Фридман- булочка с героином

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фридман- булочка с героином

© "Версия", origindate::08.08.2000

Инга Савельева

Справка о Михаиле Фридмане

Converted 10822.jpgФридман Михаил Маратович. Родился во Львове в 1964 году. Национальность — еврей. Женат, имеет двух дочерей, однако никаких связей с семьёй, проживающей сейчас во Франции, не поддерживает.
Обладает развитым интеллектом.

Особенности характера: рассудителен и расчётлив, педантичен, склонен к морализаторству, злопамятен. Алчен. Крайне болезненно переносит личные неудачи, не любит публичные выступления. Речь невнятная, изобилует словами-паразитами. Дружеское прозвище Булочка-мен получил благодаря своей внешности: небольшой рост, излишний вес, одутловатость. Обладает комплексом Наполеона — стремлением к неограниченной власти.

В последнее время наблюдаются признаки психической усталости: замкнутость, патологическое недоверие и подозрительность, непоследовательность и непредсказуемость поступков. По мнению психиатров, такие симптомы свойственны шизофрении, при которой в случае обострения возможны попытки суицида.

***

Как показали события последних дней, власть всеми путями стремится избавиться, или по крайней мере откреститься, от олигархической зависимости. Первая жертва этой политики — Владимир Гусинский, пока удачно вывернувшийся из тисков правосудия, — залечивает душевные раны на берегах Испании, остальные потенциальные жертвы, опасаясь аналогичных ситуаций, лихорадочно засуетились, предлагая власти варианты сотрудничества. Вместе с другими олигархами «на разборках» в Кремле присутствовал один из наиболее влиятельных представителей промышленно-финансовой элиты — глава «Альфа-Группы» Михаил Фридман. Как ни парадоксально, факт его включения в число приглашённых в Кремль говорит не столько о могуществе Фридмана, сколько подтверждает слухи о том, что руководители «Альфа-Группы», активно помогавшие восхождению на президентский олимп, теперь попали в немилость. Атака на «Альфу» не носит столь публичного характера, как другие антиолигархические «наезды». Оно развивается под ковром. И именно поэтому злые языки поговаривают, что руководители «Альфы» в ходе начавшихся гонений на олигархов выступают в роли «наводчиков»: мол, новая власть, решив навести порядок в стране, использует «Альфу», у которой самой рыльце в пушку, чтобы «наехать» на остальных, используя имеющиеся у неё компроматы.

Наиболее сильно досталось главе холдинга «Медиа-Мост». Как нам стало известно, дело тут не столько в необходимости усмирения СМИ, входящих в эту группу, сколько в личной заинтересованности Фридмана разобраться с Гусинским. Чем же так не угодил ему медиа-король? Ответ на этот вопрос вряд ли будет возможно получить как у одной, так и у другой стороны. Можно лишь делать предположения.

В последнее время, особенно после того, как политическое влияние союзников Гусинского — Примакова и Лужкова — значительно ослабло, его роль как авторитетного посредника между еврейскими общинами в России и на Западе была подвергнута сомнению. И вот, когда появился новый хозяин Кремля, по слухам, во многом обязанный своим восхождением «Альфе», для этой группы сложилась удачная ситуация, при которой один из её представителей смог бы занять место главы «Медиа-Моста». По общему мнению «альфовцев», единственным, кто мог бы реально заменить Гусинского на этом посту, был Фридман, являющийся учредителем и организатором Российского еврейского конгресса.

Однако по сравнению с руководителем «Медиа-Моста» он пользуется меньшей популярностью, в первую очередь из-за того, что не придерживается религиозной традиции. По словам источника из окружения М. Фридмана, будучи воспитанным в антирелигиозном духе, он никогда не испытывал симпатий к авторитетам ортодоксального иудаизма, что привело к столкновению с синагогой. Таким образом, мы видим две группировки — традиционную, во главе с Гусинским, и современную, проамериканскую, в лидеры которой прочат Фридмана.

Несомненно, что для Фридмана подъём на последнюю ступеньку созданной им, а после возглавленной Гусинским национальной пирамиды является весьма значительным шагом. Для этого нужно было убрать Гусинского.

Чтобы подвинуть ныне опального олигарха, существовали и другие причины. К тому времени, когда «Альфа» вырвалась на серьёзный уровень, основные СМИ уже были разобраны командами Березовского и Гусинского и новый претендент на лидерство остался без серьёзной информационной поддержки. Естественно, что такая расстановка сил не устраивала «альфовцев», стремящихся занять более серьёзную политическую позицию. Пытаясь добиться власти и уважения, которые, как понял ещё в детстве Миша Фридман, достигаются при помощи денег, он шаг за шагом всё больше включался в очень опасный бизнес.

Вот этапы его движения в заданном направлении: сначала, во время учёбы в МИСИСе, безобидные попытки спекулировать театральными билетами, переросшие позже в отлично налаженную систему их реализации. Далее «билетная мафия» решила попробовать себя в более прибыльном деле — фарцовке и, как утверждают злые языки, торговле наркотиками. Такого рода деятельность сразу привлекла бы внимание спецорганов и не оставила её организаторов безнаказанными, если бы, опять-таки по утверждению злопыхателей, не тесные контакты Михаила и его брата Дмитрия Фридмана с сотрудниками КГБ. В обмен за информацию об институтских новостях КГБ и милиция будто бы не только не трогали «бизнесменов», но и охраняли их от криминальных структур, пытающихся вытеснить с нарко-рынка новых дельцов. Таким образом, уже в студенческие годы Фридман мог и, вероятно, сумел заручиться поддержкой органов госбезопасности, что, несомненно, пригодилось ему впоследствии.

