Футболу велят жить по средствам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Футбольные клубы, участвующие в еврокубках, должны будут уравнять свои расходы с доходами и придерживаться рекомендованного UEFA уровня зарплат футболистам и трансферов, указано в концепции «честной финансовой игры», утвержденной вчера исполкомом ассоциации.

Клубы, оборот которых за конкретный период будет превышать определенный лимит (эти финансовые и временные границы еще не определены), не смогут на постоянной основе тратить на трансферы и зарплаты больше, чем зарабатывают. Исключение может быть сделано лишь, например, при строительстве стадионов и других капитальных расходах, сообщил представитель UEFA. Кроме того, UEFA разработает для клубов рекомендации по уровню зарплат и расходов на трансферы, а также индикаторы стабильности уровня задолженностей. Клубы, не желающие работать на таких условиях, будут отстранены от европейских состязаний, сообщает UEFA. За соблюдением правил будет следить независимая рабочая группа по финансовому контролю клубов, главой которой назначен бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Дехане.

Ассоциация планирует, что финансовый фэйр-плей заработает в ближайшие три года. Эти правила разработаны по просьбам владельцев клубов, требующих обуздать рост трансферных платежей, зарплат и долгов клубов, указано в сообщение UEFA. Среди владельцев, просивших о введении новых правил, президент UEFA Мишель Платини назвал Абрамовича, Cильвио Берлускони (контролирует Milan) и Массимо Моратти (Inter), пишет telegraph.co.uk. Особенно настойчиво идею фэйр-плей продвигал российский олигарх. «Я встречался с Абрамовичем, и он говорил, что мы должны сделать что-нибудь», — рассказал telegraph.co.uk Платини. По его словам, Абрамович в качестве основного источника «футбольной инфляции» называл Manchester City, потратившего во время летнего трансферного окна 129 млн фунтов, тогда как Chelsea — 23 млн фунтов.

В пресс-службе Российского футбольного союза не смогли прокомментировать инициативу UEFA. Гендиректор московского «Динамо» Дмитрий Иванов считает, что если бы меры UEFA вступали в действие сейчас, то российские клубы лишились бы права участия в Еврокубках. «У нас нет ни одного клуба, у которого бы расходы не превышали доходы», — говорит Иванов. Зарплаты российских футболистов, составляющие основную статью затрат, сопоставимы с европейскими, а доходы отечественных клубов значительно ниже — например, поступления от продажи прав на телетрансляцию близки к нулю, объясняет он. Если UEFA засчитывает в доходы спонсорскую помощь, то акционеры российских клубов будут, как и сейчас, покрывать дефицит бюджета с помощью спонсоров.

Благодаря спонсорам сильнейшим отечественным клубам, играющим в еврокубках, ограничения UEFA не помешают, согласен президент ФК «Локомотив» Николай Наумов. Бюджет клубов формируется за счет спонсорских взносов акционеров — «Локомотиву» платит РЖД, «Крыльям Советов» — «Российские технологии», «Зениту» — «Газпром» и т. д., поэтому больше, чем дадут спонсоры, клуб не потратит, говорит он."