ФСБ ничего не знает о "Rosukrenergo"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Фсб Ничего Не Знает О "Rosukrenergo"»)
Перейти к: навигация, поиск


Спецслужбам официально ничего не известно о крупнейшем зарубежном партнере "Газпрома"

1144995106-0.jpg МИД и ФСБ присоединились к ставшему уже весьма внушительным списку госструктур и чиновников России и Украины, которые официально объявили, что не знают, кто является владельцем половины акций RosUkrEnergo (RUE). Эта компания с уставным капиталом в 100 тыс. швейцарских франков в этом году поставит на Украину и в Европу около 50 млрд кубометров газа на сумму $7,5 млрд. Возможно, что список неосведомленных лиц вскоре пополнит и Генпрокуратура – депутаты Госдумы намерены сегодня направить ей запрос по RUE.

Госдума получила ответы на январский запрос, в котором содержалось требование к ФСБ, МИДу, ТПП и «Газпрому» предоставить информацию о реальных собственниках RUE и копии договоров между «Газпромом» и этой швейцарской компанией, по которым RUE поставляет газ на Украину. По словам инициатора запроса, депутата фракции «Родина» Олега Шеина, все официальные ответы (они датированы январем–мартом) были представлены депутатам лишь несколько дней назад.

По 50% акций зарегистрированной в Швейцарии RUE принадлежат «Газпрому» и австрийской Raiffeisen Investment AG (номинальный держатель, депутатский запрос касался реальных владельцев именно этой доли). По данным «Газпрома», выручка RUE за девять месяцев 2005 года составила 83,36 млрд руб., чистая прибыль – 14,269 млрд руб. ($509 млн), из которых половина перечислена «Газпрому». RUE является оператором всех поставок российского и среднеазиатского газа на Украину (около 50 млрд кубометров). Предполагается, что часть топлива будет реэкспортироваться в Европу.

Ответы на запросы были весьма лаконичными. «По имеющимся в ФСБ России данным, указанная компания в России не аккредитована и официального представительства не имеет, в связи с чем сведениями о ее собственниках не располагаем»,– сказано в письме, подписанном замдиректора ФСБ Юрием Горбуновым. Письмо с практически аналогичным содержанием отправил в Госдуму вице-президент ТПП Сергей Карытин. Статс-секретарь МИДа Григорий Карасин сообщил депутатам: «RUE зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года. Уставный капитал – 100 тыс. швейцарских франков». Однако и МИДу «не удалось получить сведения о лицах, интересы которых представляет в качестве номинального держателя акций австрийская Raiffeisen Investment, поскольку их раскрытие противоречит швейцарскому законодательству».

Не удалось добиться истины и в «Газпроме». «Информацией о том, что Raiffeisen Investment выступает в качестве номинального держателя, и о лицах, интересы которых она представляет, «Газпром» не располагает»,– сказано в ответном послании зампредправления газовой монополии Александра Рязанова. Копии договоров с RUE он также отказался предоставить, сославшись на то, что они «содержат сведения, составляющие коммерческую тайну».

Отметим, что в феврале–марте расследованием состава учредителей RUE занималась служба безопасности Украины (СБУ). Однако оно тоже не принесло результатов. Как выяснила СБУ, устав Raiffeisen Investment предусматривает оказание услуг по юридическому сопровождению и является номинальным менеджером проектов, реальным владельцем которых являются лица, не желающие разглашать своих имен. При такой схеме установить реального владельца акций практически невозможно. «Может быть только один способ установить истину: провести наружное наблюдение за австрийскими менеджерами, которые могут быть связующим звеном с фактическим владельцем,– пояснил председатель комитета по национальной безопасности верховной рады Георгий Крючков.– Это не под силу совбезу Украины. На такое способны лишь спецслужбы России или США». Но спецслужбы России, судя по ответу ФСБ, этим заняться не захотели.

Не получив удовлетворения, депутат Шеин вчера обратился в совет Госдумы с инициативой парламентского запроса на имя генпрокурора Владимира Устинова с целью истребовать из «Газпрома» текст договора с RUE и запросить информацию об учредителях Raiffeisen Investment. Сегодня он намерен вынести этот вопрос на голосование в ходе пленарного заседания. Как заявил депутат Шеин, его также беспокоит факт подписания долгосрочного договора между «Газпромом» и RUE об экспорте этой компанией российского газа в 2005-2030 годах. В случае формальной отписки Генпрокуратуры депутат намерен обратиться к Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру и председателю совета директоров «Газпрома».

Наталья Гриб, Олег Гавриш

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.04.06