Футбольные ворота ведут в прачечную

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::22.11.2007

Футбольные ворота ведут в прачечную

Федеральный прокурор Бразилии рассказал о подробностях расследования финансовых операций Бориса Березовского, связанных с отмыванием денег через футбольный клуб

Ольга Булах

Converted 25580.jpg

Бразильские прокуроры предполагают: теперь Патаркацишвили в курсе тонкостей спортивного бизнеса

Год назад «Новая» опубликовала выдержки из отчета о расследовании прокуратуры Сан-Паулу по делу о сотрудничестве между инвестиционным фондом MSI и бразильским футбольным клубом «Коринтианс». Главными фигурантами дела стали иранский бизнесмен Киа Джурабчиан (известный в России как бывший временный владелец «Коммерсанта») и Борис Березовский. Мы снова решили обратиться к этой теме. Наше внимание привлекли сразу несколько фактов. Во-первых, появление в летний период дозаявок в составе ЦСКА очередного футболиста из «Коринтианса» — Ратинью. Во-вторых, переход в ФК «Москва» всего за 2 миллиона евро Макси Лопеса из «Барселоны», права на которого как раз принадлежат MSI. И, в-третьих, информация о том, что фонд заканчивает свою деятельность, а Борис Березовский намерен построить в Бразилии стадион за 50 миллионов долларов, хотя не имеет право въезжать на территорию страны.

Все по плану

Переход звезд аргентинского футбола Тевеса и Маскерано из «Коринтианса» в «Вест Хэм» 31 августа 2006 года наделал много шума. Не заплатив ни цента, английский клуб заполучил игроков, за которых европейские гранды готовы были выложить кругленькие суммы. Как мы и предполагали, уже через полгода оба футболиста были проданы (!) в ведущие клубы Англии. Но несмотря на предсказуемость оба трансфера снова оказались в центре внимания.

В случае с Тевесом камнем преткновения стал тот факт, что права на игрока принадлежат не клубу, как это предусмотрено правилами английской премьер-лиги, а третьему лицу — MSI. ФИФА отказалась участвовать в разрешения спора и порекомендовала обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Понятно, что до этого дело не дошло. Стороны договорились: 2 миллиона фунтов стерлингов «Вест Хэму» в качестве компенсации и 10 миллионов — Джурабчиану как владельцу трансферных прав на игрока. А вот при переходе Маскерано в «Ливерпуль» ФИФА не осталась в стороне и даже нарушила существующий регламент. Дело в том, что в течение одного сезона игрок не может выступать более чем за два клуба. А Маскерано на тот момент уже сыграл за «Коринтианс» и «Вест Хэм». Почему-то высшие футбольные власти решили сделать для аргентинца исключение и разрешили ему перейти в «Ливерпуль».

Операция «Перестройка»

Чтобы узнать новые подробности дела MSI — «Коринтианс», как и год назад, я решила обратиться к Жозе Рейналду Карнейру, возглавляющему специальную группу по борьбе с организованной преступностью при прокуратуре Сан-Паулу (GAECO). Но оказалось, что дело передано в федеральную прокуратуру Бразилии, а операция получила название «Перестройка».

— Это не имеет ничего общего с определенным этапом в истории России, — объясняет федеральный прокурор Бразилии Сильвио де Оливейра. — Просто расследуется дело, в котором одним из основных фигурантов является гражданин России, и мы хотели найти понятие, которое бы сразу на это указывало.

— В чем суть операции «Перестройка»?

— Расследование по делу MSI-«Коринтианс» началось в начале 2005 года прокуратурой Сан-Паулу. Однако спустя некоторое время было передано в федеральную прокуратуру. В 2006 году мы начали прослушивать телефонные разговоры всех лиц, так или иначе причастных к этим организациям. В мае 2007 года российская сторона выслала нам имеющиеся у них документы относительно незаконной деятельности Бориса Березовского. А в июле этого года были предъявлены обвинения восьмерым человекам, в том числе Киа Джурабчиану и Борису Березовскому.

