ФСБ хочет взять под контроль интернет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1114778549-0.jpg ФСБ считает необходимым расширить полномочия спецслужб по контролю за коммуникационными системами и Интернетом. Об этом на круглом столе в Совете Федерации заявил представитель центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов. О том, как понимают сотрудники ФСБ контроль над Интернетом можно судить по тексту доклада приведенного ниже.

«Необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети Интернет», — заявил Фролов. В частности, по его словам, ФСБ предлагает выработать новые требования к провайдерам, чтобы предотвратить «распространение в Интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их Интернет-адресов — как статических, так и динамических».

«Необходимо также ввести обязательную регистрацию абонентов операторов мобильной связи, учитывая их возможности выхода в Интернет», — сказал Фролов.

Он подчеркнул, что во Всемирной сети существует «масса сайтов», на которых описывается процедура изготовления взрывчатки и ее использования. «Что касается воздействия на электорат, то по своим масштабам Интернет в этом еще уступает традиционным СМИ, однако уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения», — подчеркнул представитель ФСБ.

Кроме того, по его словам, группировки различных политических ориентаций могут использовать Интернет для «мобилизации политических сил против властей своего государства». Примером тому могут служить недавние события в Югославии, Грузии и Украине, сказал Фролов. «Неурегулированность правовых отношений в Интернете влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав», — заявил представитель ФСБ.

Кроме того, Фролов считает реальной возможность использования Интернета для инициирования сбоев сетей военных и гражданских объектов, а также для хищения крупных сумм. «Однако отечественное право пока не готово к регулированию деятельности в сфере Интернета», — сказал Фролов.

Между тем Министерство информационных технологий и связи выступает против принятия специального закона, который регулировал бы вопросы, связанные с пользованием Интернетом. Об этом сообщил на том же заседании замминистра Борис Антонюк. По его мнению, на Интернет должно распространяться уже действующее отраслевое законодательство. «Нельзя взять под регулирование сеть Интернет. Нет необходимости создавать новую отрасль права, необходимо адаптировать уже действующие для других сфер закона к Интернету», — убежден он.

По мнению Антонюка, распространение общего нормативного регулирования на продукцию Интернет должно стать основным подходом к этому вопросу.

Оригинал материала

Грани.ру