Фридман против Савириса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фридман против Савириса

Aa33822ee9e243efa1c54d666662089f.jpeg
Михаил Фридман. Фото РБК

«Альфа-групп» пытается назначить египтянина виновным за свои налоговые махинации

Казалось бы, аферы , связанные с откатами дочке экс-президента Узбекистана Гульнаре Каримовой при выходе , которые совершенно неожиданно аукнулись "Вымпелкому" в США, должны были бы остудить горячие головы его основных владельцев - Фридмана, Авена и их партнеров. Научить их основному правилу бизнеса: работать честно при открытой экономике выгоднее, чем работать нечествно. Теперь на смену узбекско-американскому скандалу, "Вымпелком" ждет скандал египетско-английский. Теперь Фридман сам требует с бывшего акционера компании Нагиба Савириса 128,5 млн евро штрафов за уклонение от уплаты налогов итальянской "дочки" компании в 2009 году.

 

Как сообщают "Ведомости", Vimpelcom Ltd. подала иск в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне. Разбирательство связано с налоговыми претензиями к итальянской «дочке» Vimpelcom Ltd. – Wind Telecomunicazioni, которой до 2011 г. владел Orascom.

 

Orascom – бывший акционер Vimpelcom Ltd. В 2011 г. Vimpelcom Ltd. объединил свои активы с активами Orascom, главным из которых был третий по величине сотовый оператор Италии – Wind Telecomunicazioni. В 2012 г. в результате корпоративной войны между акционерами Vimpelcom Ltd. Савирис на какое-то время даже стал самым крупным акционером холдинга, но в течение года распродал все акции партнерам – Altimo (бывшее телекоммуникационное крыло российской «Альфа-групп» Фридмана-Авена) и норвежскому холдингу Telenor, – выручив за них около $4,1 млрд. В 2013 г. налоговый аудит компаний Wind Telecom, Wind Telecomunicazioni и Wind Acquisition Holdings Finance выявил нарушения, которые стоили холдингу 177 млн евро штрафов, следует из документа Vimpelcom Ltd.

 

В 2013 г. агентство Bloomberg, ссылаясь на полученные документы, сообщило, что итальянские власти требовали от одной из трех указанных в проспекте Vimpelcom Ltd. компаний – Wind Telecom – 57 млн евро. Налоговые органы Рима утверждали, что компания уклонилась от уплаты налогов в сделках 2009 г., используя комбинацию опционов put и call. В 2009 г. Wind Telecom принадлежала Нагибу Савирису, купившему компанию у Enel за 12,2 млрд евро в 2005 г. Налоговые органы заявляли, что Wind Telecom использовала греческую компанию Wind Hellas, чтобы повесить в 2009 г. на свой баланс 207 млн евро финансовых расходов и получить за это налоговый вычет, писал Bloomberg. В документах итальянских налоговиков говорится, что Wind Telecom воспользовалась финансовым кризисом в Wind Hellas, чтобы искусственно получить налоговую выгоду. Соглашение о продаже и обмене акций, которое Vimpelcom Ltd. заключил с Orascom, среди прочего обязывает Orascom возместить Vimpelcom убытки, полученные из-за налоговых обязательств в Италии (в том числе и связанные с Wind Hellas), возникшие во время владения активами компанией Савириса, говорится в проспекте. Исходя из этого соглашения, Vimpelcom утверждал, что Orascom ответственна за 72,65% от выплаченной итальянским налоговым органам суммы (приблизительно за 128,5 млн евро), и подал иск в лондонский арбитраж на возмещение этой суммы с процентами, штрафами и возмещением судебных издержек. Разбирательство продолжается, слушание назначено на ноябрь 2016 г., говорится в проспекте.

 

Как сообщалось ранее, у Telenor после продажи части акций во время их вторичного размещения осталось только 24,9% в уставном капитале Vimpelcom Ltd. В конце прошлой недели норвежский холдинг объявил, что продал 142,5 млн акций Vimpelcom (около 8,1%) за $486,3 млн. Норвежские совладельцы компании устали от интриг компании Altimo, контролируемой Петром Авеном и Германом Ханом. Кроме всего прочего, методы работы и авантюры Фридмана давно беспокоили норвежского собственника, переживающего за деловую репутацию. Они не раз заявляли , что очень устали от такого партнера, как Фридман, и готовы « развестись» с ним по обоюдному согласию.

Ссылки

Источник публикации