— У вас есть доказательства того, что именно Березовский является владельцем MSI и что этот фонд используется для отмывания денег?

— Записи телефонных разговоров и некоторые документы свидетельствуют о том, что 32 миллиона долларов, которые MSI инвестировал в Бразилии, принадлежали Березовскому.

«Бориса больше нет, есть Бадри»

Именно благодаря прослушиванию телефонных разговоров бразильской прокуратуре удалось выяснить сразу несколько интересных фактов.

17.52. 8 октября 2006 года.

Ренато Дюпрат, представитель MSI (из Бразилии): «Бадри Патаркацишвили (бизнесмен, владелец тбилисского «Динамо», бывший владелец «Коммерсанта». — О.Б.) обеспокоен ситуацией в Грузии, поэтому решил переправить всю свою семью в Лондон».

Альберто Дуалиб, президент ФК «Коринтианс», на данный момент временно покинувший свой пост в связи с предъявленными ему обвинениями (из Лондона): «Пусть делает это как можно скорее… После официального сообщения MSI, которое опровергает какое-либо участие Березовского в партнерстве MSI-«Коринтианс», никто больше не может говорить о Борисе. Все, хватит».

Дюпрат: «Бориса больше нет, есть Бадри».

Когда 10 октября вице-президент «Коринтианса» Неси Кури спрашивает Дюпрата о деньгах, которые должны были поступить на счет клуба, тот отвечает, что вопрос обсуждается, «деньги теперь дает Бадри, а не Борис», а сам Бадри должен вот-вот приехать.

12 октября Дюпрат говорит по телефону с человеком, которого бразильская прокуратура так и не смогла идентифицировать: «Верри (Александре Верри — адвокат MSI. — О.Б.) все испортил. Похоже, он все рассказал на допросе… Кажется, он хочет избавиться от Киа…».

Политическое убежище на футболе

В бразильской прессе появляется информация, что Ренато Дюпрат встречался с президентом Бразилии Лулу да Силвой и попросил его оказать содействие по устранению существующих барьеров, которые мешают Борису Березовскому приехать в Бразилию. После чего официальную позицию бразильского правительства на этот счет высказал представитель администрации президента Жилберту Карвалью: «Мы получили просьбу «Коринтианса». Но нам надо посмотреть, насколько возможно сделать так, чтобы, помимо Англии, Березовскому было предоставлено политическое убежище еще и в Бразилии. Мы не знали раньше, кто он такой. Не знаем и сейчас. Мы также ведем переговоры с Россией. А что касается Дюпрата, то он не встречался с президентом и уж тем более не говорил с ним ни о чем, что потом попало в прессу», — заверил Карвалью.

Однако федеральный прокурор Бразилии Сильвио де Оливейра подтвердил нам тот факт, что Березовский лично хотел встретиться с Лулу да Силвой: «У нас есть записи телефонных разговоров, из которых становится понятно, что Борис пытался встретиться с президентом Бразилии в Лондоне. Также, согласно им, по неизвестным причинам план не сработал. В СМИ появилась информация, что Березовскому удалось провести переговоры с членами бразильского правительства. У нас нет доказательств этого».

Но наибольший интерес вызывают не сами попытки Бориса Абрамовича поговорить с бразильским президентом, а место и время встречи — товарищеский матча Бразилия—Аргентина в Лондоне в сентябре прошлого года. Чем больше времени с того момента проходит, тем яснее становится, почему столь пристальное внимание было приковано к этой игре в России. Помните, даже Первый канал решил показать этот матч в прямом эфире в прайм-тайм. А неплохой сюжетик получился бы: пока аргентинская сборная Виктора Вексельберга борется против армейских бразильцев Гинера на родине «Челси» Романа Абрамовича, беглый олигарх Борис Березовский ведет переговоры по поводу предоставления ему политического убежища в Бразилии.

Билет за 50 миллионов

Березовский действительно заинтересован в том, чтобы иметь возможность приезжать в Бразилию. Не секрет, что он собирается инвестировать там в несколько крупных проектов, в том числе в строительство нового стадиона для «Коринтианса» на сумму 50 миллионов долларов, который впоследствии станет одной из главных арен чемпионата мира-2014 и «новым символом Латинской Америки». Об этом свидетельствует письмо, отправленное 2 сентября 2005 года из лондонского бюро Gherson&Company на имя тогдашнего министра юстиции Бразилии Марсио Томаса Баштуша. В документе говорится о намерениях Березовского (в письме упоминается его второе имя — Платон Еленин) совершить серьезные финансовые вложения в Бразилии. Также в письме сказано, что Березовский хотел бы приехать в Бразилию, но только в том случае, если потом без проблем сможет вернуться в Англию. Стоит отметить, что название MSI не упоминается ни разу.

Лавочку прикрыли?

«Футбольная деятельность» Джурабчиана и Бере­зовского сделала положение «Коринтианса» почти катастрофическим. На данный момент долг клуба составляет около 26 миллионов долларов.

Несмотря на то что изначально сотрудничество ФК «Коринтианс» и инвестиционного фонда MSI рассчитывалось на 10 лет, спустя три года основные действующие лица, похоже, решили «прикрыть лавочку». Это подтверждает и Сильвио де Оливейра: «После допроса Бориса Березовского во время его пребывания в Бразилии в мае 2006 года Джурабчиан покинул страну и больше не возвращался. Он стал опасаться за будущее партнерства «Коринтианса» и MSI, в связи с чем денежные потоки значительно сократились».

Одна из записей телефонных разговоров руководителей «Коринтианса» и MSI, сделанных федеральной полицией Бразилии в июне этого года, фиксирует разговор Джурабчиана, уже больше года находящегося за пределами Бразилии, где он открыто говорит о факте отмывания денег и дает указание Дюпрату «избавиться» от девяти игроков «Коринтианса»: «Во-первых, заканчиваем с отмыванием денег. Быстренько договорись с ФК «Итуану» и отправь туда Карлоса Альберту, Марсело, Ратинью (!), Виллиана, Лулинью, Дентинью, Каду, Желао и Эвертона. И покончим с этим!». Однако Ратинью оказался вовсе не в бразильском «Итуану», а в московском ЦСКА, где появление игроков из «Коринтианса» в последние два года (как раз время «работы» MSI) намного привычнее, чем воспитанников клубной детской школы.

31 октября Киа Джурабчиан в беседе с представителем MSI Паулу Анджиони заявляет, что «через месяц все дела с «Коринтиансом» будут закончены, начнем инвестировать во «Фламенго»…».

22 декабря в 10.01 бразильская полиция фиксирует телефонный разговор Дюпрата с неизвестным человеком, который заявляет, что «они собираются купить еще четыре клуба в Бразилии для отмывания денег… Кстати, владельцем бразильской авиакомпании «Вариг» является русский». Однако адвокат Дюпрата отрицает, что голос на пленке принадлежит его клиенту.

Ждем бразильских прокуроров?

После двух лет расследования выяснилось, что футболисты, с которыми Джурабчиан заключал контракты, получают зарплату на открытые в офшорах банковские счета. В связи с этим федеральная прокуратура Бразилии начала новое расследование. А если учесть, что в российских клубах выступают сразу несколько игроков, чьи права принадлежат MSI (Вагнер Лав, Жо, Рамон, Ратинью — все ЦСКА, Макси Лопес, Макси Моралес — ФК «Москва»), вполне возможно, что бразильские правоохранительные органы пожелают поближе познакомиться с нашим футболом.

P.S. Мы обратились за комментариями к Борису Березовскому. В лондонском офисе олигарха в течение двух дней нас уверяли, что Борис Абрамович вот-вот освободится и с ним можно будет побеседовать. После нескольких неудачных попыток нам порекомендовали отправить список вопросов по электронной почте. Что мы и сделали. Однако ответов пока не получили. Надеемся узнать мнение господина Березовского на этот счет и познакомить с ним читателей в ближайшее время.