Фридман Стал Слишком Заметен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


по стоимости активов Альфа-групп приближается к экс-гиганту российской экономики — компании ЮКОС

1127204244-0.jpg В отличие от других российских компаний «Альфа-групп» никак не пострадала из-за политических перипетий, случившихся в этом месяце на Украине. «Альфе», напротив, удалось укрепиться на украинском рынке, таким образом окончательно распространив свое влияние за пределами России. В конце минувшей недели «Альфа-групп» одержала победу над норвежской Telenor в борьбе за украинский телекоммуникационный рынок. На внеочередном собрании акционеров «ВымпелКома» (оператор сети «БиЛайн»), 32,9% которого принадлежит «Альфа-телеком», большинством голосов было одобрено решение о покупке сотового оператора Украинские радиосистемы, против которой выступал Telenor (26% ВымпелКома). Таким образом, в ближайшее время гигантская империя Михаила Фридмана пополнится еще одним активом стоимостью более чем 200 млн. долл.

Впрочем, ни масштаб, ни доходность компании не позволяют ей избежать преследований со стороны властей. Вслед за налоговыми претензиями к компании ТНК-ВР, 50% которой принадлежит Альфе, начались нападки на руководителя консорциума Михаила Фридмана, имя которого фигурировало в «дачном скандале» и антиолигархическом» докладе, где он назывался «главой олигархического заговора». Возможно, такой «интерес» к холдингу может объясняться «раздражением» властей, вызванным чрезмерным масштабом компании.

Действительно, «Альфа-групп», начинавшаяся в 1989 году с компании «Альфа-Эко», сегодня выросла в крупнейший финансово-промышленный холдинг страны. За 2003 год чистая прибыль компании составила около 4,8 млрд. долл. По мере развития группы сфера ее интересов расширялась: холдинг приобретал наиболее востребованные и перспективные активы — нефтяные, телекоммуникационные и медиаактивы. При этом практически все активы «Альфа-групп» являются лидерами в своих отраслях.

Так, ведущая компания консорциума — Альфа-банк входит в пятерку крупнейших банков России по размеру активов, а британский журнал The Banker на днях включил ее в свой ежегодный рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Нефтяной бизнес группы представлен компанией ТНК-ВР, которая по объему добычи и запасов занимает третье место в числе ведущих нефтяных компаний страны. В число телекоммуникационных активов Альфы входит 32,9% акций второй по величине и старейшей телекоммуникационной компании ВымпелКом. А компания Альфа-Страхование, которая также является составной частью консорциума, входит в десятку крупнейших страховщиков по объему привлеченных страховых взносов.

Помимо вышеперечисленных отраслей бизнеса, холдинг Михаила Фридмана всерьез заинтересован такими секторами экономики, как розничная торговля и медиабизнес. Альфа-групп принадлежит сеть супермаркетов Перекресток. А будучи владельцем 25% американской корпорации Story First Communications, холдинг также имел непосредственное отношение к телеканалам СТС и Муз-ТВ.

Текущая рыночная стоимость Альфа-групп превышает 17 млрд. долл. В 2003 году выручка от реализации продукции компании достигла примерно 12,5 млрд. долл., что составляло около 3% ВВП страны (в 2003 году ВВП России был равен 433 млрд. долл.). Заметим, что по стоимости активов Альфа-групп приближается к экс-гиганту российской экономики — компании ЮКОС, которая на пике своей стоимости оценивалась экспертами в 40 млрд. долл.

По данным журнала Forbes, глава Альфа-групп Михаил Фридман входит в пятерку самых богатых людей России. Хотя доли его участия в различных компаниях достоверно определить практически невозможно, по оценкам экспертов, состояние Фридмана оценивается примерно в 5,8 млрд. долл. Кроме того, в 2004 году глава Альфа-групп обошел Романа Абрамовича в списке самых влиятельных бизнесменов Европы, опубликованном журналом Fortune. Кстати, стоит заметить, что Михаил Фридман — не единственная яркая фигура в Альфа-групп. Некоторые выходцы из компании ныне играют ведущую роль в современном российском истеблишменте. Так, Владислав Сурков, который в конце 90-х годов занимал пост первого зампреда совета Альфа-банка, сейчас является заместителем руководителя администрации президента РФ. А Александр Абрамов с должности заместителя председателя правления Альфа-банка переместился на пост секретаря Государственного совета РФ (подробнее о выходцах из Альфы см. таблицу).

Возможно, масштабами своего бизнеса и состояния Михаил Фридман обязан решительным методам ведения бизнеса, ведь многие эксперты отмечают агрессивно наступательный стиль Альфа-групп. Действительно, имя Альфы довольно часто мелькает в хрониках корпоративных споров. Агрессией Альфы во многом можно объяснить столь пристальное внимание властей по отношению к компании. Однако, по мнению экспертов, нельзя не принимать во внимание также и того факта, что активы консорциума достигли таких размеров, что начинают вызывать не только экономический, но и иной интерес.

Оксана Гавшина, Евлалия Самедова

Выходцы из Альфа-групп