Футбольного тренера убил хороший знакомый после дружеского разговора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Застреленный в Москве тренер-селекционер футбольного клуба «Луч-Энергия» (Владивосток) Юрий Шишлов был знаком со своим убийцей. Следствию удалось найти свидетелей, которые за несколько дней до убийства видели тренера в компании с человеком, выстрелившим в спортивного функционера.

Как рассказал GZT.RU источник в правоохранительных органах, сразу после убийства оперативники стали опрашивать жителей соседних домов. В результате милиционерам удалось найти одного очевидца, который видел предполагаемого убийцу. По словам свидетеля, это молодой человек, на вид которому около 25 лет, одет был в черные брюки, рубашку в клетку и темную бейсболку.

Таинственный собеседник
По словам оперативников, первоначальная версия о заказном убийстве пока не подтверждается. Наемные убийцы не вступают в разговоры с жертвой, а делают свое дело и уходят. Тут же все было иначе.

Как утверждают свидетели, Юрий Шишлов и молодой человек стояли на улице и некоторое время беседовали. Причем очевидцам показалось, что разговор был далеко не дружественным. А когда собеседники уже начали расходится, подозреваемый достал пистолет и выстрелил в голову тренеру. После этого быстро скрылся.

Юрий Шишлов с огнестрельным ранением был доставлен в Боткинскую больницу. Врачи приступили к срочной операции, но спасти его не смогли. Примерно в 1.40 он скончался.

Получив описание подозреваемого, сыщики стали расспрашивать о нем знакомых Шишлова. И один из них сообщил, что за несколько дней до убийства он видел тренера в компании молодого человека, подходящего под описание возможного убийцы. Встретил он их в кафе на Мантулинской улице. Кстати, это недалеко от места, где жил Шишлов.

Покушение на Юрия Шишлова было совершено около 20.50 на улице Сергея Макеева у дома 2. Сам он живет в соседнем доме. Позже на месте преступления было найдено оружие убийцы— это газовый пистолет иностранного производства, переделаный под стрельбу боевыми патронами калибра 7,65 мм. В магазине пистолета оставалось еще шесть патронов. Оружие также было снабжено приспособлением для бесшумной стрельбы.

В спортивном мире имя Юрия Шишлова хорошо известно. Его называли одним из футбольных лоббистов— людей, приводящих в движение теневые механизмы российского футбола. Он проработал во множестве клубов (элистинском «Уралане», владивостокском «Луче-Энергии», ярославском «Шиннике», липецком «Металлурге»), большинство из которых выводил в высшую лигу. Некоторые считают, что он успешно решал поставленные задачи благодаря своим многочисленным знакомствам: якобы он договаривался с судьями, командами-соперницами, агентами. Впрочем сам Шишлов говорил, что это все слухи, которые распускают завистники.

Вполне возможно, что Юрий Шишлов стал жертвой некоего конфликта. Причем нет никаких сомнений, что его оппонент заранее подготовился к последней беседе, взяв на встречу пистолет. Свои действия он продумал заранее, и зависели они от хода переговоров. Однако что стало причиной конфликта и с кем, предстоит выяснить следствию.

Дело гендиректора клуба «Шинник»
По одной из версий, убийство Юрия Шишлова может быть связано с делом бывшего гендиректора ярославского футбольного клуба «Шинник» Владимира Шепеля, который в апреле 2008 года был задержан, а впоследствии арестован с санкции суда по обвинению в мошенничестве.

По версии следствия, Шепель был ответственен за растрату более 56 млн рублей клуба. Кроме того, его обвиняли в выплате футболистам «Шинника» неучтенных зарплат, из которых в казну не поступали налоговые выплаты. В этом случае сумму ущерба бюджету оценили в 30 млн рублей.

Осенью 2009 года Кировский суд Ярославля приговорил Владимира Шепеля к семи годам в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу ФК «Шинник» 56,052 млн рублей.

Позже прокуратура отказалась от части статей, по которым обвинялся Шепель,— хищения 56 млн рублей и невыплаты подоходного налога в размере 29 млн рублей. Однако, по мнению следствия, Шепель через несуществующих агентов футболистов заключал липовые трудовые договоры со спортсменами. В итоге 20 июля 2010 года Кировский суд Ярославля приговорил Шепеля к пяти с половиной годам лишения свободы.

Владимир Шепель возглавлял ярославский футбольный клуб с июля 2006 года по январь 2008 года. Под его руководством «Шинник» занял первое место в первом дивизионе футбольного чемпионата России и получил право выступать в высшей лиге. Однако по итогам проверок финансовой деятельности руководства клуба оперативники обнаружили факты различных махинаций.
В то время Юрий Шишлов являлся заместителем Шепеля, а в деле о злоупотреблениях в клубе стал ключевым свидетелем. Оперативники не исключают, что убийство Шишлова могло стать местью за его свидетельские показания.