И вот тут-то авторы распространяемой в бизнес-кулуарах версии о наркопроисхож-дении капиталов Фридмана делают предположение, что осторожные шаги Фридмана в наркобизнесе стали значительно увереннее после того, как он начал работать совместно с Петром Авеном, ныне вторым лидером «Альфа-Группы», занимавшим тогда пост министра внешнеэкономических связей. В своих предположениях недоброжелатели «альфовцев» даже договариваются до того, что именно при содействии Авена "Альфа-Эко» импортировала из Китая в Россию сахар, в мешки с которым были будто бы спрятаны наркотики. Далее под охраной чеченской группировки ценный товар направлялся на реализацию в Европу а вырученные средства перечислялись на счета «Альфа-Эко». Вот так, полагают эти много знающие люди, и начал формироваться капитал одной из финансово-промышленных группировок, пытающейся оказывать влияние на политический расклад в стране.

Весомым вкладом в пополнение капитала этой группы стало также участие «Альфа-Эко» в операциях по конвертации рублей в доллары. В начале 90-х годов «Альфа-Эко» проходила по нашумевшему «делу Фишера» о 140 миллиардах долларов. В результате расследования этого дела правоохранительными органами многие сделки пришлось свернуть. Сама компания при этом ничуть не пострадала, а многие из её клиентов не получили конвертированных денег.

Для успешного проведения такого рода махинаций уже накопленный капитал был консолидирован в собственный финансовый институт — Альфа-банк. Приблизительно в это же время, к 1992 году, была практически полностью сформирована структура консорциума, созданная по принципу айсберга. В верхней его части находятся Альфа-банк, «Альфа-Эко» (экспорт топлива и импорт продуктов питания), «Альфа-Эстейт» (строительство, продажа недвижимости), «Альфа-Арт» (торговля предметами искусства), «Альфа-Капитал» (инвестиционная компания), «Альфа-Цемент» и другие. В подводной части «альфа-айсберга» расположено множество компаний-однодневок и офшоров, посредством которых обычно производятся расчёты с зарубежными партнёрами. То, что структура группы выстроена именно таким образом, свидетельствует о намерении её руководства консолидировать средства, полученные от участия в разных видах бизнеса, после чего благополучно перевести их на собственные счета в зарубежных банках.

Удачный бизнес консорциума основывался в первую очередь на близости к тем представителям власти, которые реально контролируют финансовые и сырьевые потоки государства, а также к разного рода спецслужбам. Именно благодаря таким связям «Альфа» успела в самый разгар распродажи отечественной промышленности приобрести значительные пакеты акций предприятий. Есть версия, в которую, честно говоря, трудно поверить: ресурсы для этих целей были позаимствованы чуть ли не у колумбийского наркокартеля «Хильберто». По, неподтверждённым данным, в конце 1993 года сторонами была будто бы достигнута договорённость о том, что денежные средства картеля для участия в российской приватизации будут перечисляться на счета Альфа-банка из офшорных зон. В итоге группа «Альфа», возможно, совместно с колумбийским партнёром, стала владельцем крупных пакетов акций отечественных компаний нефтегазовой промышленности, металлургии и электроэнергетики.

За последние годы «Альфа» смогла ещё сильнее заручиться поддержкой влиятельных лиц во властных структурах, а также продвинуть своих партнёров вверх по политической лестнице. Учитывая, что в последнее время в России политические перестановки стали привычным делом, руководители «Альфа-Группы» проявили некоторую неразборчивость в выборе политических союзников. При Черномырдине они сдружились с Потаниным, Чубайсом, Немцовым, Кохом, оказывали влияние на Кириенко. Во времена Примакова «Альфа-Группа» пыталась закрепить свои позиции, используя раскол Аграрной партии и давление на Лапшина. Выход на арену «питерской группы» руководители «Альфы» использовали для укрепления своих позиций в аппарате Кремля, Госдуме нового созыва и в основных ведомствах. При этом Авен и Фридман грамотно использовали образовавшуюся после ослабления позиций Березовского пустоту включив в новый состав аппарата президента своих людей. Так, Александр Абрамов и Владислав Сурков, в прошлом работники Альфа-банка, были назначены заместителями главы администрации президента РФ, Андрей Попов — начальником управления внутренней политики кремлёвской администрации.

В результате такой стратегии у «Альфа-группы» появилась возможность существенно влиять на внутреннюю политику, а об успешных попытках влиять на отношения между Россией и США через Российский еврейский конгресс уже говорилось выше. Такое стремление к усилению влияния со стороны этой структуры может в конечном счёте привести к диктату её лидеров, как это наблюдалось во время президентства Ельцина. Несомненно, что такая ситуация не устраивает новую власть, стремящуюся к максимальной самостоятельности от олигархов.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что «Альфа-Группа» в любой момент может сместиться с позиций особо приближённой к власти финансово-промышленной группы на уровень проверяемой спецорганами полукриминальной структуры. Вероятность такого развития ситуации весьма велика, если учесть, что за руководством Альфа-банка с июля этого года ведется тщательное наружное наблюдение, а в офисах подконтрольных ей структур проходят обыски.

Так что если в ближайшее время в России продолжится перетасовка политических фигур, то одной из первых «уйдёт на дно» «Альфа-Группа». Если следовать законам физики, то получается следующее: чем больший по размерам корабль тонет, тем больше воронка при его погружении и тем больше жертв будет затянуто в неё.