Френкеля допросили по прослушкам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Френкеля допросили по прослушкам с участием высокопоставленных должностных лиц, в том числе чиновников ЦБ

На пленках были записаны переговоры господина Френкеля и других крупных банкиров незадолго до убийства зампреда ЦБ, обсуждавших возможность увольнения Козлова и решения "весьма щекотливых для себя финансовых вопросов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.03.2007, Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Френкель остался свидетелем еще на неделю. Обвинение Алексею Френкелю вчера не предъявили, однако это может произойти уже на следующей неделе

Юрий Сюн

Converted 23606.jpg

Сотрудники следственного комитета при МВД России вчера в течение семи часов допрашивали бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Как и предполагал Ъ (см. номер от 13 марта), следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Обвинение господину Френкелю вчера не предъявили, однако это может произойти уже на следующей неделе.

Допрос свидетеля Френкеля по делу о незаконной банковской деятельности, связанной с выводом активов из ВИП-банка, проводил старший следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного комитета Геннадий Шанкин в присутствии представителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Александра Носенко. Следственные действия с бывшим главой ВИП-банка в СИЗО "Матросская Тишина" начались в 10 утра и закончились только в 17 часов.

По словам адвоката банкира Игоря Трунова, это не был допрос в прямом смысле слова. Весь день присутствовавшие занимались прослушиванием аудиозаписей, которые сделали сотрудники ДЭБа в августе–сентябре 2006 года. ["Время новостей", origindate::14.03.2007: "Уголовное дело было возбуждено СК еще в середине 2006 года по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), как только ЦБ отозвал лицензию у ВИП-банка."- врезка К.Ру] "В ходе прослушивания такого большого количества записей мой доверитель просто давал пояснения к прозвучавшим на пленках именам, а также отдельным фразам, которые в контексте 'прослушки' были непонятны следователю,– пояснил Ъ адвокат Трунов и добавил: – Там прозвучало просто огромное количество имен и фамилий как банкиров, так и чиновников Центробанка и его московского территориального управления". Господин Трунов сразу оговорился, что называть фамилии и имена прозвучавших на аудиопленках людей он не будет, потому что не хочет "нарываться на иски уже от их адвокатов". "Но это были люди из высшего эшелона",– подчеркнул он. ["Газета.Ру", origindate::13.03.2007: Трунов: "В разговорах принимали участие высокопоставленные должностные лица, в том числе и чиновники ЦБ."- врезка К.Ру] Прослушав часть записей, адвокат и его доверитель, в свою очередь, поинтересовались у следователя Шанкина: "А их вы тоже будете проверять в рамках этого дела?" И на это, по словам господина Трунова, прозвучал утвердительный ответ.

На пленках были записаны переговоры господина Френкеля и других крупных банкиров, которые осенью 2006 года, незадолго до убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обсуждали слухи о его возможном смещении со своего поста. "На допросе слушались куски из 'прослушек', где банкиры в случае увольнения Козлова пытались решить весьма щекотливые для себя финансовые вопросы",– заявил Ъ господин Трунов.

По словам адвоката Трунова, в середине дня в комнате, где проводился допрос, появился представитель следственной бригады Генпрокуратуры, занимающийся расследованием убийства господина Козлова, и сообщил следователю Шанкину, что "оснований для проверки Центробанка в связи с данными, изложенными в письмах Алексея Френкеля, опубликованных в СМИ (о коррупции в ЦБ и злоупотреблениях, связанных с системой страхования вкладов.–Ъ), нет". Это означает, что проверять Центробанк Генпрокуратура не станет.

"Допрос вчера не был закончен, поскольку мы успели прослушать только часть записей. Следственные действия будут продолжены 21 марта",– сообщил Игорь Трунов. После них бывшему главе ВИП-банка могут предъявить обвинение.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.03.2007

Убить мало. Алексея Френкеля заподозрили еще и в банковской деятельности

Юрий Сюн, Ольга Плешанова

[...] В СК официально говорить о предстоящем допросе не стали, но неофициально пояснили, что следственные действия будут проводиться в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по 172-й статье УК ("Незаконная банковская деятельность"). Эта статья предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы, "если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением доходов в крупном размере". Дело напрямую связано с ВИП-банком, который до недавнего времени возглавлял господин Френкель.

Проблемы у ВИП-банка были выявлены еще в августе 2005 года, когда ЦБ отказался включить банк в систему страхования вкладов. Одной из причин отказа стало нарушение порядка отправки в Росфинмониторинг сообщений о сомнительных операциях, как того требует антиотмывочный закон. В конце апреля прошлого года господин Френкель сумел доказать в арбитражном суде Москвы, что нарушения были незначительными, и отказ включить банк в систему страхования суд признал незаконным. Но 15 июня прошлого года первый зампред ЦБ Андрей Козлов принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка за отмывание денежных средств. Основанием послужил акт от 27 марта 2006 года о 26 задержках отправки сведений в Росфинмониторинг. Попытка акционеров ВИП-банка оспорить отзыв лицензии в суде успехом не увенчалась: представители Центробанка доказали, что банк неоднократно нарушал закон о противодействии легализации, несвоевременно направив в Росфинмониторинг 115 сообщений.

За отзывом лицензии последовало признание ВИП-банка банкротом. Решение об этом 20 февраля принял арбитражный суд Москвы. В суде выяснилось, что временная администрация, назначенная в ВИП-банк Центробанком после отзыва лицензии, выявила в банке факт вывода активов. Несмотря на то, что в момент отзыва лицензии финансовое положение ВИП-банка считалось устойчивым, временная администрация провела переоценку его активов. Их размер оказался вдвое меньше предполагаемого: временная администрация оценила активы ВИП-банка всего в 350 млн руб., тогда как его обязательства перед кредиторами составили около 700 млн руб. По данным Ъ, ВИП-банк вкладывал средства в уставные капиталы сомнительных организаций, а также выдавал кредиты заемщикам, находящимся в процедуре ликвидации. Именно эти данные легли в основу уголовного дела. [...]