Фридман комментирует Тору:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фридман комментирует Тору:

"Моральные границы — вещь важная, но их приходится нарушать ради чего-то самого важного"

© "Большая политика", №2, декабрь 2005, Герой нашелся

Мария Требник

Converted 20365.jpg

Михаил Фридман, глава «Альфа-банка», комментатор Торы

Михаил Фридман прокомментировал главу Торы, повествующую о договоре Авраама с Всевышним. Получился рассказ на тему «Отношения российских олигархов с властью».

Тора — главная Книга евреев — разбита на недельные главы, которые принято читать и обсуждать по одной, пока Книга не кончится, а с Нового года начинать заново. Евреи поступают так уже больше двух тысяч лет, но темы все не иссякают. Обычно Тору обсуждают по субботам в синагоге. В Москве с недавних пор — по четвергам в еврейском культурном центре на Никитской, где в роли комментаторов выступают известные люди — от драматурга Александра Гельмана до политолога Георгия Сатарова. В один из четвергов глава «Альфа-банка» Михаил Фридман, член президиума бюро Российского еврейского конгресса

(РЕК), взялся прокомментировать главу, рассказывающую о том, как Авраам заключил союз с Богом, ушел в Землю обетованную и стал первым евреем на Земле. «Проблема лидерства» — так звучала тема выступления.

В присутствии ведущей семинара журналистки Евгении Альбац с талесом на плечах, а также еще нескольких десятков слушателей лидер еврейского народа Михаил Фридман поначалу заметно нервничал. «Я непубличный человек, мне привычнее выступать на совещаниях с коллегами, чем в такой аудитории, и сегодняшний вечер для меня большая психологическая нагрузка», — посетовал он. Присутствующие сочувственно покивали: вечер-то был длинный. Некоторая часть слушателей только что пришла с расширенного заседания президиума РЕК, где бывший президент Владимир Слуцкер, сенатор от Чувашии и автор методического курса «Основы Каббалы», был заменен бизнесменом Вячеславом Кантором, чью кандидатуру предложил как раз Михаил Фридман. Но при этом он же добивался того, чтобы за Слуцкером сохранили пост председателя Совета директоров. «Олигархи выясняли отношения» — так описал содержание жаркой дискуссии один из очевидцев. Таким образом, принцип «практика подтверждает теорию» был в тот вечер нарушен: вполне практическое обсуждение проблемы лидерства, напротив, лишь спустя два часа получило теоретическое обоснование.

Докладчик сначала обрисовал общее видение проблемы. Как известно из Торы, Аврааму было 75 лет, когда Всевышний выбрал его на роль прародителя будущего избранного народа. Соответственно именно в этом возрасте он впервые появляется на страницах Торы. Обо всей же предыдущей его жизни читателям ничего не известно. О чем это говорит? «О том, что Тора предлагает более цельную концепцию лидерства, чем, к примеру, советские учебники. Герой не обязательно с рождения должен быть героем. Процесс определения лидера может носить случайный, по крайней мере на первый взгляд, характер. В неожиданных ситуациях человек способен проявлять качества, которых раньше в нем не замечали», — объяснил Михаил Фридман, перейдя затем к личной жизни героя.

— Саре, жене Авраама, было немногим меньше лет, чем ему самому, однако Аврааму она казалась необычайно привлекательной. Похвальная стабильность отношений, — проком ментировал докладчик, вызвав оживление в зале. Однако похвалить самого Авраама на этот раз не удалось. Ведь что он сделал на подходе к Египту? Он понял, что его привлекательная жена может вызвать интерес других мужчин, включая самого фараона, для которого он в таком случае станет соперником. И чтобы не подвергать себя опасности, Авраам решает назваться братом Сары, то есть фактически трусливо отказывается от прав на собственную супругу.

— Я как раз только что вернулся из Египта, — поделился с аудиторией Михаил Маратович. — Я видел эти дворцы фараонов, их размах. Надо понимать, что такое был фараон для Авраама. Это все равно что для нас...

— Фридман! — подсказал кто-то в зале.

— Владимир Владимирович! — предположили в другом углу.

— Все равно что инопланетянин, — нашелся оратор.

Чутье Авраама не подвело — фараон действительно влюбился в Сару и женился на ней. Однако вскоре после этого с ним стали происходить разные беды, он заподозрил неладное, выяснил, кем на самом деле приходится Сара Аврааму — и вернул ее ему от греха подальше, да еще с кучей драгоценностей в подарок.

— Странное поведение для героя — сдать жену в аренду фараону, — подытожил комментатор. — Но это всего лишь показывает, что Авраам — очень противоречивая фигура. Это живой человек, который боится фараона и готов поступиться самолюбием ради того, чтобы выжить. И это очень типическая еврейская черта, такой архетип народа: для сохранения самого главного, сохранения жизни можно пойти на очень большие компромиссы. Лидер — не тот, кто ведет себя безупречно. Это тот, кто ведет себя сообразно обстоятельствам. Моральные границы — вещь важная, но их приходится нарушать ради чего-то самого важного.

