Футбольные менеджеры и спонсоры определяют из-за кого поклал зубы на полку Фабио Капелло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Пархачев

Материальная сторона российского футбола аховая. В то время, как страна готовится к проведению чемпионата 2018 года, в самом Российском футбольном союзе правят бал кражи и недостачи.

Пархачев и Макаренко разругались из-за денег РФС Даже главный тренер национальной сборной Фабио Капелло не получает зарплаты с мая, а трудовая инспекция выявляет у федерации задолженность в 180 млн рублей. Об объемах невыявленного мы можем только догадываться. В этих условиях менеджеры РФС и спонсоры традиционно перекладывают ответственность за финансовые дыры друг на друга.

Финансовый директор РФС Вадим Пархачев, отвечая на вопрос о многомиллионных долгах, не позволяющих выполнить контрактные обязательства перед Фабио Капелло, заявил следующее: «Коммерческая деятельность РФС никогда не обеспечивала достаточного финансирования для осуществления уставной деятельности в полном объеме. Во многом это связано с выстраиваемой на протяжении долгих лет конструкцией, в рамках которой основные спонсоры были привлечены коммерческим партнером РФС — компанией «Телеспорт».

["Левый берег"; 13.11.2014; "Нет денег для Капелло? Возьмите шапку-ушанку, а Фабио пусть станцует": Мытарства Фабио Капелло в России стали одной из главных тем для обсуждения в иностранных СМИ. Напомним, Фабио с июля этого года не получает зарплату. В РФС разводят руками и говорят, что денег нет. Пануччи и Нери, итальянские помощники Капелло, уже покинули Москву. Однако Фабио все еще сохраняет спокойствие, надеясь поработать в России до лета 2018 года.

Сложившаяся ситуация изрядно повеселила европейских и североамериканских журналистов. Так, у журналистов The Guardian (Великобритания) есть свой рецепт выхода из финансового тупика:

«У нас есть предложение по тому, как найти деньги для зарплаты Капелло. Добровольные пожертвования! Берем обычную шапку-ушанку и пускаем ее по необъятным просторам России. Для того чтобы сбор средств пошел интенсивнее, Капелло может, например, публично станцевать».

В BBC (Великобритания) не понимают, откуда взялся вообще у РФС деньги для итальянского гуру:

«Большинство российских футбольных болельщиков и экспертов скептически относится к работе Капелло. Виной тому – удручающие результаты команды на чемпионате мира. В январе 2014 года Российский футбольный союз продлил контракт с итальянцем до 2018 года. Неудивительно, что теперь это решение называют поспешным, а РФС критикуют все – от журналистов до членов парламента. Капелло просто не стоит своей заоблачной зарплаты. Однако, до сих пор неизвестно, откуда РФС берет деньги на жалованье Капелло. И почему эти деньги вдруг перестали поступать?».

Наконец, журналисты SB Nation (США) считают, что у Капелло нет мотивации работать с российскими футболистами:

«Знаете, почему Фабио Капелло, бывший наставник «Милана», «Ювентуса», «Реала» и сборной Англии оказался в России? Ответ: 11 миллионов долларов в год и статус самого высокооплачиваемого тренера в мире. Он зарабатывает в три раза больше Йоахима Лева, который привел сборную Германии к титулу чемпионов мира!


Фабио Капелло


Но этой осенью итальянский тренер фактически утратил свой статус. Капелло не получает зарплату с июня, а все потому, что у РФС банально нет денег.

В субботу сборная России сыграет важный матч отборочного этапа Euro-2016 с Австрией. В случае поражения команда Капелло может рухнуть на третье место в группе. Но от результата этого матча не зависит, получит итальянский тренер зарплату в ближайшее время или нет. Так есть ли у Капелло мотивация?».

"Я ответственно заявляю, что денег для выплаты зарплаты Капелло у РФС просто нет. Не дело, когда не выплачивается денежное содержание главному тренеру сборной России. Но, когда подписывали контракт, надо было думать об источниках его финансирования. И сегодня эти источники надо искать", - объявил член исполкома РФС Сергей Степашин.]

Как сообщают "Известия", маркетинговая компания «Телеспорт» сотрудничает с РФС с 2006 года. За неполных 8 лет компания выкупила у союза практически все коммерческие права. Таким образом, почти все финансовые средства от спонсоров РФС попадают на счета «Телеспорта» и только потом отправляются в союз. О том, в каком объеме они доходят до РФС, можно судить по высказываниям президента организации Николая Толстых: «Петру Макаренко (глава «Телеспорта») не надо заниматься интригами с нашими кредиторами, инициировать банкротство РФС и призывать к смене руководителя только потому, что [впервые] за много лет РФС пытается контролировать деятельность своих партнеров. Организаций, желающих сотрудничать с РФС, достаточно много».

