Фридману не везет в преферанс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.06.2003

Фридману не везет в преферанс

Глава ФЭК Георгий Кутовой и примкнувший к нему любитель азартных игр Бондарев противостоят с одной стороны настоящим олигархам, с другой – компетентным органам

Светлана Самокатова

Converted 14555.jpg

Преферанс это такая игра, что если в нее играют двое (за это бьют канделябром) против одного, то шансы последнего на сохранение имущества ничтожны. Совсем не давно в таком преферансе не повезло олигарху Фридману… Не подумайте, что не повезло с картами, нормальные шли карты и большей частью в «черную» масть. Не повезло с партнерами, впрочем Фридман и не знал, что садиться играть с каталами, он вообще не знал, что играет… И все равно проиграл. А сделали его господин Кутовой и некто Бондарев. И теперь подсели к другим олигархам. В карманах по крапленой колоде. С ними даже в дурачка играть нельзя. Только в шахматы, сделанные из тюремной пайки.

Дело в том что за некоторые вещи надо платить. Например, за свет и тепло.. Это несомненно. Но так устроена наша страна, что платить в каждом регионе надо по разному. Чтобы местные компании-монополисты, вечно замутненные жадностью, непомерными тарифами не заморозили российские города и заводы, они должны обращаться за экспертизой в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК). А там уж более ста независимых аудиторов придут и рассчитают тариф. Аудиторы они вообще всегда бывают аккредитованные и независимые. В этом смысл. И за многие годы развитого капитализма ни один западный или юго-восточно-азиатский чиновник не догадался, как из тщедушных аудиторов в тонких дорогих очках сформировать влиятельную группировку (ОПГ), которая сможет «кидать-катать» или заниматься рэкетом на всей территории страны.

А наш чиновник догадался. Что может быть проще – передать право координации экспертиз в одни руки, создать «экспертную» монополию. И тогда созданная структура становиться неуязвимой – либо «откат» со стороны энергетиков за установление высоких цен, либо «предоплата» со стороны региональных промышленных лидеров, для которых разница в несколько копеек может обернуться миллионными потерями. И будут платить, те или те – так как больше никто рассчитать размер тарифа по закону не может.

Автор проекта – глава ФЭК Георгий Кутовой. столкнулся лишь с одной проблемой. (Только не подумайте, что это было антимонопольное законодательство). Как среди аккуратных от природы и щепетильных аудиторов найти настоящего «бригадира» для ОПГ? Ведь кто-то должен делать предложение, от которого невозможно будет отказаться???

«Бригадир» нашелся быстро, им оказался старый приятель господина Кутового некто Бондарев глава аудиторско-консалтинговая группа ЭКФИ.

А уже собственно группа ЭКФИ и стала той компанией, которая без всякого тендера стала координатором всех экспертиз.

Честно говоря, о Бондареве плохо писать не хочется. Потому что он хороший парень, как всякий мот, гуляка и выпивоха. Просадить заплату компании в казино или поселиться на пару ней в элитном борделе, чтобы предаться греху «воплощения детских эротических фантазий» - это все про него. Очевидно Кутовой, выбирая себе «бригадира» руководствовался в основном критерием личной преданности. А может наоборот, Кутовой, не смотря на свои довольно зрелые пенсионные годы, еще настолько хорош, что готов обращать в процессе порок во благость. Ведь, если человек платит за игру и за женщин, значит, ему надо зарабатывать. А потом есть внутри Бондарева горение. И тяга к олигархическим вершинам. Он даже на выходные в Лондон летает к Березовскому.

Не совсем уже олигарх, не то что раньше, но на безрыбье и так рыба. Если уж очень хочется с небожителями пообщаться. А теперь их можно будет еще и «понаклонять», покатать в картишки…

Для начала нашли «понимающую» энергетическую компанию, которой оказали деликатную услугу – на якобы объективных, заверенных авторитетом государственной конторы ФЭК основаниях подкорректировали тарифы в сторону увеличения и по-братски поделили образовавшуюся сверхприбыль. Такой компанией оказалась ОАО Тюменьэнерго.

Вкратце, схема, такова. Вместо экономически обоснованных тарифов в размере 7-8 копеек, были посчитаны 21 копейка, за счет чего местное «акционерное общество энергетики и электрификации» получила дополнительные 25 миллионов долларов. ЭКФИ, конечно, не остались в накладе, получив за накинутые 13 копеек тот самый «откат» в размере 2 миллионов у.е. Сколько из двух миллионов ушло непосредственно в ФЭК и лично Кутовому мы не знаем. И честно об этом говорим.

Теперь ЭКФИ предлагают обкатанную в Тюмени схему энергетическим компаниям в остальных 89 регионах. Видимо 2 000 000 у.е. надо умножить на 89. Есть у «некто Бондарева» повод для оптимизма.

Правда «заговор» раскрылся довольно быстро. «Партнеры» не учли, что главные потребители энергии в регионе – предприятия таких олигархических динозавров, как, например, СУАЛ или ТНК, – владеют арифметикой, по крайней мере, на уровне средней школы, и магическое превращение копеек в миллионы вряд ли пройдет незамеченным. Вместе с исками от СУАЛа и ТНК к ЭКФИ по поводу явно завышенных тарифов, деятельностью горе-аудиторов занялись в Прокуратуре и ФСБ. Возбуждено уголовное дело. В офисе ЭКФИ уже проведен обыск. Правда, интересы правоохранительных органов простираются похоже дальше – к явно «крышующему» ЭКФИ главе ФЭК Георгию Кутовому. А ведь у Кутового – за его долгую карьеру, наверняка, была масса менее опасных способов обеспечить себе скромную прибавку к пенсии госслужащего. Теперь же мы все являемся свидетелями рискованного эксперимента, когда один профильный чиновник и примкнувший к нему любитель азартных игр А.Г. Бондарев противостоят с одной стороны настоящим олигархам, с другой – компетентным органам. «Безумству храбрых поем мы песни».