Футбольная монополия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.04.2002, Фото: football.ru

Футбольная монополия

Продает билеты на чемпионат мира всемеро дороже нормы

Михаил Оверченко
Юлия Полякова

Converted 12922.gif По мнению представителей Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) , в нашей стране грубо нарушаются международные правила торговли билетами на чемпионат мира, который пройдет этим летом в Японии и Корее. Единственный продавец этих билетов - компания, возглавляемая бывшим сотрудником Тюменской нефтяной компании Александром Черновым, - реализует их по ценам в семь раз выше официальных.

Стране, команда которой едет на чемпионат мира, полагается 8% всех билетов на каждый матч с участием национальной сборной. По международным правилам болельщикам предлагаются как минимум пакеты из трех билетов (такой пакет называется TST-3) на отборочные матчи. Официальная цена такого пакета, установленная FIFA, - $198. А у нас официальный партнер Российского футбольного союза (РФС) , компания под названием Футбольное туристическое агентство, продает TST-3 по $1380. Лозунг ФТА гласит: "Чемпионат мира по футболу. Билеты только у нас! " И действительно, больше нигде они не продаются.

Как пояснил "Ведомостям" Джерард Холмс, глава пресс-службы действующего при FIFA Международного билетного бюро (International Ticketing Bureau, ITВ) , футбольный союз страны может передать право на реализацию билетов партнерским структурам. Но эти структуры, по словам Холмса, не имеют права устанавливать цену, более чем на 10% превышающую официальную.

Однако глава ФТА Александр Чернов утверждает, что его компания не нарушает никаких правил. Агентство, говорит он, выкупило билеты у РФС как раз с установленной международными правилами 10% -ной надбавкой. "Даже ниже. По всем правилам", - подчеркивает Чернов. А уж перепродавать их, считает он, частная компания имеет право по любой цене: "Ведь клиент приходит к нам и готов платить деньги. Мы распространяем билеты и по другим агентствам, а то, что не реализовано, мы вернем в FIFA".

Одно из этих "других агентств" - ООО "Ф-Тур", официальный туроператор РФС. "Я не продаю билеты, я продаю туристские пакеты, - сказал "Ведомостям" гендиректор компании Александр Волков. - В том числе и на чемпионат мира по футболу. Я купил номера в гостинице, купил место в самолете, страховку, сделал пакет и продал его". Самый дешевый пакет с авиаперелетом на чемпионат мира стоит $2450.

По словам Холмса из ITB, то, что делает "Ф-Тур", тоже против правил FIFA. Билеты на чемпионат, говорит он, нельзя продавать в пакете с какими бы то ни было услугами, в том числе туристическими.

Представитель FIFA Николас Мэйнгот сообщил "Ведомостям", что в организации знают о нештатной ситуации с билетами на чемпионат в России. "Входящее в FIFA ITB вместе с российскими коллегами разбирается в этой ситуации, - сказал он. - Говорить о каких-либо санкциях пока слишком рано, поскольку необходимо понять, что происходит". Ни в одной другой стране подобной ситуации нет - по крайней мере, в FIFA об этом не знают.

Александр Чернов - не чужой человек в футбольном мире. Он был директором по внешним связям российского подразделения компании Coca-Cola, которая является официальным спонсором сборной России по футболу. Впоследствии Чернов занимал аналогичную должность в Тюменской нефтяной компании, которая при нем стала официальным партнером той же сборной.