ФСб обыскала Альфа-банк

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Фсб Обыскала Альфа-Банк»)
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники ФСБ искали в центральном офисе Альфа-банка фирмы-"помойки"

1069653762-0.jpg Следственное мероприятие проводилось в рамках расследования уголовного дела о хищениях бюджетных средств, которое ведется в Санкт-Петербурге. В скандале оказалось замешано и бывшее руководство петербургского филиала банка. Сотрудники ФСБ провели выемку документов в центральном офисе Альфа-банка (проспект Сахарова, 12) тихо и буднично. Ни спецназа, ни большого количества телекамер у штаб-квартиры банка не наблюдалось.

В 11 часов утра к офису подъехал автомобиль ГИБДД, из которого вышли трое в штатском и направились в банк. В 12.20 они уже шли обратно, неся три коробки из-под ксерокса. Прежде чем штатские загрузили коробки в багажник гаишной машины, корреспондент успел задать им несколько вопросов:

– Вы откуда?

– Из ФСБ.

– А что в коробках?

– Банковские документы.

– По какому делу?

– Без комментариев.

– А где их можно получить?

– В ЦОС ФСБ,– подумав, ответили корреспонденту.

В ЦОС ФСБ говорить о выемках в Альфа-банке отказались. Зато предложили прислать запрос, на который ответят через три дня. Тем не менее источник в ФСБ рассказал, что уголовное дело, по которому изымались документы, было возбуждено в январе 2003 года следователем УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как выяснили сотрудники управления, в местном филиале Альфа-банка были открыты счета фирм-»помоек», через которые похищались бюджетные средства. Речь идет о нескольких миллиардах рублей. Хищения осуществлялись с использованием известной схемы о возврате экспортеру товаров налога на добавленную стоимость. «Так называемые экспортеры завышали стоимость своего товара почти в 50 раз, продавая его своей же фирме в офшоре за рубежом, или вообще не экспортировали товар, а только имитировали его движение через границу, получая из бюджета возмещение НДС»,– отметил источник.

В сентябре 2003 года в санкт-петербургском филиале Альфа-банка были проведены выемки документов и обыски. В результате, по словам сотрудников ФСБ, из ячейки депозитарного хранилища филиала было изъято примерно 50 паспортов, хозяева которых либо умерли, либо потеряли документы, либо находились в психбольницах. Большинство этих граждан значились учредителями фирм-экспортеров. Кроме паспортов в ячейке были найдены печати и регистрационные документы этих структур.

Сотрудники УФСБ заподозрили, что в операциях по хищениям бюджетных средств участвовали не только мошенники со стороны, но и сотрудники филиала банка. Узнав о выводах предварительного следствия, владельцы и совет директоров Альфа-банка организовали внутреннее расследование. По сообщению пресс-службы банка, «службой экономической безопасности совместно с управлением внутреннего контроля Альфа-банка была осуществлена проверка информации на предмет причастности сотрудников и руководства санкт-петербургского филиала банка к незаконным операциям»…

…После внутренней ревизии, санкт-петербургский филиал Альфа-банка пришлось покинуть десяти сотрудникам, в том числе управляющему Виталию Рябову и его заместителям Владиславу Гузю и Сергею Безруких. По данным ФСБ, обвинения никому из альфовцев не предъявлены, все они проходят по уголовному делу свидетелями.

АЛЕКСАНДР ЖЕГЛОВ

Оригинал материала

«Коммерсант»