Фридман обезглавил "МегаФон"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фридман обезглавил "МегаФон" вопреки решению Стокгольмского арбитражного суда

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.06.2004, Фото: "Коммерсант", "Фридман обезглавил "МегаФон"

Юлия Лю

Converted 16987.jpgАкционеры продолжают бороться за контроль над оператором сотовой связи "МегаФон". В совет директоров компании вошли сразу два человека, которых обвиняют в связях с "Альфа-Групп". Это задевает интересы другого акционера - инвестиционного фонда IPOC. ГАЗЕТЕ стало известно, что в совет директоров "МегаФона" вошли Александр Окунь и Найджел Харпер, которые, как утверждает IPOC, имеют отношение к "Альфа-Групп". Это произошло вопреки решению Стокгольмского арбитражного суда, запретившего выдвигать в совет директоров "МегаФона" лиц, связанных с "Альфой" или ОАО "ВымпелКом", а также голосовать за избрание таких кандидатов.

В августе прошлого года 'Альфа' приобрела бизнес-компанию LV Finance, которая контролировала 25,1% акций 'МегаФона' через свою дочернюю фирму 'ЦТ-Мобайл'. Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Вслед за этим IPOC, которому принадлежит 6,5% акций 'МегаФона', опротестовал эту сделку. IPOC утверждает, что права на эти акции принадлежат ему по условиям соглашения с LV Finance, заключенного еще в 2001 году и частично оплаченного.

Далее дело дошло до суда - IPOC подал иск против LV Finance и структур 'Альфы' в Международную торговую палату в Женеве и Стокгольмский арбитражный суд. Слушания в палате закончились 17 мая, окончательное решение ожидается в течение нескольких месяцев. Стокгольмский арбитраж планирует рассмотреть иск IPOC в первой половине ноября этого года. Тем не менее в обеспечение иска он еще 29 марта запретил вводить в совет директоров 'МегаФона' представителей, имеющих какое-либо отношение к 'Альфе' или 'ВымпелКому'.

Представитель IPOC рассказал ГАЗЕТЕ, что в среду при избрании совета директоров «МегаФона» представители одного из акционеров - компании 'ЦT-Мобайл' - проголосовали за кандидатуру Александра Окуня. Он является исполнительным директором Kaskol UK Ltd ., среди клиентов которого - ТНК и «ВымпелКом», что, по мнению IPOC, 'не может свидетельствовать о его независимости от 'Альфы'.

Второй кандидат - Найджел Харпер -является специалистом и корпоративным советником по нефти и минералам в компании Central European Trust. IPOC утверждает, что у него тоже есть связи с 'Альфой', и намерен представить соответствующие доказательства в Стокгольмском суде. Вице-президент 'Альфа-Эко' Игорь Барановский в среду от комментариев отказался.

В среду акционеры «МегаФона» не подтвердили полномочия председателя правления Сергея Солдатенкова, который также является генеральным директором компании. Акционеры разошлись в том, на какой срок они готовы продлить его полномочия. ГАЗЕТЕ стало известно, что на состоявшемся после собрания акционеров совете директоров Солдатенков все же получил должность председателя, однако период его работы будет минимальным - менее трех лет. Согласно условиям его контракта, Солдатенкову осталось проработать в 'МегаФоне' всего полтора года, и, по всей видимости, срок его полномочий как председателя истечет одновременно с окончанием работы гендиректором 'МегаФона'.

Справка

ОАО «МегаФон» - общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Акционеры «МегаФона»: ОАО «Телекоминвест» (31,3%), Sonera Holding (26%), ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1%), Telia (8,1%), IPOC International Growth Fund Limited (6,5%), Harborne Group Limited (1,5%) и ООО «Контакт-С» (1,5%).

***

Оригинал этого материала
© "Le Temps", Швейцария, origindate::28.06.2004, Перевод: ИноСМИ.Ру

Борьба 2 российских компаний возмутила покой международного арбитражного суда

Инвестиционный фонд IPOC и Компания 'LV Finance' оспаривают в Женеве контроль над российским оператором мобильной связи. Председатель арбитражного суда подал жалобу по факту того, что за ним следили частные детективы. Ставка в игре обозначена сотнями миллионами долларов.