В свою очередь, владелец «Телеспорта» заявил, что готов разорвать договор с РФС, который действует до 2018 года.

— Мне было очень неприятно читать слова господина Пархачева, намекающего, что финансовые проблемы РФС возникают из-за компании «Телеспорт». Хочу развеять сомнения общественности на эту тему. С первого дня сотрудничества с РФC мы приносили союзу большие деньги, а сейчас приносим еще больше. За 2013–2014 годы доходы РФС, формируемые «Телеспортом», существенно больше, чем за все предыдущие годы в истории этой организации. В 2013 году — самые большие, а в 2014-м — больше, чем в 2013-м. Ни у Виталия Мутко, ни у Сергея Фурсенко не было бюджета даже в 2 млрд рублей. Прогнозируемый бюджет на 2014 год, по словам самого же Пархачева, равен 2,7 млрд. И всех нынешних спонсоров в РФС, за исключением РЖД, привела наша компания, — сказал Макаренко.

Глава «Телеспорта» также отметил, что не стремится обогащаться за счет РФС и готов отказаться от сотрудничества с союзом, если руководство организации считает его невыгодным.

— Я занимаюсь бизнесом, у меня есть много контрактов с разными спортивными федерациями. И если президент РФС хочет разорвать наши договора, а всего их семь, то мы готовы это сделать. Мне обидно за индустрию. Многое в интервью Пархачева не соответствует действительности. Например, он умалчивает, что все молодежные и юношеские сборные финансируются Министерством спорта: дорога, гостиницы, сборы, — добавил Петр Макаренко.

По его словам, именно его компания полностью проспонсировала все затраты, связанные с выездом национальной сборной России на Чемпионат мира в Бразилию.

— Перед ЧМ в Бразилии между РФС и «Телеспортом» был заключен контракт, по которому наша компания обязалась найти фиксированное количество спонсоров под гарантированные выплаты. Спонсоров мы тогда еще не нашли, но уже перечисляли деньги в полном объеме. Одним из условий этого договора стало финансирование всей подготовки сборной России к ЧМ в Бразилии. Я могу показать платежки «Телеспорта» за май и июнь. Мы оплачивали сборной все расходы, начиная от базы и заканчивая шнурками, — подчеркнул глава коммерческого партнера РФС.

Макаренко уверен, что спонсоры не хотят сотрудничать с РФС из-за нынешних руководителей союза.

— Футбол из продукта, который был леденцом в яркой обертке, стал чем-то, вызывающим отвращение. Упали телерейтинги, посещаемость домашних матчей сборной. Сейчас мы обсуждаем не футбольные качества Андрея Аршавина или Юрия Жиркова, а исключительно негативные факторы. В 2008 году на волне успеха национальной команды у нас был выбор между такими компаниями, как Nike и Adidas; «МегаФон» и МТС, — продолжил Макаренко. — Сейчас спонсоры покидают РФС. У НОВАТЭКа закончился контракт с союзом. Перед этим «МегаФон» и Sony также не захотели продлевать свои соглашения. Руководители этих компаний, не сговариваясь, заявляют мне одно и то же: «Мы не хотим портить свой имидж. Мы являемся спонсорами РФС, но руководители отечественного футбола в каждом интервью говорят, что у них нет денег и им нужны новые спонсоры».

По мнению Макаренко, высокая заработная плата итальянского специалиста Фабио Капелло не должна вызывать серьезных финансовых проблем у РФС.

— Капелло обходится РФС на 39% дешевле, чем Гус Хиддинк или Дик Адвокат. У всех этих специалистов одинаковая зарплата, но Фабио проживает большую часть года в России, является российским резидентом и платит 13% налогов в нашу казну. За Хиддинка и Адвоката РФС приходилось выплачивать по 52% налогов Нидерландам. Не стоит забывать, что помимо оклада тренера союз должен выплачивать налоги за своего специалиста, — заключил Макаренко.

Напомним, что Фабио Капелло не получает зарплату с мая 2014 года. На ближайшем исполкоме РФС, который состоится 16 декабря, футбольные чиновники обсудят сложившуюся финансовую ситуацию в союзе.

Ссылки

Источник публикации