ФСО помогла Касьянову и Фридману приватизировать дачи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Курировал "сделку" замдиректора ФСО Анатолий Проценко, который сейчас работает гендиректором "Альфа-Телеком"

1122879334-0.jpg Федеральная служба охраны(ФСО) имела непосредственное отношение к приватизации двух госрезиденций «Соснов-ка-1» и «Сосновка- 3», а также к попытке приватизации госрезиденции «Горки-10-10». Все три объекта в 1996 году были взяты в аренду на 49 лет нефтяной компанией «Эвихон», при этом стоимость аренды была выплачена за весь срок вперед. Как заявил владелец «Эвихона» Шалва Чигиринский, инициатива расторжения договора аренды исходила от ФСО. А гендиректор этой компании Михаил Арушанов сообщил, что проект договора переуступки прав аренды на землю фирмам «Арт-груп» и «Готгейт» в «Эвихон» принес юрист ФСО.

Курировал эту работу бывший замдиректора Анатолий Проценко, который сейчас работает гендиректором «Альфа-Телеком». Напомним, что «Сосновка-3» досталась главе «Альфа-Групп» Михаилу Фридману. Резиденции «Сосновка-1», «Сосновка-3» и «Горки-10-10» 23 сентября 1996 года были переданы в аренду на 49 лет нефтяной компании «Эвихон». Со стороны государства договор подписали зампредседателя Госкомимущества Виктор Зеленкин как арендодатель и Юрий Крапивин, руководитель ФСО, у которой объекты находились на балансе. Всю сумму аренды за 49 лет вперед «Эвихон» выплатил государству сразу — более 62 млрд рублей плюс обязательство достроить то, что недостроено, и отремонтировать то, что пришло в негодность.

Практически сразу же «Эвихон» по согласованию с ФСО сдал все три объекта в субаренду некоему ООО «РНП-Инвест».

— Насколько я понимаю, эта компания была близка к господину Шумейко,—сказал нынешний генеральный директор «Эвихона» Михаил Арушанов. — За ней стояли люди, которые, как я понимаю, в свое время все это (сдачу в аренду госрезиденций) и организовали. На «Сосновке- 3» жил сам Шумейко, на других объектах, может быть, — люди, которые в разное время числились в компании «Эвихон». Это лица, приближенные к руководству Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации… А сам «Эвихон» получал от «РНП-Инвест» в виде платы за субаренду ровно столько, сколько и сам заплатил за аренду. Так что нам это не давало дохода, просто в свое время кому-то оказали услугу, поставив свое имя под этим договором.

В январе 2003 года началась история с приватизацией этих трех резиденций, которую сейчас пристально изучает Генпрокуратура. Напомним, что резиденции «Сосновка-1» и «Сосновка-3» были проданы за бесценок дружественным Михаилу Касьянову и Михаилу Фридману фирмам «Амелия» и «Вельтекс», поскольку земельные участки, на которых они находились, были обременены арендой. Однако вскоре после аукционов права на аренду этих двух земельных участков перешли от «Эвихона» к фирмам «Арт-груп» и «Готгейт», также дружественным Касьянову и Фридману. По «Горкам-10-10» был готов аналогичный проект договора переуступки прав аренды фирме «Готгейт», однако по непонятным пока причинам сделка не состоялась, и «Горки-10-10» были возвращены государству.

Михаил Арушанов дал понять, что расставание с резиденциями не было добровольным. «У нас ФСО их фактически отобрала обратно,—сказал г-н Арушанов.— В конце декабря 2003 года мое руководство дало мне указание: ФСО требует вернуть дачи обратно и принято решение их отдать».

К тому времени главным акционером «Эвихона» стала компания «Сибир Энерджи», владельцем которой являлся нефтяной магнат Шалва Чигиринский. Именно с ним и велись в 2003 году переговоры о возврате правительственных резиденций.

— Государство в лице Минимущества и ФСО потребовало отдать объекты, — сказал г-н Чигиринский. — Мы сделали все, что попросили соответствующие (тут г-н Чигиринский сделал долгую

паузу, очевидно, подбирая нужный синоним слову «органы») инстанции. А что делать — мы не хотим воевать с государством.

Деньги за уступку прав аренды «Эвихону», по словам Чигиринского, вернули не полностью.

— Нам объяснили, что «РНП-Инвест» якобы без разрешения что-то построил на территории резиденции «Горки-10-10», поэтому деньги за оплаченную аренду нам не вернут, — сказал г-н Чигиринский.