Разрешение имущественных споров - одна из самых загадочных сфер деятельности, и главную роль в этой области играет Швейцария. В Цюрихе или в Женеве, высокопрофессиональные адвокаты со всех концов света защищают в суде международные контракты, достигающие подчас сумм в несколько миллиардов франков. Эти дела практически всегда держатся в абсолютном секрете. Но вторжение новичков - выходцев из беспокойного непоседливого мира российского бизнеса - в состоянии перевернуть законы этого прочного мира, где отныне разрешены все приемы.

Ярчайший пример такой эволюции представляет арбитражное разбирательство двух компаний с российским капиталом IPOC и LV Finance, которое разворачивается в Женеве с 10 мая этого года в одном из залов 'Метрополя'. Зарегистрированному на Бермудах инвестиционному фонду IPOC российская пресса приписывает близость к Кремлю. LV Finance - компания, которая близка к олигарху Михаилу Фридману, управляющему могущественной группой 'Альфа'. IPOC упрекает LV Finance в продаже 'Альфе' части акций третьего по величине оператора мобильной связи компании 'Мегафон', в то время как IPOC уже заплатила 10 миллионов долларов за тот же пакет акций. По словам адвоката, изучившего дело, пакет акций составляет 25,1% капитала 'Мегафон' и оценивается без сомнения в сумму от 400 до 800 миллионов долларов.

Тяжелая уже с самого начала ситуация внезапно обострилась, когда руководитель LV Finance Леонид Маевский объявил, что один из основных свидетелей не может присутствовать, объяснив свое поведение страхом: 'Представители IPOC угрожают мне смертью'. И добавил: 'Мне и моим близким угрожали смертью'. К тому же во время процесса адвокаты LV Finance открыто назвали IPOC машиной для отмывания денег. IPOC опровергает эти обвинения и объявляет, что его противник делает себе только хуже, проводя кампанию по дискредитации.

'По этому делу было множество следователей'

Чуть позже председатель арбитражного суда, цюрихский адвокат Бернхард Мейер-Хаузер, [page_15031.htm делает заявление, которое ввергает суд в состояние шока]. Он говорит, что уже в течение многих недель за ним ведется слежка, наблюдают за его домом, его перемещениями, копаются в его мусоре и фотографируют всех людей, с которыми он встречается. Адвокат, подавший иск в Цюрихе, утверждает, что слежка организована частной сыскной компанией 'Кролл' по поручению одной из сторон, подозревающих его в коррупции. Это подозрение он категорически отвергает. Как IPOC, так и LV Finance утверждают, что они не обращались в 'Кролл'.

Le Temps разыскала одного из швейцарских частных детективов, которые участвовали в слежке. По его словам, наблюдение абсолютно легально, поскольку заинтересованные компании располагают необходимыми разрешениями кантональных властей. Этот детектив утверждает, что такого рода шпионские операции не являются чем-то экстраординарным при рассмотрении международных арбитражных дел. 'По этому делу было много следовательских групп', - объяснил он.

Бернхард Мейер-Хаузер рассказал, к какой военной хитрости прибегали следователи, в том числе английские, чтобы узнать его финансовое положение: некий человек звонил в его банк, представлялся Бернхардом Мейером и называл номер его кредитной карточки, его адрес и имя его жены. Но банк отказался раскрыть данные его счета: звонивший говорил по-английски, но не говорил по-немецки и ошибся, неправильно назвав деревню, в которой живет цюрихский адвокат.

После заявления председателя представители LV Finance покинули зал. 'Это беспрецедентно, - сказал один из участников заседания, - видеть, как столько известных адвокатов уходят среди заседания со своими компьютерами и проекционным оборудованием'.

Затем LV Finance потребовала отвода председателя суда: по словам одного из адвокатов, женевца Жака Барийона, 'неразумно', когда он (председатель) обвиняет одну из сторон в шпионаже за ним. Палата по международной торговле, которая назначает арбитров, должна будет принять решение по этому требованию в течение нескольких дней.