Воображение сразу дорисовало за докладчика несказанное — картины встреч членов бюро РСПП с президентом, Мещанский суд для тех, у кого с архетипом проблемы... Но оратор на эпизоде с фараоном долго задерживаться не стал, а перешел к еще одному примеру того, как должен вести себя лидер. Его продемонстрировал Авраам в истории с племянником Лотом. Поселившись в Земле обетованной, они жили вместе мирно недолго. «Очень быстро у них начались мелкие дискуссии о границах участка и тому подобном, — напомнил Фридман. — И как поступил Авраам? Он предложил Лоту выбрать любое место в стране, которое ему понравится, и отпустил его. Это нормальный конфликт лидера и человека, который оспаривает это лидерство. Авраам спокойно предоставляет Лоту возможность выбрать лучшее, даже отказывая себе в чем-то, ради того, чтобы сохранить мир».

В аудитории возникло недовольство.

— Да он слабак, а не лидер, Авраам-то, — предположил один из слушателей. (В конце предложения явно напрашивалось слово «ваш».) Но докладчик не согласился.

— Как он себя ведет, это самое натуральное лидерство и есть.

У нас в компании работает много иностранцев, для которых характерен именно такой стиль управления. Харизматичный титан, повелительными жестами управляющий странами и народами, — это, скорее, русский образ. Психотип западного лидера совершенно иной. Для него главное качество — умение находить равновесие между разными точками зрения и принимать консенсусные, а не авторитарные решения. Вот Шарон — типичный западный лидер: передоговорился уже со всеми, сам начал интифаду и сам же ее закончил. Это типаж Авраама.

Фамилия российского президента, в отличие от израильского премьер-министра, в зале в тот вечер не звучала. Но где-то в глубине души докладчик о нем, кажется, тоже не забывал.

— Авраам в этой главе много раз общается с Богом. И каждый раз Бог говорит: «Все будет хорошо, все в порядке, идем дальше». Они уже вроде заключили договор, но одного раза недостаточно, его приходится все время подтверждать. Оказывается, это серьезная процедура. Когда Аврааму исполняется 99 лет, Бог в очередной раз обращается к нему и предлагает сделать обрезание в качестве подтверждения их союза.

— Я вот тоже договорился о чем-то, и я не могу отступать, — неожиданно вспомнив, вероятно, о дискуссии по поводу смены президента РЕК двумя часами раньше, вдруг обратился докладчик к ведущей. Но она только махнула рукой:  Это договор с Лотом!

И Фридман снова вернулся к теме.

— Мы верим в могущество Всевышнего, но не потому, что он такая безусловная сила, а потому, что мы с ним договорились, потому что у нас взаимные обязательства. И это тот договор, который каждый из нас может перезаключить.

— Мужчина подтверждает свой союз с Богом с помощью обрезания. А как подтверждает его женщина? — хитро улыбаясь, поинтересовался драматург Александр Гельман.

— У меня есть некоторый опыт в отношениях с женщинами-нееврейками, — доверительно ответил Михаил Маратович, что вызвало в зале еще большее оживление, чем комментарий о личной жизни Авраама. — И мой опыт показывает, что нееврейская женщина, если вступает в отношения с евреем, очень быстро проникается еврейством и начинает соблюдать традиции даже с большим рвением, чем мужчина.

Получалось, что для женщины союз с мужчиной — это и есть союз с Богом. Но на такое романтичное толкование никто внимания не обратил, а вместо этого все принялись обсуждать, есть ли в Торе хоть один настоящий герой без страха и упрека. Недостатки быстро нашлись у Ицхака, Яакова, Ноя... Даже Моисей оказался далек от идеала:

— Человек слабый, оратор никакой, — отрекомендовала его ведущая Евгения Альбац. Но точку в споре под аплодисменты собравшихся поставил основной докладчик:

— Ну слабый, ну говорит плохо... Вопрос решил?..

***

Тора — великая Книга. Хотя бы потому, что никакое другое литературное произведение не способно рассказать так много о тех, кто его читает. Так что хорошо бы пригласить в еврейский культурный центр на Никитской еще нескольких ключевых игроков российской политики и экономики. Роман Абрамович, к примеру, мог бы выступить на тему «Тора и семейные ценности», Борис Березовский — «Поклонение золотому тельцу у библейских евреев». Возможно, это вообще единственный способ получить ответы на самые интригующие вопросы современности, включая следующие: почему сидит Ходорковский, сколько стоит «Сибнефть», будет ли в России 2009 год. Фридман один за все не отвечает.