Фридмана выследили в Гренаде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.11.2006

Фридмана выследили в Гренаде

Американец обвиняет олигарха в подкупе министра этой страны

Вера Сурженко, Ирина Резник

Совладелец “Альфа-групп” Михаил Фридман и его партнер по ТНК-BP Леонард Блаватник перешли дорогу американскому миллионеру Джеку Гринбергу. Он постоянно судится с крупными нефтяными компаниями, а сейчас пытается отвоевать права на разведку нефтегазовых месторождений в Гренаде, утверждая, что министра этой страны подкупили Фридман и Блаватник в интересах BP.

RSM Production Corporation — нефтегазовая компания, зарегистрированная в Энглвуде (штат Колорадо, США), входит в Greenberg Petroleum. По данным Hoover's, ежегодный оборот компании составляет $2,3 млн. Общее число сотрудников — 20 человек. Михаил Фридман — совладелец консорциума “Альфа-групп”, в который входят Альфа-банк, “Альфа-Капитал”, “Альфа-Эко” и др. Леонард Блаватник — президент Access Industries, совладелец “Суала” и “Связьинвеста”. “Альфа-групп” совместно с “Access Industries/Ренова” владеет 50% THK-BP. BP Trinidad and Tobago (BPTT) — СП BP (70%) и испанской Repsol (30%), добывает 163 000 баррелей в день. 

Совладельцы ТНК-ВР Михаил Фридман и Леонард Блаватник могут предстать перед американским судом по обвинению в даче взятки министру сельского хозяйства Гренады (государство в Вест-Индии, находится между Карибским морем и Атлантическим океаном) Грегори Боуину. Все трое, а также адвокат Лев Корчагин значатся ответчиками по иску, поданному 1 ноября в суд Южного округа Нью-Йорка. У истца — американского миллионера, президента нефтегазовой компании RSM Production Corporation Джека Гринберга давний конфликт с президентом ВР лордом Джоном Брауном, и Гринберг намерен доказать, что Фридман и Блаватник подкупили чиновника Гренады в интересах руководства ВР.

Как следует из иска (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”), в июле 1996 г. RSM и правительство Гренады подписали эксклюзивное соглашение на разведку и добычу нефти и газа на шельфе страны. Но министр Боуин потребовал от Гринберга за лицензию взятку “значительного размера”, говорится в документе. ["РБК-дейли",origindate::07.11.2006: По версии г-на Гринберга, «Боуэн сказал, что зарплаты министра не хватает, чтобы обеспечить семью», - говорится в иске.- врезка К.Ру] Гринберг отказался, и Боуин, желая не допустить RSM к разведке месторождения, начал чинить ему препятствия. В августе 2004 г. Гринберг и RSM обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в США, но решения пока нет.

Теперь Гринберг хочет доказать в американском суде, что Боуина “подкупили Фридман и Блаватник, пообещав министру в будущем еще более крупную сумму денег”. “Ответчики вступили в сговор, чтобы вмешаться в существующее соглашение между Гренадой и RSM и помешать выдаче лицензии, — гласит иск. — <...> Фридман, не имеющий познаний в области карибской геологии и геофизики, действует как в собственных интересах, так и в интересах [президента BP] лорда [Джона] Брауна и ВР, которая ведет масштабные операции по добыче нефти и газа и сжижению природного газа в соседней стране Тринидад и Тобаго”.

RSM отказали в выдаче лицензии “на основании сугубо технических и несущественных причин”. Но компания “сделала существенные инвестиции, купив сейсмические и геофизические данные о шельфе Гренады”, говорится в иске. В начале 1999 г. Гринберг в надежде на сотрудничество передал конфиденциальные данные о запасах нефти и газа на шельфе Гренады главному консультанту BP Exploration Company (BPX) Робину Моррису, а “через несколько месяцев BPX отвергла возможность [сотрудничества] и теперь пытается зайти через заднюю дверь”. Ущерб Гринберг оценивает в $500 млн и требует их в том числе и с совладельцев ТНК-ВР Фридмана и Блаватника.

На вопросы “Ведомостей” Гринберг отвечать отказался, так же поступил и его адвокат. А Грегори Боуин заявил Bloomberg, что Гринберга не знает и взятку у него не вымогал. Пресс-секретарь Блаватника Джон Стонбороу и представитель Альфа-банка не стали комментировать иск. Связаться с Фридманом через его приемную “Ведомости” не смогли. Не удалось разыскать и адвоката Корчагина. По указанному в иске адресу его юридической компании ICA: Москва, ул. Авиационная, 24, стр. 1, находятся автосервис, гаражный кооператив и автостоянка, сообщили в справочной службе Executive Service.

Представитель ВР отказался комментировать иск, заявив, что у его компании “нет никакого интереса к Гренаде”. А источник, близкий к руководству британской компании, полагает, что Гринберг просто использует имена таких известных и богатых людей, как Фридман и Блаватник, чтобы свести свои счеты с ВР. “Очень странным” считает этот иск и источник, близкий к “Альфа-групп”. По его мнению, какие-либо действия Фридмана и Блаватника в интересах BP “маловероятны”, поскольку британцы вообще против того, чтобы их русские партнеры делали что-то за границей. Он уверяет, что Фридман и Блаватник познакомились только накануне приватизации ТНК в 1997 г., а их знакомство с лордом Брауном произошло еще на пару лет позже.

“Вряд ли у Гринберга есть шансы на победу, — полагает партнер "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. — В иске нет обоснования, какое отношение Блаватник и Фридман имеют к Гренаде”.

Впрочем, у Гринберга огромный опыт судов с нефтегазовыми компаниями. По данным американского информационного ресурса highcountrynews.org, предприниматель подал 73 иска против 300 нефтегазовых компаний.

По данным агентства Platts, Гринберг выступал посредником между правительством Казахстана и иностранными инвесторами при заключении соглашения на разработку месторождения Кашаган. В 2001 г. партнеры по этому проекту — BP (9,5%) и Statoil (4,8%) договорились о продаже своих долей французской Total за $620 млн. Гринберг подал иск против компаний в суд Нью-Йорка, утверждая, что ему причитается доля за его активную роль в переговорах с Казахстаном в начале 90-х, пишет Platts. Аналогичные претензии были у Гринберга к BG, договорившейся о продаже своих 16,6% китайским Sinopec и CNPC за $1,2 млрд. Оба иска были урегулированы, но подробности не раскрывались. По данным Platts, Гринбергу удалось получить $200 млн. В 2003 г. предприниматель подал иск в суд Денвера (штат Колорадо) против еще одного разработчика Кашагана — Shell. Он снова утверждал, что передал компании конфиденциальную информацию, и требовал 20% от принадлежащей англо-голландской компании доли в 20%. Решение по иску еще не принято.