Фронда в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фронда в Лондоне Авен и Немцов критикуют власть острее, чем Березовский

" ЛОНДОН - На ежегодном Российском экономическом форуме в Лондоне статусные делегаты демонстративно не обращали внимания на "олигарха в изгнании" Бориса Березовского. Кому он интересен, если лояльный к власти президент Альфа-банка Петр Авен во всеуслышание заявляет, что никакой либерализации в России не происходит, а наши банки занимаются в основном отмыванием денег?

        Пока в Москве Владимир Путин ругал правительство за недостаточную смелость в прогнозах и проповедовал ускорение, его союзники в Лондоне не без успеха исполняли роль той самой либеральной оппозиции, которую уже некоторое время пытается создать Березовский. Из уст Авена, за последний месяц дважды встречавшегося с Путиным, и такого видного члена российского политического истеблишмента, как Борис Немцов, на лондонском форуме можно было услышать весьма резкую критику власти с "правых" позиций. Сейчас путинскому Кремлю явно нужнее такая помощь, чем прямолинейная поддержка, - хотя президентский помощник Сергей Ястржембский и произнес в Лондоне очередную речь о необходимости улучшать имидж страны на Западе.
        Российский экономический форум - одна из трех важнейших "тусовок" российской бизнес-элиты наряду с Давосом и Российским инвестиционным симпозиумом, который ежегодно устраивает Гарвардский университет. На этот раз в Лондоне собралось около 1000 делегатов. Кометой пронесся глава самой дорогой российской компании - "ЮКОСа" - Михаил Ходорковский, успев по пути развенчать несколько мифов о российской нефтяной отрасли. Инвесторы выстраивались в очередь к вице-премьеру Алексею Кудрину. Плотно общался с ним и президент Royal Dutch/Shell Филип Уоттс, недавно побывавший в Кремле у Путина. Блистал на приемах принц Эндрю, герцог Йоркский. Но больше всего запомнилось российским участникам выступление Авена.
        "Никакой экономической либерализации в России на самом деле нет, - заявил он. - Я уверен, что у большинства присутствующих в этом зале есть счета в заграничных банках, у многих есть недвижимость за рубежом, и мы все по российскому законодательству являемся преступниками".
        Затем Авен вывел на чистую воду российские банки. По его данным, банки финансируют лишь 3% внутренних инвестиций (это кредиты на срок больше года) , при этом 30% выданных кредитов приходится на 20 московских банков. А в целом по банковской системе доля кредитов в совокупных банковских активах составляет лишь 40%. "Чем занимается большая часть российских банков, если они не выполняют свою главную функцию - кредитование? - задал вопрос Авен и сам же ответил: - Они занимаются money laundering, деньги отмывают".
        Следующим объектом его критики стала бюджетная система. Банкир сообщил, что в России расходы бюджетов всех уровней составляют 33% ВВП, тогда как в Китае на бюджетные расходы приходится, по разным оценкам, 13 - 17% ВВП. "Это огромное бремя для российского бизнеса и тормоз экономического роста", - считает Авен. Аж 600 000 россиян получают зарплату из бюджета как работники культуры - главу Альфа-банка этот факт просто поражает. По мнению Авена, сейчас страна стоит перед серьезным выбором: либо медленный экономический рост без особых потрясений и увеличивающееся отставание России от других стран, либо решительные и серьезные реформы.
        Авену вторил депутат Немцов. По его словам, в России сейчас две главные проблемы: экономические реформы практически остановились, а политическая система полностью управляется из Кремля. В стране, говорил лидер СПС, продолжает процветать коррупция, потому что главный критерий для всех назначений сейчас - лояльность. А вовсе не честность, компетентность или профессионализм.
        На этом фоне как-то стушевался зашедший "на огонек" местный житель Березовский. С ним мало кто стремился общаться, хотя по углам его обсуждали. "Вы смелая женщина, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал корреспонденту "Ведомостей" один из делегатов. - Так долго у всех на глазах говорить с Березовским. .. Что могут подумать о вашей газете? " Березовскому оставалось только соглашаться с Авеном. "Петр поставил очень правильные вопросы, ответы на которые должны давать власть и журналисты, - заявил опальный бизнесмен "Ведомостям". - Почему темпы экономического роста так падают - что-то случилось с экономикой за последние три года или цены на нефть упали? Нет. Так в чем проблема? " А количество "деятелей культуры", о которых говорил президент Альфа-банка, власть снижать не станет, уверен Березовский. Ведь это легко управляемый электорат, основа путинского рейтинга.
        Впрочем, разговоры о необходимости более быстрых реформ были на лондонском форуме скорее неким модным фоном. Российский бизнес чувствует себя весьма уверенно. Ходорковский, например, заявил, что российская экономика держится отнюдь не только на нефти: по его данным, нефтяной сектор дает около 20% бюджетных поступлений, машиностроение - 18,6% , а пищевая промышленность - 12,6%. Но и у нефтяников дела обстоят отлично: по мнению Ходорковского, в нашей стране запасы нефти гораздо больше общепринятой оценки в 50 млрд баррелей, а себестоимость ее добычи вполне сопоставима с уровнем Ближнего Востока. Российской нефтяной отрасли, считает глава "ЮКОСа", не так уж и нужны иностранные инвестиции на условиях СРП.
        Как ни странно, один из крупнейших инвесторов именно по этой схеме, Royal Dutch/Shell, также считает, что российские компании уже вполне оперились. Как заявил на форуме глава Royal Dutch/Shell Филип Уоттс, как раз в этом году его российские коллеги становятся заметными игроками на мировом рынке.
"Я верю, что именно 2002 год будет решающим в этом процессе", - сказал Уоттс "Ведомостям"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации