Футбольно-газовые схемы "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За звезду донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука питерский "Зенит" расплатится поставкой 77 миллионов кубометров газа на Украину

1172740836-0.jpg За звезду донецкого «Шахтера» Анатолия Тимощука питерский «Зенит» наполовину расплатится поставками на Украину «голубого топлива». До этого самым дорогим приобретением в истории отечественного футбола был португалец Манише, за которого владелец «Динамо» Алексей Федорычев заплатил 16 миллионов долларов. И вот трансферный рынок взорвал питерский «Зенит». Клуб с берегов Невы заплатил 20 миллионов долларов за полузащитника донецкого «Шахтера» и сборной Украины Анатолия Тимощука.

Однако сведущие в футбольном бизнесе люди сразу же уловили, что от сделки идет специфический запах.

По неофициальным сведениям, половину суммы земляки Путина внесли в кассу «Шахтера» живыми деньгами, а на оставшиеся 10 миллионов «зеленых» спонсор питерского клуба «Газпром» поставит столь дефицитный на Украине газ.

В принципе практика натурального обмена в спортивном мире не нова. Пару лет назад румынский футбольный клуб «Регал Хория» провернул блистательную трансферную операцию, приобретя защитника Мариуша Чионару всего за 15 килограммов свиной колбасы. Так что в питерском случае если что и поражает — так это масштаб происшедшего. Ведь если перевести стоимость Тимощука в кубометры «голубого топлива» (Россия продает Украине газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров), то «Газпром» должен перекачать в Донецк почти 77 миллионов кубометров! А учитывая, что в сутки котельные Донецка жгут 2,5 миллиона кубов газа, нетрудно подсчитать, что одним Тимощуком можно в течение одного зимнего месяца полностью отапливать шахтерскую столицу.

В футбольном клубе «Шахтер» эту информацию комментировали крайне уклончиво.

- Могу подтвердить, что трансферная сумма действительно составляет 20 миллионов долларов, а относительно формы оплаты мне ничего неизвестно, — развел руками пресс-атташе клуба Руслан Мармазов. — Но даже если расплатятся газом — что здесь такого?

Отказались от комментариев и в «Зените».

Остается надеяться, что украинская звезда будет гореть на поле не менее ярко, нежели российский газ в донецкой печке.

Ярослав Коробатов

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::01.03.07