Фридман Хочет "Грохнуть" Сбербанк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-банк" будет бороться с монополий "Сбербанка" с помощью МАПа

Фото: Валерий Левитин/Коммерсант Бюро РСПП на своем последнем заседании заслушало доклад, посвященный «монопольному положению» Сбербанка. Эта тема сейчас стала особенно актуальна, так как рост благосостояния населения дает возможность привлекать «длинные» и дешевые ресурсы. Теперь для большинства коммерческих банков в отличие от минувших времен физические лица — наиболее желанные клиенты, и конкуренция в этом секторе финансовых услуг обостряется. Конкуренция, конечно, — замечательное явление и для вкладчиков всегда полезное, ведущее к более выгодным условиям по вкладам. Но удивление вызывает то, как понимают конкуренцию некоторые банкиры и в чем обвиняют Сбербанк.

Оказывается, Сбербанк устанавливает слишком низкие ставки депозитов. И остальные коммерческие банки (цитирую тезисы доклада, распространенные среди журналистов) «выглядят подозрительно в глазах граждан, еще не забывших кризис 1998 года». Вот так, не больше и не меньше! Оказывается, Сбербанк своим существованием портит имидж наших банкиров. К сожалению, всех наших олигархов надо разочаровать: подозрительно они выглядят не из-за Сбербанка, а из-за своей политики по отношению к населению. Если бы в 1998 году они не закрывали банки, не меняли их названия, как змея кожу, то и население относилось бы к ним лучше. Кроме того, Сбербанк, как оказалось, выдает и кредиты по слишком низким ставкам.

То есть РСПП, в который входят многие промышленники, внимательно заслушал доклад, в котором крупнейшего кредитора призвали повысить стоимость кредитных ресурсов. Удивительно, как в докладе не прозвучала мысль немедленно вернуть Сбербанку разницу между ставками выданных им кредитов и теми ставками, которые авторы этого документа считают «справедливыми». Думаю, что в самом Сбербанке этому весьма бы обрадовались. Но главное авторы доклада припасли в конце. Сбербанку, по их мнению, надо установить четкие направления и объемы кредитования. Например, физическим лицам — 50% кредитов, малому и среднему бизнесу — 25% кредитов, несырьевому сектору экономики — 25%. В этом случае в любом диалоге обычно звучит фраза: «С этого момента — поподробнее!». То есть предлагается, что «тяжкий крест» кредитования нефтяных, алюминиевых и газовых компаний готовы взять на себя крупные олигархические банки, «выбив» с этого рынка Сбербанк. Значит, доходность операций Сбербанка снизится, ставки его кредитов населению и промышленности возрастут, а проценты по депозитам для пенсионеров упадут, что неизбежно приведет к оттоку клиентуры. Можете назвать это как угодно, но это не добросовестная конкуренция.

То, что большинство наших олигархов только на словах поддерживают честные правила ведения бизнеса, как чаще всего впустую декларируют и социальную ответственность бизнеса, у населения не вызывает никакого сомнения. К сожалению, властные структуры (уж не знаю по какой причине) очень часто руководствуются именно такими докладами. Любые заявления неожиданно становятся для них «руководящими и направляющими». К счастью, этот доклад был подготовлен настолько непрофессионально, а аргументы настолько слабы, что в данном случае он не был даже подписан. Видимо, эксперты, готовившие его, сами понимали, что это не совсем корректно, и, по-видимому, не рассчитывали на реакцию властей, но в средства массовой информации его все же отправили. Возможно, в данном случае мы имеем дело с новым видом пропаганды, когда ею занимаются сами олигархи.

Виктор Ахмедзянов

Оригинал материала

«Новая газета»