Фридман запугал Англию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ВР отказалась принять участие в прокладке «Северного потока» в Великобританию из-за того, что ей «не разрешили» российские акционеры ТНК-BP 

Z429 fridman yxodit3-150x120.jpgОлигархи из концерна AAR практически парализовали работу британской компании BP в России, акционерами которой они являются через отечественную «дочку» ТНК-ВР. Как сообщила британская The Financial Times, ВР отказалась принять участие в прокладке «Северного потока» в Великобританию из-за того, что ей «не разрешили» акционеры ТНК-BP.

В настоящее время по 50% в российско-британской ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR: 25% акций владеет «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника и Германа Хана. Правда, на днях Михаил Фридман объявил об уходе с поста главного управляющего директора ТНК-ВР, но Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления компании.

На прошедшей неделе о том, что BP «проявила интерес» к прокладке «Газпромом» одной из ниток газопровода «Северный поток» в Великобританию, уже доложил на акционерном собранииглава газовой монополии Алексей Миллер. Теперь решение BP отказаться от участия в «Северном потоке» может вызвать недовольство акционеров газового холдинга. Но государство, которое является главным владельцем «Газпрома», да и сам президент Владимир Путин, судя по отсутствию всякой его реакции, были не против подобных действий олигархов. Несмотря на то, что они явно идут вразрез с заявлениями власти, что расширение экспортных рынков российского газа является основой национальной энергетической стратегии.

Альфа и омега бизнеса Фридмана

Откуда у олигархов из AAR такие «полномочия», которые позволяют им вставать на пути соглашений с западными партнерами крупнейших российских госкомпаний, «СП» рассказалстарший эксперт ИЭП им.Гайдара Сергей Жаворонков.

56614-500x225.jpg

Михаил Фридман

- Говоря о Фридмане и компании, мы должны понимать, что эти люди довольно близки к Путину, хотя они и не «питерские». Вот несколько фактов, подтверждающих это. В декабре 1999 года, когда Путин был премьер-министром и еще только готовился вступить в должность президента, без лишнего шума и при отсутствии реальных конкурентов 50%-й пакет ТНК был продан Фридману и компании. При этом они уже владели 50% акций ТНК, которые купили на аукционе в 1997 году – это была по тем временам самая крупная приватизационная сделка. А затем, после прихода к власти президента Путина, на руководящие посты власти была назначена целая группа выходцев из «Альфа-групп» Фридмана, среди которых Сурков, Попов, Абрамов и так далее. Мне кажется, что именно близость к Путину и позволяет Фридману действовать в своих интересах, не оглядываясь на других приближенных президента, в том числе и из госкомпаний. Он, очевидно, уверен, что крайние меры воздействия, подобные тем, которые были применены к Ходорковскому, к нему применяться не будут.

«СП»: — Но ведь это выглядит как какое-то издевательство на зарубежными акционерами ТНК-ВР?

- Вообще, с британскими акционерами ТНК-ВР у нас особо не церемонятся. Достаточно вспомнить, как миграционная служба неожиданно закрыла рабочие визы десяткам британских сотрудников компании. Затем было подписано мировое соглашение, в рамках которого руководителем ТНК-ВР должен был стать только тот человек, которого поддержит «Альфа». И потом, под предлогом что нужного кандидата не находится, долгое время фактическими руководителями ТНК-ВР оставались люди «Альфа-групп».

«СП»: — Значит, они не дадут британцам спокойно работать в российском нефтяном бизнесе?

- Такой стиль поведения присущ Фридману и компании не только в ТНК-ВР, но и в других бизнесах. Можно вспомнить бесконечные суды «Альфы» с другими акционерами в области сотовой связи и так далее. Ну а то, что им позволяется переходить дорогу госкомпаниям, говорит о наличии на то санкции со стороны власти. И это не единственный прецедент в российской экономике, например, у нас есть еще одна частная нефтяная компания — «Лукойл» Вагита Алекперова, которой разрешается не продавать нефть на экспорт через «путинского» трейдера Gunvor, а иметь собственную сбытовую компанию. Чего не позволяется остальным компаниям, и даже ТНК-ВР вынуждена продавать часть своей экспортной нефти через Gunvor.

Fridman Mihail 13b.jpg

Михаил Фридман

«СП»: — Интересно, а чего добиваются олигархи своими действиями?

- Если говорить о том, чего добивается Фридман и компания, как мне кажется, их цель — выторговать выгодную сделку по продаже своей части акций ТНК-ВР. Причем, чтобы сделка была не только денежная, но и включала долю в акционерном капитале какой-нибудь крупной западной компании. Кстати, и сам Фридман об этом говорил. Но с ВР это не получиться – они уже знакомы с методами российских олигархов и такого акционера им не нужно.

«СП»: — После отказа ВР, «Газпром» продолжает искать партнеров для продления «Северного потока», газовому холдингу оказалось мало двух ниток газопровода, и он хочет построить третью и четвертую. Но есть ли смысл тянуть «Северный поток» дальше, будет чем его заполнить?

- В принципе, сейчас «Северный поток» есть чем заполнить, но здесь Россия находится в прямой зависимости от Туркмении, Казахстана и Узбекистана, потому что без их газа не обойтись. И больше всего поток зависит от Туркмении, которая поставляет в Россию львиную долю среднеазиатского газа. Без закупок этого газа Россия свои контракты выполнять просто не в состоянии, среднеазиатские страны понимают это, и сейчас они увеличивают цену газа. К тому же у главного поставщика – Туркмении, появилась альтернативная возможность продажи сырья, так как уже запущен трубопровод в Китай. Поэтому в будущем могут возникнуть большие проблемы с заполнением «Северного потока». Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что третьей его нитки не будет, да и строительство второй пока под вопросом.

История вопроса: британцы в плену у олигархов

Российские олигархи фактически имеют монополию на все действия ВР в России. Акционерное соглашение между BP и AAR предусматривает, что стороны должны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-BP. Однако на сей раз в AAR признали, что акционерное соглашение не распространяется на участие ВР в проектах за пределами России. Но тем не менее, британцы не стали рисковать вызвать очередной скандал, если российским олигархам снова что-нибудь не понравится в соглашении, и отказались от проекта. В итоге получилось, что концерн AAR в очередной раз помешал намерениям BP сотрудничать с крупными российскими госкомпаниями.

Напомним, что в начале прошедшего года в Давосе «Роснефть» и AAR подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимный обмен акциями. Но олигархи из AAR заявили о своем несогласии, дескать, своими планами с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР, и заблокировали сделку через Лондонский и Стокгольмский суды. А недавно ВР, устав воевать с российскими олигархами, хотела продать свою долю акций «Роснефти», но тоже потерпела фиаско. Российские акционеры ТНК-ВР заявили, что она может продать свои собственные акции «третьей стороне» только с разрешения AAR. И предложили в ответ обменять свою долю на акции ВР. Но на обмен британцы вряд ли пойдут – российские олигархи и без того постоянно ставят палки в колеса их бизнесу.

Оригинал материала: "Свободная Пресса"