили $200 тыс. (Игорь Космынин до сих пор находится в розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство). Шафрай помогал Аскеровой бесплатно в силу дружеского расположения.

Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко сказал «Газете.Ru», что, по его мнению, Френкель не тот человек, который бы пошел на такого рода преступления. «А вообще я в наше правосудие не верю. Дай Бог, если обещания и желания нынешнего президента восстановить или установить в стране правопорядок, сбудутся», – добавил он, отвечая на вопросы on-line интервью.

Представлявший интересы Френкеля во время следствия адвокат Игорь Трунов сказал «Газете.Ru», что наблюдает за судебным процессом с большим удивлением. «Я впервые сталкиваюсь с подобным драматизмом в процессе, с таким накалом страстей, постоянными отводами присяжных, неординарным поведением сторон», – сказал адвокат. «Судопроизводство при всем его важном значении для общества не должно превращаться в трагедию или комедию», – подчеркнул он, из этических соображений отказавшись комментировать требования прокурора по срокам.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::30.10.08