Фридман дал – Фридман взял?

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Фридман Дал – Фридман Взял?»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава «Альфа-групп» и председатель совета директоров ТНК-ВР делает хорошую мину при плохой игре

1114610314-0.jpg Помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что на недавней встрече Владимира Путина с главой «British Petroleum» лордом Брауном и председателем совета директоров ТНК- ВР Михаилом Фридманом вопрос о налогах Тюменской нефтяной компании не обсуждался. Иностранный инвестор и владелец 50- процентного пакета акций ТНК лишь получил заверения, что «ранее выданные лицензии на разработку месторождений обратной силы не имеют». Между тем, судя по всему, налоговая проблема в отношениях государства и ТНК не просто существует, но и постепенно перерастает в повод для разбирательства органов прокуратуры. Сообщение о том, что у контролирующих органов к этому совместному активу British Petroleum и «Альфа-групп» появились серьезные налоговые претензии на 1 миллиард долларов, появились еще несколько недель назад. А в прошлую пятницу неизвестные «доброжелатели» разослали на форумы некоторых Интернет- сайтов документ, очень похожий на копию повестки Басманной межрайонной прокуратуры с предложением Фридману М.М. явиться 21 апреля к 11 часам на допрос в качестве свидетеля.

Как известно, с точно таких же повесток и по такому же поводу два года назад начиналось и знаменитое дело главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда контролирующие органы тоже заподозрили эту нефтяную компанию в уклонении от уплаты налогов. Все точно так же началось с 1 миллиарда долларов, а закончилось 28 миллиардами, арестами, судами и фактическим банкротством ЮКОСа. Правда, после недавней встречи с президентом в Кремле страхи остальных олигархов несколько поубавились: у предпринимательского сообщества сложилось впечатление, что повторения дела ЮКОСа не будет. Но, с другой стороны, и президент, и генеральный прокурор Владимир Устинов не раз заверяли, что закон в России един для всех, а не только для опального олигарха Ходорковского. Этот жесткий, но справедливый посыл государства и угадывается в скупых строчках «повестки» Ссылки на статьи Уголовного кодекса, более чем серьезные. Это «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Словом, почти все как и у Ходорковского с Лебедевым.

Бескомпромиссный подход прокуратуры к ТНК-ВР и стоящему за этой компанией руководству «Альфа-групп» вполне укладывается в обещания, данные генпрокурором Устиновым по случаю своего недавнего переназначения на новый срок Советом Федерации. Владимир Устинов дал понять сенаторам, что намерен продолжать жесткую линию в отношении тех, кто злоупотребляет доверием государства. Кого имел в виду генпрокурор, гадать не приходится. Ведь больше всего и на самые крупные суммы злоупотребляют доверием именно отечественные олигархи. В общем, как говорил Дзержинский, «то, что вы еще не судимы – это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Посещал ли Михаил Фридман на, 21 апреля прокуратуру, доподлинно неизвестно. Ведь если разобраться, в тот день у олигарха была уважительная причина: он вместе со своим партнером из British Petroleum лордом Брауном готовился к встрече с президентом. Конечно, эта встреча многое означает для всех участников налогового конфликта вокруг ТНК-ВР. Однако присутствовавшие на этом мероприятии многочисленные журналисты дружно отметили, что во время встречи Михаил Фридман не произнес ни слова. А вопрос о налогах, как выяснилось, не поднимался вообще. Это значит, что если встреча с президентом была задумана Фридманом и его партнерами как сигнал для прокуратуры, то намеченной цели проведенным мероприятием не достигнуто.

К слову сказать, буквально через пару часов в тот же день, когда на интернет-сайтах появилась так называемая повестка Фридману из, на тех же сайтах появился комментарий за подписью начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Натальи Вишняковой. В комментарии сообщалось, что «никаких уголовных дел и даже материалов, могущих служить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении М. Фридмана и других руководителей «Альфа-групп», в органах прокуратуры не имеется». Получается, что за каких-то два часа, в Генпрокуратуре успели провести тщательную проверку всего досье ТНК-ВР и «Альфа-групп» по всем прокурорским подразделениям! Некоторые эксперты полагают, что, скорость, с которой была предпринята эта Интернет- акция, и ее приуроченность к кремлевской встрече указывают на то, что столь изощренный способ защиты применила обороняющаяся сторона. То есть та, которая напряженно молчала на встрече с президентом Владимиром Путиным и долго не хотела выпускать его руку при протокольном рукопожатии. В общем, в России не только голь хитра на выдумки, но и вполне состоятельные люди, под которыми вдруг зашаталась привычная почва.

Леонид Маркин