Фридмана опять позвали к барьеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.04.2005

Михаила Фридмана опять позвали к барьеру

Борис Березовский обвинил его во лжи

Фото: Аластер Грант / Коммерсантъ

Екатерина Заподинская, Анна Волкова, Елена Киселева

Владелец издательского дома "Коммерсантъ" Борис Березовский заявил вчера о подаче им иска в Королевский суд Лондона к главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману. Поводом для иска послужило прошлогоднее выступление господина Фридмана в передаче НТВ "К барьеру", в котором тот заявил, что господин Березовский в 1999 году угрожал ему в связи с намерением Альфа-банка дать кредит "партнерам" тогдашнего владельца ИД Владимира Яковлева на выкуп акций газеты. Господин Березовский просит компенсировать ему ущерб от этого ложного, по его словам, заявления и обязать ответчика не допускать его впредь.

28 октября 2004 года [page_15747.htm на телеканале НТВ состоялась телепередача "К барьеру"], участниками которой были глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и гендиректор ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" Андрей Васильев. Между ними завязался довольно ожесточенный спор вокруг статьи в номере Ъ от 7 июля 2004 года "Банковский кризис вышел на улицу", в которой рассказывалось об очередях вкладчиков, желающих снять свои деньги, в столичных отделениях Альфа-банка. Напомним, что эта статья явилась поводом для предъявления банком иска в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" убытков и компенсации "репутационного вреда" на общую сумму 320,5 млн рублей (иск поначалу был удовлетворен полностью, однако апелляционная инстанция в декабре прошлого года снизила сумму, подлежащую взысканию с ответчика, на 10 млн рублей, а Федеральный арбитражный суд Московского округа неделю назад снизил эту сумму еще на 270 млн рублей).

[page_16522.htm#1 В упомянутой телепередаче "К барьеру" Михаил Фридман, в частности, заявил], что в 1999 году у него были намерения дать кредит обратившимся к нему миноритарным акционерам "Коммерсанта", чтобы выкупить издание у основного владельца Владимира Яковлева. По словам господина Фридмана, в это время Борис Березовский, намеревавшийся приобрести издательский дом, звонил ему "очень недовольный этим" и угрожал.

Вчера Борис Березовский заявил одному из российских информагентств, что решил подать на Михаила Фридмана в лондонский Королевский суд. Один из руководителей Альфа-банка, пожелавший остаться неназванным, заявил вчера Ъ, что никаких комментариев от Михаила Фридмана не последует, как и от пресс-службы банка: "Мы не знаем, правда ли то, что подан иск. Мы хотим дождаться официальных документов, а к заявлению господина Березовского относимся не очень серьезно и просим прессу обращаться за комментариями к нему самому". Господин Березовский же, в свою очередь, предоставил возможность прокомментрировать ситуацию Ъ своему адвокату.

Адвокат господина Березовского Энди Стивенсон сообщил Ъ, что в исковом заявлении его клиента содержатся два требования: "Во-первых, возмещение ущерба, сумма которого в Великобритании определяется судом, а во-вторых, требование о недопустимости впредь повторения этого заявления (о якобы прозвучавших угрозах.–Ъ)". По словам адвоката, он надеется доказать, что данное дело подпадает под английскую юрисдикцию, так как упомянутая телепередача НТВ транслировалась в Великобритании. К тому же, напомнил защитник, у господина Березовского уже был подобный судебный прецедент, когда его иск против американского журнала Forbes был признан английским судом приемлемым и рассмотрен по существу.

Впрочем, господин Стивенсон подчеркнул, что у ответчика Михаила Фридмана и его представителей есть право оспорить юрисдикцию британского суда. "На принятие решения,– сказал защитник,– у ответчика есть два-три месяца, а затем, если он подаст заявление о нежелании судиться в Лондоне, у суда также есть три месяца на его рассмотрение. На вопрос корреспондента Ъ, возможно ли мировое соглашение, адвокат Энди Стивенсон ответил: "Вариант договоренности сторон никогда не исключен. Но это во многом зависит от господина Фридмана и его готовности принести истцу свои извинения".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.04.2005, "Березовский обиделся. И подал в суд на Михаила Фридмана"

Анфиса Воронина, Михаил Оверченко

[...]  “СМИ по подобным искам обычно платят 40 000-60 000 фунтов, но, поскольку речь идет о споре двух богатых граждан, какую сумму назначит суд, прогнозировать сложно”, — объясняет директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер.

Березовский в ответ на вопрос “Ведомостей”, сколько он хотел бы получить с Фридмана, рассмеялся и сказал: “Миллиард. Долларов”.

Американский журнал Forbes оценивает состояние Фридмана в $7 млрд. Активы Березовского русский Forbes оценил год назад в $620 млн, но сам магнат считает эту цифру заниженной.

“Я удивлен, что Фридман решил выяснять отношения с газетой в российском суде, — объясняет подачу иска Березовский. — "Коммерсантъ" распространяется за границей, и логично было бы судиться в стране, где суд независим. Я хочу доказать, что можно решать вопросы цивилизованно, поэтому и обратился в британский суд”.

Британская юрисдикция считается одной из самых благоприятных для истцов, которые пытаются защитить свое достоинство и деловую репутацию, говорит Рихтер. На них распространяется презумпция невиновности, и доказывать свои слова должны ответчики.

Березовский не впервые просит лондонский суд защитить его от клеветников. В 1997 г. он потребовал признать клеветой статью в Forbes, где его называли главой русской мафии. После шестилетней тяжбы бизнесмен отозвал свои претензии, а Forbes впервые за свою историю опубликовал опровержение статьи.

Если иск Березовского будет удовлетворен, судьи могут обязать Фридмана публично опровергнуть заявление в любой форме — например, созвать пресс-конференцию или купить время на каком-нибудь телеканале. [...]

***

Из передачи "К барьеру" от 28 октября 2004 года

Михаил Фридман: В этот момент (речь шла о 1999 годе.–Ъ) мы им ("партнерам" бывшего владельца "Коммерсанта" Владимира Яковлева.–Ъ) сказали, что, если они хотят купить (выкупить акции Ъ у господина Яковлева.–Ъ), для того чтобы газета осталась независимой по-настоящему, мы готовы им дать кредит. И этот вопрос обсуждался. Более того, мне даже Березовский звонил по этому поводу. Очень недовольный этим.

Андрей Васильев: Советовал?

М. Ф.: Нет. Угрожал, как обычно. Говорил, что...

А. В. Как, и вам?

М. Ф.: Даже мне он угрожал. Он всем угрожал. У него работа такая.