Сотрудничество с клубом из Владивостока
Вместе с тем следователи намерены отработать и его нынешние связи. В последнее время он работал в футбольном клубе «Луч-Энергия» (Владивосток) и занимался подбором игроков для клуба. Надо отметить, что и спортивные сделки порой не ограничиваются только официально озвученными условиями договора. Зачастую они строятся на неофициальных договоренностях, а условия обсуждаются в приватных беседах. Однако в клубе считают, что убийство Шишлова не связано с его в работой в команде.

«Юрий Шишлов находился в Москве по работе,— рассказал GZT.RU начальник команды „Луч-Энергия“ Владивосток Андрей Скорочкин.— Он искал новичков для нашего клуба на матчах второй лиги в зоне „Центр“. Присмотрел несколько человек, которые могли перейти в наш клуб, и сообщил об этом во Владивосток. А потом произошло убийство».

«Он постоянно жил в Москве и работал там, в том числе и для нашего клуба,— рассказал корреспонденту GZT.RU исполнительный директор ФК „Луч-Энергия“ Анатолий Безняк.— Он просматривал для нас игроков и передавал во Владивосток информацию о них. Никаких контрактов с игроками он не заключал и права подписи не имел. Насколько я знаю, его не было в Москве некоторое время. У него рак, он лечился в Израиле, и только недавно вернулся в столицу— за несколько дней перед убийством. В Москве у него было много разных дел, о которых мы не знаем, поэтому причиной убийства могло стать все что угодно».

Убийства спортивных функционеров
Между тем Юрии Шишлов далеко не первый спортивный функционер, убитый в России. Так, 15 июня 1997 года была застрелена гендиректор ФК «Спартак» Лариса Нечаева. Накануне после матча «Спартак»— «Локомотив» она отправилась с друзьями на свою дачу в пригороде Петушков. Там на нее и было совершено нападение.

Основная версия следствия— убийство на бытовой почве. Преступление совершили наркоманы-грабители— Алексей Здор и Владимир Тенашвили. После убийства они скрылись в Чечне и были вскоре расстреляны в Гудермесе боевиками. Однако следователи считают, что наркоманы были лишь исполнителями.

22 апреля 1997 года президент Федерации хоккея Валентин Сыч вместе с женой возвращался на служебном автомобиле с дачи, расположенной под Дмитровом. Неожиданно дорогу преградила зеленая машина. Убийца открыл огонь по пассажирам. Супруга и шофер получили ранения. Валентин Сыч скончался на месте. По делу об убийстве были арестованы семь человек— шесть предполагаемых исполнителей и заказчик. Подозреваемым в заказном преступлении оказался президент Межнациональной хоккейной лиги Роберт Черенков. Через три месяца его выпустили на свободу.

Доказать ничего не удалось. Остальных посадили. Бывший хоккейный судья Александр Артемьев был приговорен к 15 годам лишения свободы как главный организатор. Двое его приятелей, Дмитрий Романчиков и Александр Колецков, получили 13 и 11 лет соответственно. Юрий Сергеев, проходивший по делу как поставщик оружия, приговорен к четырем годам, а Ариф Исмаилов, «виновный в участии»,— к 12 годам. Бывший прапорщик Советской Армии Вячеслав Пчелинцев, исполнитель убийства, получил 19 лет.

По версии следствия, Артемьев был приближенным Владимира Петрова, который занимал пост президента хоккейной федерации до прихода Сыча. Артемьев по чьей-то наводке нанял бригаду исполнителей, которые и совершили свое черное дело.

11 января 2003 года в Москве около подъезда своего дома убит бывший форвард московских клубов «Торпедо и „Динамо“ Юрий Тишков, последние годы работавший футбольным агентом. Юрий Тишков подъехал к своему дому около часа ночи. Он припарковал машину и направился к подъезду. Убийца притаился рядом с входом в дом. Когда футболист поравнялся с ним, преступник трижды ударил его заточкой в грудь. Смерть наступила мгновенно. Основные выдвигаемые следствием версии: разбой, хулиганство и профессиональная деятельность. В качестве футбольного агента Тишков защищал интересы футболистов, в результате чего клубы несли финансовые потери. Согласно этой версии, причиной смерти Тишкова могло стать сведение счетов, месть тех людей, чьи интересы пострадали. Однако это преступление так и не раскрыто.

27 сентября 1993 года в 8.30 утра по дороге на работу выстрелом в голову был убит вице-президент новороссийского футбольного клуба «Черноморец» Владимир Бут. Преступление осталось нераскрытым. Как известно, Владимир Бут вел в «Черноморце» финансовые дела. С ним неоднократно пытались наладить отношения бандиты. Они требовали «сдать» некоторые игры, за что обещали награду, но Владимир Бут никогда на это не соглашался. Не исключено, что убийство было расправой с несговорчивым менеджером.

"